首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2020 COVID-19特刊



在疫情期間如何照顧你的心理健康

■ TIMOTHY L. SANFORD 作 ■ 紅英 譯

處理壓力本身就是日常生活的一部分。加上在疫情期間,學校停課、工作中斷、失去收入,危機及創傷的影響也隨之而來。這正如我們如今所面對的,創傷可能會積累到難以承受的程度。減少壓力的關鍵是什麼呢?在新冠病毒危機期間好好照顧你的心理健康。 新型冠狀病毒2019(COVID-19)的爆發,給我們生活帶來的變化、不確定、擔憂和壓力已經造成很大的負擔。近期發生的事情可能已經超過了你曾面臨過的所有事情的極限。這樣的焦慮和創傷可能讓你的心理和情緒失衡。
那些原本並不會困擾你的事情,現在可能幾乎要把你逼到崩潰的邊緣。而對於那些原本就被抑鬱、焦慮或者其他心理健康問題所困擾的人,會感到更難應對當下這不得不面對的壓力了。
感恩的是,有一個更美妙的真理:人類的心靈具有著驚人的韌性。面對在你周圍發生的一切,特別是那些你不能控制的事情,你還有其他的事情可以做:你可以在疫情期間為你自己和你所關心的人提供堅強的心理支持。

記得誰在掌權
在這個破碎的世界裡,特別是我們自己也在自我的破碎之中,所以容易感到無助和無望。我們甚至可能試著給出積極的解釋說:這就是現實。但是作家Scott Hubbard指出:“基督徒的希望……並不是對現實視而不見蒙蔽自己。而是可以看著剛封好的墳墓說出:‘故事還沒有結束。’”
不是的,你未選擇去經歷這段死蔭幽谷。但是神卻知曉你的遭遇。你永恆的好處和祂的榮耀總是祂最在乎的。所以,故事還沒有結束。

接納你的痛苦 — 讓它帶領你走向醫治。
 允許自己為這個時期的艱難而哀傷,但是不要卡在那裡。特別是對於有配偶和孩子的你來說更重要。在危機中,你和配偶要如一個團隊一樣來共同面對憂慮和壓力。
 通過寫日記或者與信任的朋友交談來表達真實的情緒。無論是你自己,還是和家人一起,或是和朋友通電話,你需要分享你的情感。敞開而又不過分,有時候講太多也會增加壓力。
 自己單獨或是和家人朋友一起禱告。不要害怕提出關於苦難的難題。上帝並沒有保證說我們不會遇到困難,但是他的確應許了沒有什麼能夠讓我們與祂的愛隔絕。

保持日常生活
 持續藥物治療。如果你正因為抑鬱、焦慮或是其他心理健康問題服藥的話,請確保繼續按照處方用藥。如果你感到你的藥物沒效果,請致電給你的處方醫生諮詢(堅決不要在未和醫生溝通的情況下停用處方藥)。
 盡你所能保持日常正常生活。你的生活被打亂了嗎?那就按照當下的情況開始一個新的日程。這包括你何時起床、用餐、規律性休息、結束一天的工作。即使你的工作不需要你每天早八晚五的通勤,你也要這樣做。
 保持熟悉的環境。如果你突然要在家工作,將你的工作環境佈置得和在辦公室工作一樣,可以幫助你專注於工作。有時候,甚至很小的東西—— 比如你桌子上的全家照——也會有幫助的。

控制你的思想
 從新聞中抽離一下。知識是力量,但是過量也不是好事兒。通過可靠的資訊來源知道一些基本資訊即可。然後回到那些能夠帶來喜樂的事情——能夠讓你與家人和神親近的事情上。
 做你能做的,而不是那些不能做的。你無法控制正發生在這個世界、你的國家、你所愛的人們身上或你的工作中的事情。如果你過於專注在這些事情中,你將開始感到(一點都不奇怪)失去控制。相反,專注在那些你能控制的事情上。這可能不會有太多感受,但是這卻能在疫情中增強你的心理健康。
 放眼于長遠,並順勢而為。COVID-19終究會過去的。的確,生活對我們任何一個人來說都不一樣,但是,對當前的形勢感到沮喪或者與現實抗爭,只會增加壓力。所以,學習接受困難,省點精力來處理當下所必須面對的事情。
 專注於當下。確保你的思想就在當下。如果你所愛的人生病了,或者你失去了工作,確實很難做到專注當下。然而,你心裡總是盤旋著那些假設並不能幫助什麼。你怎樣才能專注呢?
- 每小時至少做三次以上深呼吸。
- 起身,做一些伸展運動。
- 提醒你自己眼前無論是身體上還是工作上當做的事情,可以問自己,當下就需要去做的是什麼?如果可以,大聲地問!

不要忽視你的身體和財務健康。
 記得你的身心是相連的。確保鍛煉、健康飲食和足夠的睡眠是日常的一部分。(被困在家裡,並不能成為不運動的藉口)。曬些太陽,如果可能,去戶外或者站在窗前,讓陽光照到你身上。
 離開工作電腦螢幕,休息片刻。如果你通過電腦工作,遵循這個20-20-20規則:每20分鐘將視線轉移螢幕,將目光停留在20英尺外的某一物體20秒種。
 保護自己免受經濟影響。如果你知道你將不能支付帳單,主動聯繫相關人士,一定要在帳單到期之前做這件事情。(提示:這是你可以控制的事件之一 )。謙虛地解釋你的經濟狀況受到了怎樣的影響,並提出一個替代的支付方案。

記得你並不孤單。
毫無疑問,這是一個壓力時期。但是在新冠病毒危機期間,若你越多去實踐以上這些保持心理健康的方法,你就能越好應對現狀。
在這個憂慮的世界裡做一個有平安和盼望的人,並不意味著我們的境況會改變;而是我們的心思意念必須要改變。
如果你或者你有認識的人被焦慮、抑鬱或其他的心理健康問題所困擾,請致電我們的諮詢部尋求免費的電話諮詢。
我們具有諮詢執照的心理諮詢師或牧者很高興全心陪你走過這段經歷。他們也能夠幫助你找到你家附近的基督徒專業諮詢師。
在此期間,可以瀏覽我們的心理健康資源、文章或其他工具列表來幫助你和你的家度過這次的新冠病毒危機。
©2020 Focus on the Family. All rights reserved. Used with permission. Originally published at focusonthefamily.com
Copyright © 2007 - 2020 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio