首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2020 COVID-19特刊



危機控制

■ Michael Ross 作 清心 譯

危機:指的是充滿巨大危險或是難題的時期。
控制:指的是具有支配、管理和指導的力量。
每當我聽到“危機控制”這個詞的時候,都會立即想到面對極其糟糕的情況時的反應:在混亂中的領導力和方向感,在什麼都沒有意義時的清晰思路。
若將這兩個詞結合起來看的話,“危機和控制”使我相信,只要我事先做好充分的準備,就能在任何環境中生存。這是一份信仰,就是結合教育、經驗和科學知識可以幫助我明白,甚至避免這樣的情況。通常,這就是所發生的。

知識就是力量
現在,每一代人都活得比上一代人更長久、更健康。科技正在蓬勃發展著,我甚至都跟不上最新鮮的小玩意兒。我手機裡現在有電話通訊錄、互聯網、個人日曆、MP3播放機和各種可用于排隊等候時的娛樂資源。我們正受益于父輩和祖父輩們對科技的重視。因此,當我們暢想未來的時候,充滿了希望和興奮感。
而問題是,隨著科技的進步卻真正阻礙了我們走向未來,我發現自己越來越依賴於科技所提供的舒適感和安全感。如今,如果我在一個寒冷的雨夜遇到了輪胎漏氣,我可以隨時打電話給汽車協會。每一年,我會做一次體檢來管理我的健康。在緊急情況下,我可以撥打9-1-1尋求幫助。甚至,我還研究了家庭安全系統的費用,以確保我外出時家人的安全。
我很感恩有這些了不起的發明。每天,我自己和周圍無數的人都在受益于這些發明。但是,我到底要依靠什麼呢?

誰在控制?
您還記得當聽說一架飛機撞上世界貿易中心的一棟塔樓時你在哪裡,正在做什麼嗎?我相信您當然記得。我的妻子和我也記得。雖然第一次的撞擊有著新聞價值,但是當第二架飛機再次撞上時,這件事真的引起了我們的注意。
突然之間,我們陷入了危機中。發生了什麼事?我們該怎麼辦呢?我們面面相覷,並感到困惑、害怕,甚至有些憤怒。當我們以及數百萬人都在觀看著有關無辜受害者正為自己的生命而戰的即時報導時,龐大的困惑伴隨恐慌而至。成千上萬的人面臨著瞬間的抉擇:我是應該留在原地,還是該嘗試逃生?我是應該逃到這裡還是那裡才更安全?我是應該幫助別人,還是應該自己逃命?
同時,我們國家的領導層面臨著要保護國家不要再受到任何進一步的襲擊:我們應該停飛所有的航班嗎?如果747不能正常回應,我們應該採取什麼措施呢?
在我們知道這些之前,所有可依靠的手機都用不上了。聯邦航空局無法對多架飛機做出解釋。緊接著,我們國家的軍事和情報中心的五角大樓遭遇了襲擊;最後一架飛機在賓夕法尼亞州墜毀,股票市場陷入了停頓,救援人員發現機上人員是在捍衛他們自己的生命。
幸運的是,那天其他一些事情仍在正常進行。我們的領導人是安全的,我們政府和軍隊還在高效地正常運轉著,全世界的人們也都向我們提供了援助。但是,那恐怖的一刻仍讓我震驚不已。我的安全感受到了打擊,我很難跟得上我的環境變化的速度。

正確的焦點
至今,我依然記得從新聞主播到學校的孩子們,每個人都在為受害者和他們的家人禱告。那些天,總統沒有因為使用“上帝”之名而受到批評。教會裡座無虛席,牧者們加班工作回應那些有需要的人。當其他一切都不好用了,人們轉向了上帝。當然,有些人因憤怒而來,也有些人因為困惑而來,但是我們大部分人還是為了呼求幫助而來。
終歸來說這些都是信任的問題。當事情變得艱難棘手的時候,我會去找誰或是什麼呢? 在某種程度上,我很驕傲我們的國家能在如此短的時間內取得成果。然而,我們依然易於去依賴一些小工具和系統。當我更多依賴人們的知識而不是我們的創造主的時候,我的信心就是放錯了地方。我知道我們的 神是忌邪的 神。
祂幫助我們發展了現在很多舒適的生活,但是祂不希望這些東西取代了我們對祂的信心。那麼我們應該關注什麼呢?上帝渴望我們能每天來到祂面前。
我不希望直到我再次被迫離開我的舒適區的時候才來依靠基督。所以,我堅持在任何情況下都能放手信靠 神。當然,我不是一直都成功的,驕傲和懼怕時常成為攔阻。感恩的是,我們的主是堅固不變而又非常非常有耐心的。

上帝教給我很多東西。讓我分享三點值得相信的鼓勵吧:
我可以在危機中信靠上帝。重要的是,我發現“我不是那位控制者”這個事實讓我得到安慰。我開始信靠一個千古不變的真理:“你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在,雅各的 神是我們的避難所!”(詩篇46:10-11)
我可以相信上帝未曾離棄我。在患難中,我可以向祂呼求,祂會賜給我聖靈的能力。祂將幫助我應付任何我必須要面對的情況。
我可以在生活絕望時仍相信祂的話語。
“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音 16:33)

©2020 Focus on the Family. All rights reserved. Used with permission. Originally published in English at boundless.org.
Copyright © 2007 - 2020 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio