powered by

常見問題

問:我是個單親媽媽,應該怎麼管教正處在青春期的兒子?
愛家廣播

单亲母亲为儿子寻得良师益友
06-17-2009

相關資源

预备青春期
相關話題

單親父親
加載中...

如何安慰離婚的單親
■ 游文惠口述■ 吳愷如整理

必要先了解離婚者的狀況,有了感同身受的心境,學習無條件接受他(她)們,才能進一步給予實際的幫助。

家庭是社會組成的最小、最基本的一個單位。但是在今日北美社會中,因離婚而導致的家庭破碎已成為社會最大問題。家庭破碎,無形中社會秩序也趨向瓦解。美國Focus on the Family創辦人杜布森博士指出:世界性的家庭危機是現代許多人對「家庭」相關課程產生高度興趣的原因。

離婚已是社會普遍現象,對當事人(夫妻雙方、子女)都造成極大的打擊及傷痛。

了解他(她)的處境
如何幫助離婚人士儘快調適出穩定情緒,避免因負面情緒而造成更大的傷害?身為一個離婚者與心理輔導的從事者,我認為在開始關懷失婚者前,要先了解他們的心境和處境,才能有效的幫助他們。

一般離婚者情感受傷有下列四個進展階段:
一、震驚:有些人縱然吵了一陣子要離婚,真正離了婚之後,仍會大受驚嚇。非常痛苦,在一段時日內,感情麻痺,失去感覺,一般要2、3個星期才會進入下一階段。
二、拒絕承認:以為否認就可以不用面對事實。
三、承認事實:開始面對現實,知道離婚已是不能改變的事實。
四、感到哀痛:哀痛感覺開始產生,一段時間後接受事實;此時也知道日子仍要繼續過下去,會有哀傷、眼淚。

尊重他(她)的感覺
在此過程中,離婚者在腦中會有許多徘徊不去的思緒,而造成日常生活中的困擾,這些現象也是關懷他們時要了解的,一般說來,有下列情況:

● 常自問:我是誰?離婚後少了另一半,身份由某某太太又回到單身的稱呼,如何面對往日朋友的眼光?
● 為什麼會發生?反覆自問這離婚是真?是夢?何以婚姻會走到這個地步?
● 我是否能一個人活下去?這些傷痛要熬到什麼時候?能熬得過去嗎?
● 我會不會再有快樂的生活?將要在痛苦中度過餘生嗎?
● 生活中快樂、哀傷情緒交迭發生,心情變化無常,幾分鐘前還嘻嘻哈哈,幾分鐘後又沮喪不已。有人會把情緒表達出來,有人不會。
● 自覺被輕視、不受歡迎,不被了解,好像腦門上有印記,走到那裡,都被指點。
● 離婚是被拒絕的感覺,覺得被全世界遺棄了。
● 生活中飲食起居秩序大亂,生活功能失調,有時幾天不吃飯。最好週遭的人能送飯、打掃,給與具體實際的幫助。
對於以上的現象,要了解這是過渡時期,要尊重他們的感覺,允許他們表達情緒,接受他們的想法。

聆聽他(她)的傾訴
由於文化背景的關係,有人認為「家醜不可外揚」,有人習於「報喜不報憂」,或擔心周圍人的看法,而不願表達感情,但是隱瞞、壓抑感情,易造成許多後遺症。
心理學家強調,要讓感覺表達出來,不論是離婚的雙方或孩子,都鼓勵他們釋放出心中的傷心、憤怒。
情緒表達要有對象傾訴,所以我們要學習無條件接受對方,不輕看他、不評頭論足,接受「他就是他」,學習感覺別人的感覺。
有一句話說:「痛苦和快樂都不完全,直到你能和人分享。」因為快樂時與人分享,會加倍的快樂,傷心時有人分擔,痛苦會減低一半。切記!不要搶著安慰她,讓她有機會向你傾訴。
有一位失婚者,五年中周圍的人每次在她開口想傾訴時,都搶著七嘴八舌地安慰她, 沒有人聽她要說什麼,直到她在一個支援團體中得到機會傾訴,心中的傷痛纔得到真正的醫治。
此外,要幫助他們以自己的方式、速度來決定恢復正常的步伐,不可催促她們,要耐心等待,我們不是創傷的醫治者,我們只是扮演一個橋樑、幫手、同伴的角色,如待弟兄姊妹般接受他們,與他們做朋友、分享、肯定她們,在允許的範圍內幫助他們,卻不要越殂代庖。

關心他(她)與孩子的關係
再說到單親家庭中的孩子,他們的處境非常艱難,尤其他們的父母自己已是焦頭爛額,自顧不暇,如何還能背負得起孩子所受的苦難?
但根據統計,50%的婚姻以離婚結束,75%酗酒、吸毒的青少年來自單親家庭,70%未婚懷孕的青少年來自破碎家庭。這些數字讓我們觸目驚心,不得不心生警惕。

鼓勵參加支援團體
離婚父母送給孩子最好的禮物是儘快調適穩定自己的情緒,以避免發生暴力、虐兒的情況。我鼓勵他們去參加支援團體,如果時光倒流,我也會儘早去參與這種團體,不僅減少痛苦,也減少和孩子之間的衝突。
最後,我規勸離婚的父母盡量減少因離婚而帶來的改變,鼓勵孩子參加教會中為單親孩子設立的支援團體,接受輔導。告訴孩子,父母離婚不是他們的錯,他們不必有罪惡感。
離婚父母對孩子不要有求必應,不能為了彌補對方的缺席而不敢管教子女。勸他們遠離那些會批評、指責、傷害他(她)們的人,等到情緒恢復正常後再作打算。

   游文惠女士,伊利諾州立東北大學心理輔導碩士,從事親子、單親問題的資深研究,理論與實際經驗豐富,並為EQ十二步驟成長互助會,及多項研習會的專業講員及輔導員。

“離婚後,我常常陷於被拒絕,被摒棄的痛苦情緒中,有一天我開車停在十字路口前等綠燈亮起,突然一陣深深的孤寂感襲來,不禁淚流滿面,覺得世人都遠離我,這時收音機的基督徒頻道傳來一番話:上帝了解你的痛苦,祂的愛子來到世上也曾體會被拒絕的痛苦。
這段話帶給我莫大的安慰,我一面哭,一面感謝上帝,我不是一無所有,祂與我同在。”/游文惠

進一步閱讀

单亲妈妈与儿子

心中之爱
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio