首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2003 Winter

愛的教育

教『人』的老師

Victor Parachin 作 周明儀 譯

開學的第一天,湯老師對班上五年級的小朋友撒了一個謊。她說她絕不對任何小朋友有所偏心。事實上,那是不可能的,因為歪歪斜斜坐在前排的,是個名叫史泰德的小男孩……。
  泰德四年級的時候,湯老師便注意到他了。泰德老和其他孩子玩不來,衣服髒髒縐縐地,好像也從來沒洗過澡似的,泰德實在是個不討人喜歡的孩子。湯老師只要一看到史泰德的作業,幾乎可以閉上眼睛,想也不用想地打個大“×”,然後畫上一個大“F”(不及格)記號。

懸殊的記錄
  學校要求每一位老師檢閱學生過去的學習記錄。湯老師把泰德的成績單留到最後才看。只不過看完了泰德的學習記錄,湯老師大大地吃了驚!
  泰德一年級的老師寫道:聰明活潑,成績好,有禮貌,討人喜愛。
  二年級老師的評語是:功課好,人緣好,可惜母親病重,家庭生活壓力大,使他憂愁。
  三年級的老師這麼說:母親病故,父親冷漠,泰德學習努力,但需要極大的關心及輔導。
  四年級:學習興趣低落,不擅交友,經常在課堂上打上瞌睡。
  現在,湯老師終於明白泰德的問題所在。想到自己對這孩子的偏見,湯老師覺得十分羞愧。聖誕節前,學生們給老師的禮物,不是用耀眼的緞帶綁著,便是漂亮的包裝紙包著,只有泰德的禮物,塞在一堆黃黃縐縐的紙袋裡。湯老師在全班小朋友面前打開泰德的禮物。當大家看到老師打開的,是一條缺了好幾個珠子的手鍊及一瓶用掉了大半瓶的香水,小朋友們全笑得前俯後仰,直到湯老師正經八百地戴上手鍊,又在手腕上輕輕抹上幾滴香水,並且稱讚泰德的禮物很特別,小朋友們的笑聲才漸漸壓低了下來。
  放學之後,泰德特意留下來,他對湯老師說:「老師,妳今天聞起來和我的媽媽從前的味道一模一樣。」等到所有的學生都離開了之後,湯老師在教室裡至少哭了一個鐘頭。

教“書”與教“人”
  從那天起,湯老師不再教書了,她開始教學生。她尤其注意小泰德。湯老師多花一點時間在泰德身上,泰德的心思便多專注一點,湯老師多鼓勵泰德一下,泰德的反應便又更快些。一學年下來,泰德成了全班最聰明,功課最好的學生。湯老師雖然告訴全班小朋友她絕不偏心,但是不知不覺中,泰德早已成為湯老師心中的最愛了!
  一年之後,湯老師在辦公室門縫裡看到一張泰德塞給她的小紙條:湯老師,您是我一生中遇過最好的老師。
  六年之後,湯老師收到了泰德的一封信:湯老師,我今年就要從高中畢業了,我是全班的第三名。您仍舊是我一生中所遇過最好的老師。
  又過了四年,泰德捎了封信給湯老師,告訴她生活雖有壓力,但他決心要完成學業。今年他將以第一名成績從大學畢業。泰德說:湯老師,您還是我最喜歡的老師。
  時光匆匆,轉眼又是另一個四年,泰德的下一封信寫著:大學畢業之後,我決定再繼續深造。湯老師,您仍是我心中最敬愛的老師。這一回,泰德的署名長了一點,信尾的簽名是:史泰德醫生。
  故事並沒有到此結束。湯老師在春天時又收到泰德的一封信,信上說他就快要結婚了。泰德的父親兩年前病逝,泰德想徵得湯老師的同意,請她參加婚禮,並且,坐在婚禮中的父母席上。

學生的婚禮
  當然沒問題!湯老師喜孜孜地同意了。猜猜湯老師做了什麼?婚禮上,她戴著多年前泰德給她的那個缺了好幾個珠子的手鍊,又擦了“聞起來像泰德媽媽”的香水。
  泰德和老師互相擁抱,史泰德醫生在湯老師的耳邊說:「謝謝老師當年對我的信任,教我重拾自信,相信自己可以做得更好。」湯老師淚眼矇矓地說:「泰德,你錯了,你才是那個教我相信自己可以做得更好的老師。教過你之後,我才真知道如何教學生呢!」?

親愛的讀者,也許您不知道,史泰德醫生現在在愛阿華州首府Des
Moines市的愛阿華循道會醫院(Iowa Methodist)擔任癌症病房醫師。

《The Power of Encouragement》 Victor Parachin 作 周明儀 譯 Used by
Permission from Focus on the Family
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio