首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2020 COVID-19特刊



讓您的婚姻平安度過新冠時期的10個方法

■ GREG SMALLEY 作 ■ 曉愛 譯

誰能想到新冠病毒會給我們的國家、社區以及家庭帶來的改變?僅僅幾天時間,我們就從一個各項事務正常運轉的社會變成了自我隔離和與社會保持距離的社會。我們在家工作以避免這次疫情。作為一個內向的人,這對我來說是幸福的!

我和一些朋友聊天,聽說了他們如何在疫情中度過。一些家庭正享受著日常生活中的變化——爸爸或是媽媽正在擔任著家庭教師的角色。而有一些家庭成員正在組織棋盤馬拉松比賽。還有些人正在為孩子和成人們舉辦 “追劇派對”。新冠隔離期意味著有很多時間和家人一起享受飲食和家庭時光。

新冠疫情能如何影響問題婚姻
但是,並不是每個人都預備好放鬆和玩樂。對於一些夫妻來說,想到新冠隔離——就是每週七天24個小時都要和配偶在一起——似乎是最糟糕的事情。他們的恐懼和埋怨與COVID-19無關,而是與婚姻中不斷髮生的矛盾衝突有關。
也許這正是你現在的情況。也許你和你的配偶正掙扎在因色情、上癮或是外遇而帶來的傷害中。到目前為止,你覺得你已經能夠應付那份痛苦了,因為你通過社交、去教會、健身或是在辦公室加班幾個小時這樣的方式,給自己空間來逃避這些情況。
但是,現在不行了。因為現在你和你的配偶被困中了。你們被隔離了,被關起來了。家中沒有足夠的空間可以逃避這些痛苦和沮喪。也許你只是在等著一切都結束,你就放棄你的婚姻。但是,還是有可選擇的餘地的。或者這正好是一個改變的機會,下面的方法可以幫助你們通過這段特殊的時期。

1- 坦言你對一起隔離的恐懼。這樣的恐懼是正常的。麻煩也是真實的。所以,承認它!和你的配偶聊聊你的擔憂,並可以考慮在隔離期間“休戰”。在這個瘋狂的時期尋找最好的方法去支持彼此。

2- 對於正在發生的改變表達悲傷。 你正在面對的不只是病毒和婚姻問題。你正在面對的是社交距離、遠程工作、封鎖和隔離。所有這些問題都有一個共同的因素,就是改變。我們當然都會被熟悉的事物所吸引——這會讓我們覺得安全,因為我們知道將會發生什麼。但是一些意想不到的事情——就如新冠隔離——讓我們覺得無助或失控。所以,你和你的配偶自然會因為失去熟悉的日常生活而感到悲傷。在你處理這些損失的時候,保證也去關心你配偶的感受和損失。雖然,大多時候很容易把交流局限在家庭安排和待辦事項上,但是,這段時間可以成為你和配偶因為隔離而帶來的改變上產生共鳴的時間。

3- 談論內在生活的話題。避免“家庭式事務會議”的一個方法就是問問你的配偶一天中的高潮和低谷。聆聽對方的擔憂、懼怕、希望和情緒。並且體貼對方的情緒。關心他們個人的情況。試著每天這樣做十分鐘,可稱為你們的“每日簽到”。

4- 給彼此空間休息。當夫妻雙方一周7天24小時都在一起時,沒有婚姻是順風順雨的。大聲說出適合你的休息方式,在這裡請不要保持沉默。表達你的期待,比如:在另一個房間休息,上20分鐘網或是看一個電視節目,這樣有助於讓你們的目標成為現實,並能使你和配偶保持同頻。

5- 實踐好好照顧自己。你對你自己的健康負完全的責任:精神上、身體上和情緒上的。你的目標應該是在這三個方面電量充足,只有這樣你才有力量去照顧配偶和家人。

6- 同心抵抗疫情。還記得2001年的911事件吧,這次事件讓我們分裂的國家團結起來一同針對共同的敵人:恐怖主義。同樣的,你們的婚姻在這樣的新冠隔離中也是如此。這是夫妻作為團隊發揮其作用的好機會。

7- 製造一個安全的家庭環境。當兩個人感受到安全時,心就會打開並相連。而當人感到不安的時候,心門就關上了,也就失聯了。和你的配偶談談如何製造一個讓每個人都感受到安全的家庭環境。可以從請你的配偶完成下面的句子開始:“當你……的時候,我感到安全。”

8- 不要試圖解決婚姻中棘手的或是長期的問題。 如果你被隔離在家,就限制談論有關色情、不忠或是上癮的問題。這不是意味著你要避而不談,反而是因為你知道你們正處在疫情的困境中,為此設立了合適的界限,從而讓你們可以度過這段困難期。

9- 參加虛擬治療或是基督徒在線輔導。既然你們都在家中,那就趕快開始做婚姻輔導吧。另外,輔導可能會幫助到你和你的配偶做出更好的決定,來度過這段疫情隔離的共度時光。

10- 尋求支持。如果以往你和好朋友經常出去喝咖啡,那不妨在這個時期安排在線的咖啡時間。無論是通過電話還是視頻聊天——儘管這和面對面的聊天不太一樣——仍然可以讓你有得到支持和鼓勵的機會。

接下來的幾天或是幾周可能並不容易,但是這樣的時期終究會過去。此時,你和你的配偶可以讓你們的家變成一個安全的地方,甚至可能重新找回那些曾給你們的關係帶來歡樂的聯繫和活動。

© 2020 Focus on the Family. All rights reserved. Originally published on FocusOnTheFamily.com.
Copyright © 2007 - 2020 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio