powered by

常見問題

問:父母該如何裝備孩子,以預防他們在青少年時期自尊心遭受打擊?我自己在這方面吃過苦頭,因此希望孩子將來能少受點折磨。
愛家廣播

用肯定的話語鼓勵孩子成長
11-22-2010

相關資源

培养孩子10项优势能力(简)



青春期孩子的心,我懂!
相關話題
加載中...

如何與青春期孩子談性
Glenn Williams

問:我怎樣和唸高二的兒子談性?

答:正當孩子步入青春期時,他們極需要從父母那裏知道身體生理上的變化、性知識、價值觀和得到父母的了解和肯定,作為他們行為的鑑戒和標準。

很多父母為了避免談論性這個話題,往往退位讓賢,讓給學校或其他專家來處理。 但一般父母卻不知道,最能直接影響孩子的品格行為的,是父母與子女關係的密切度和父母對兒女的期望。事實上在這世界上,沒有一個人能像孩子的父母認識自己的兒女,也沒有一個專家可以把父母的個人價值觀傳達得完全透切。

在我們與孩子溝通的時候,最重要的是讓他們感到父母對他們的愛。這份愛可深遠地幫助子女建立健康及正面的人際及男女關係。但我們需要知道因為每個孩子的性格不一,他們可接受我們教導的方式生也不一樣。正如我們面對較內向的孩子時,我們就要多問一些啟發性的問題。而當我們面對外向的孩子時,自律往往成為討論的中心點。所以,我們要用不同的方法,以合乎孩子個別性格的教導方式來啟發他們,好讓他們的身心都能健康地成長。固此,在教導孩子性知識的角色上,只有父母是最恰當的。

自然的閒聊是與孩子談性最簡單的方法,最好是父母遠在孩子的青春期開始之前,就向他們談論在青春期時,他們會遇到的各種情形。讓他們知道青少年時期,他們會遇到的危機,如懷疑自我的價值,覺得自已長得不好看,比不上別人聰明,感到空虛;父母要也向他們解釋這只不過是一個暫時的感覺。還有一個智慧的做法,就是在兒童時期,孩子還似懂非懂的時候,就開始跟他們談論關於將來在性別上會有的差別,生理現象將會有的改變,對男孩子我們可以跟他們討論如聲音的改變、夢遺等。同時提醒他們一些正確的道德觀念,如婚姻與新生命的誕生;約會的規則等;也要鼓勵孩子懂得面對同儕的壓力,可以跟他的同學、朋友有不同的價值觀。儘管孩子是已到青春期,假如不這樣做的話,那是讓孩子單獨去面對生理上的變化,所帶來的是可怕的經驗。

Glenn Williams 是《爱家》协会的一位高级副主席,他的工作重点是辅导青年,帮助当今的家庭理解和面对现今的挑战。(编者加)

進一步閱讀



青苹果的滋味

风雨同行 ─ 与儿女共走成长之路
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio