首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




愛,就是給她時間!

清和

照片沖洗出來了,望著照片裡女兒和她同學純真臉龐上一朵朵美麗的笑靨,真像春天庭院裡的花朵,那樣恣意盡情地綻放著。

女兒在身邊快樂地為我解說照片裡的情景。

「媽媽,妳不知道有多好玩,妳真該和我們一起去的!」

「媽媽,那個雲霄飛車在天上飛的時候,一下子把我們擠到右面,一下子又把我們擠到左面,妳不知道,都快把我們擠扁了。」

「爸爸也和我們一起玩,妳看,爸爸那麼老了,也玩得又笑又叫的。」

「媽媽妳知道嗎,爸爸那麼大,那麼重,我好怕他掉下去呀!」

女兒的寂寞
這次郊遊,我雖然沒有與他們父女同行,但透過這些照片,我完全想像得出女兒在現場的模樣。

啊,我心裡酸楚地想,女兒多久不曾這樣盡情歡笑了?平日忙碌的父母,讓女兒過早承受了生活中刻板的無奈,放了學就在診所為她準備的房間裡,寫她的功課,畫她的畫,疊她的紙。

看他疊出來的東西,那樣精致,連我都要發出讚歎:我的女兒有一雙多麼靈巧的手啊!

有一次,女兒疊的一個由許多小盒子組合成的大盒子,所謂大盒子也不過盈盈一握,可想而知,那橫橫直直排列的小盒子有多麼小了。這個盒子遺落在車上,那天我正好載乘過一位女兒的阿姨,那位阿姨發現這盒子,一邊稱讚,一邊愛不釋手。我說:「妳喜歡就拿去吧,那是我女兒無聊時疊的東西。沒關係,我可以讓我女兒再疊!」

啊,這就是我這媽媽隨口講出的客套話!女兒為什麼覺得無聊?女兒為什麼疊東西的手藝這麼巧?固然,裡面有女兒的天份,但,她為什麼無聊,為什麼有那麼多難以打發的時間,使得她疊出如此美麗的東西?那裡面疊入了多少女兒青澀孤單的時光啊!

女兒下課後的時間,多半和我一起在辦公室裡,說起來也算是形影相隨了,可是呢,我們卻難得說上一句話。

診所裡有的是川流不息的病人,以及響個不停的電話,在女兒的心裡,媽媽每天有講不完的話。女兒還小的時候,問過一句很有趣的話,「媽媽,這些病人是來看爸爸的,為什麼都要排著隊和妳講話呢?」

母親的恨事
一句話問盡了我的無奈,女兒啊女兒,媽媽知道妳也排著隊等著和媽媽講話,可是,我們的話總是被打斷,等我回頭重拾的時候,卻早已不是那原來的話題了。我的心很痛哪!

許多時候,我望著妳無奈地走進診所裡妳的房間。等一會兒,我抽空彎一下妳的房間,見妳伏案或是寫功課或是畫畫,或是疊紙。我連走近看一下妳的勇氣都沒有,因為下一個病人,下一個電話在等著我,我怕看見我驟然離去時妳失望的眼神。我只有輕輕地關上妳的門。

我曾經在和另一位母親談天時,那位母親驕傲地說:「不管任何時候,只要我的女兒奔向我,需要我的時候,我一定放下手上的工作,專心陪她!」我有點兒恨那母親了,她簡直是向我炫耀嘛!因我完全做不到這些,我的女兒奔向我的時候,我免不了半帶要求,半帶命令地說:「女兒啊,媽媽現在在忙,等一下再陪妳,好嗎?」天知道,我那「等一下」,其實是等了多少下了。

女兒啊,媽媽心中還背負著另一個痛,妳知道嗎?虧得妳是個女兒,咱們娘倆兒再不濟事,仍然隨時有共同的話題。比如說,有時妳陪我上街買東西,我總要問妳「這衣服,媽媽穿上好看嗎?」「這耳環,媽媽戴上合適嗎?」妳也總能替我拿個主意,有時不依妳,妳還不高興哩!這些,總歸也是咱們母女親密相處的時光。可是,妳和妳的父親呢?

妳有一個忙碌的醫生爸爸,能給我們的零星時間太少太少,小小一個女孩,需要父親的時候其實太多太多。我怎麼能夠把這些變出來給妳呢?

這個禮拜,女兒學校放春假,女兒原先並沒有期望該怎麼過,心裡一定這麼想:爸爸媽媽都忙,我還是自己打發自己的假期吧,能夠打破早起早睡的常規,來個晚睡晚起也不錯!

我心念一動,開始默默禱告,真希望她爸爸能空出一些時間陪陪女兒,那是女兒朝思暮想而不能如願的啊!

我也暗中提醒他。其實,他何嘗不想多和女兒在一塊兒?不久前他還為他自己和女兒各買了一輛腳踏車,他喜歡和女兒一起馳騁在風裡。

然而,父親實在太忙。作父親的對女兒的歉疚,都在不論多晚回家,卻不忘到女兒床前,給女兒印上的那一個深情的吻裡了。

愛現不如愛憐
有一天,是安排了開刀的日子,他趕去醫院,看到護士們都帶著兒女來,他心裡納悶,這是怎麼回事,難道醫院成了臨時托兒所?

一位護士理直氣壯地對他說,Today is bring your kids to work day!他這才明白過來,馬上想:我也有女兒呀。算算時間還來得及,他馬上飛車回家,把還窩在床上睡覺的女兒叫醒,帶到醫院。

女兒穿上消毒衣,戴上消毒帽,乖乖坐在一旁,安靜地觀看手術的進行。

父親是高度敬業的醫生,心無旁鶩地動著手術,無法細心觀察女兒的表情及反應。

像往常一樣,手術完成,他鬆了一口氣。看著女兒稚氣無辜,帶著些茫然的臉龐,她似乎只是高興父親完成了一件高難度的工作。作父親的突然想到:讓女兒來到醫院,觀看所謂偉大父親的工作,觀看父親把一個人體切開,取出裡面的小Baby,剪斷臍帶,復又縫合的畫面,究竟有什麼意義呢?一個父親之所以偉大,不應只是由於他醫生的行業,那裡面應當還包含了許多其他親密相處的情愫吧?

臨時許下諾言
他把女兒擁進懷裡,憐愛地抱抱她,心裡一面盤算:「春假還有幾天,我得在百忙中勻出一天,好好地陪陪女兒,和她一起享受她這年齡裡當有的歡笑。」

禮拜三,有門診,挪不開。禮拜四,有刀要開。禮拜五,有Baby要在這天出世。

女兒小心翼翼,試探地問爸爸:「還可不可以玩?」 他衝口而答:「可以,當然可以。」

禮拜六,又忙了一早上。下午在一個朋友家聚會,女兒再度在睡眠不足的父親點頭之下,立時在朋友家打起邀約的電話來。

我們一邊聚會,一邊聽到女兒小鳥般清脆的吱喳聲,她正和朋友商量到那裡玩好。別提有多興奮了,我們的聚會有多久,她的電話就打了多久。

第二天一早,七點多鐘,女兒就來到我們床前。儘管她爸已有多日睡眠不足,也拗不過女兒,興沖沖地起了床。

我的心癢癢的,多麼想和他們一起去玩呀!可是,今天是教堂的主日,許久以來,我已是習慣在忙碌了一星期之後,去到教堂安靜一下我的心,吸收一些我渴慕的靈糧,那會是支持我下一個忙碌的星期力量的來源。

終於,我還是一本初衷,把女兒交給她的父親,讓他們享有一份完全的親密時光。

別看女兒的小腦袋,已夠有智慧分析並決定事情了,她們曾想到去「六旗樂園」玩,但認為那兒的遊樂設施對她們來說危險了些,而且那裡是Teenagers愛去的地方,她們的年齡還小,犯不著去和他們搶。

果然,據女兒事後說,她們去的另一個遊樂園,離家不遠,又沒有擁擠的人潮,「真是好玩得要命」,她這麼形容。

爸爸你真偉大
我想他們父女倆是玩得太盡興了,居然連她爸爸的呼叫器也玩不見了;奇妙的是,那一天並沒有病人需要他。

父女倆的臉全被太陽晒紅了,使得女兒看起來更健康,她正在快速成長中,我忽然感覺得到手掌中流逝的時光。時光啊,你慢慢走,讓我和我的女兒,讓女兒和他的父親,讓我們一家人多有時間依偎相聚在一起,讓我們彼此之間的愛醞釀得更甜蜜更成熟。

女兒心目中的父親,如今又「偉大」了幾分,只因為他們痛快地相處了一天,不信你看,女兒正圍著她爹地的脖子,大聲地說:「爹地,You are great。」

真的,Time is love,時間就是愛,願我們把握住每一分每一秒愛的時間。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio