powered by

常見問題

問:我以為男人應該全心致力於工作,為達成目標不惜犧牲一切。這也是這個世界所崇尚的,你們認為不是這樣嗎?
愛家廣播

放慢生活的腳步
09-22-2010

休息的優先性和重要性
08-04-2009

相關資源
相關話題

色情作品

網絡癮
加載中...

當你失去工作時
■劉瑞德 作 ■吳美貞 譯

當公司面臨歇業倒閉或人力縮編,如果我們在毫無心理準備下被裁員,或被解僱,新的工作又還未有頭緒,難免會有失落感,也會懼怕處處碰壁,前路岐嶇難走。

在沒有選擇的餘地下失去了工作,百感交集中,我們心內都可能會有一些如下的掙扎:

失控感: 如果事情是我們能控制的,我們就不會在離職前還未能找到另外一份新工作。

失去安全感: 一旦失去了慣常的收入,一向不用擔憂的經濟問題,立刻就變成了非常現實的問題,不知道怎樣應付各樣的開消。

失落感: 人們常常以職業來肯定自己,失去了工作也隨著失去了自我的肯定。

苦澀感: 對從未碰面的雇主、或解僱自己的前上司懷著苦澀感。

壓力感: 因常常在家,與家人互動關係的變動因失業而增加壓迫感。

憂慮感: 我們在想別人會怎樣想我們。我們的朋友一定會問我們為甚麼會失去了工作?

該如何面對這樣不堪的處境呢?
其實,你是可以不讓恐懼情緒來吞食你的。試用以下的方法來幫助你妥善處理並脫離失業沮喪的心境:

向前瞻望:你曾否想像到你在一年、三年、或五年後會轉到另外一份比現在更好的工作呢?

尋找各方面的輔助:向前雇主咨詢有關再就業的輔導,同時也尋找教會、社區就業中心輔助,或找你知心的朋友共聚暢談。

縱然是不愉快地離職,也要保持應有的專業態度:大部份的行業都有連接的,你仍然有機會與你的前雇主相逢合作。

以尋找新工作機會為你的職業:用適量的時間,卻要小心不要讓它把你弄垮了。每天清早起來,沐浴更衣,穿戴整齊到外與人連絡。維持正常的家庭生活,用七天四十小時作工的原則來找工作,送出簡歷,爭取面試。其他時間,便與家人同樂。

超越忘我,幫助別人:在七天裏抽空幾個小時來參與義務工作,服務社區慈善機構。當你幫助別人時,你會感到快樂,你也會感到自己並沒有那麼糟糕。

通知你的債權人有關你的經濟狀況:這樣,你有可能討得較好的付款方法直到你找到新的工作。

以最樂觀正面的態度來面對改變:以這次的失業經驗視為更能幫助自己經歷成長的新機會。也考慮使用這次的機會來改換你的行業。

跳出範疇,擴展領域:與更多的專業團體,支持小組,商業機構等連繫。同時,也可考慮自己創業;或考慮同時擔任幾份兼職工作,合成一份全職工作。甚或藉此機會到學校修一門新技能,充實自己。

譯自When You Lose Your Job一文Brad Lewis 作
Used by permission

進一步閱讀

别做工作狂

给工作狂的忠告-前进志愿兵
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio