首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




我承諾

柯威廉

太太带孩子到先生公司附近的小公园,全家人共进午餐,也是在忙碌中维系亲情的好办法。

小德说她只是「普通朋友」而已。然而,看小德时而傻里傻气,时而深情款款的眼神,把她的照片挂在车子挡风玻璃上方,旁边又悬着她做的红心,这不是恋爱又是甚么?

信心坚定
  小德已经考上律师执照,决心在法律界济世助人。我对小德选择律师生涯充满了乐观,因为我知道他有一颗乐意服务人的心。我烦恼的是他的终身大事。他对工作的投入可能会牺牲将来的婚姻生活。

  根据统计,美国一般家庭的离婚率已经高达50%,即每两对结婚的男女,有一对会走上离婚之路。美国律师的离婚率又比从事其它行业者高过10~20%左右。而且律师的婚姻能维持下去的,有一半宣称他们的家庭生活不幸福,又有一半以上的配偶觉得被冷落。

  基于这些令人怵目惊心的现实,我想给儿子写几句忠告的话。二十八年来我与内人美珍一向以基督为我们家庭生活的中心。我们的婚姻并非一帆风顺,可是靠着坚定的信仰,使我们的生活充满了平安与喜乐。我想我的经验,或许能帮助一些即将许下婚约誓言的读者。

委身第一
  英国思想家暨文学家鲁益师说得很好:「我们各人应守的本份、应尽的责任,心里都清楚得很,不用再逐项教导,只须提醒一声就够了。」婚姻这件事更是如此。我们只要弄清楚几项原则,然后忠实遵守,结果总不会太离谱。

  现代许多行业竞争激烈、压力极大,天天有如在战场上拼死缠斗,长期下来,不只自己心力交瘁,家人也难逃池鱼之殃。要如何避免让工作压力影响家庭生活呢?

  重点在「委身」。我刚结婚的头两、三年,美珍常常到公司来和我碰头,一起吃中饭。孩子出生后,她也会带着孩子及便当到公司附近公园来全家相聚。我们两人常常晚饭后放下碗筷,手拉手到社区附近散步二十分钟。

  我需要和客户会谈或安排出差,总是不忘尽可能错开家人的生日或孩子们的重要节目。因为孩子的童年时光一去不返,夫妻两人爱苗的滋长需要耐心栽培。

  你无论如何得想办法争取时机与家人建立关系,偶尔在周末丢下家中杂事,出外郊游旅行,是个很好的点子。

以诚相待
  在漫长的婚姻生活中,夫妻两人都会各自继续成长,想法可能改变。所以一定要常常沟通,不能假设对方精通万事,可以一眼看穿我。有空时,不妨一起坐下来谈谈理想、心愿、人生新里程。

  如果你们日常的话题多只是公司盈亏、金融趋势、政治走向等等,长期下来,家庭里会产生许多暗流、心结,直到关系逐渐疏远。据统计,美国夫妻之间有意识的交谈在一星期的10,080分钟之中平均只占37分钟,而且多半是谈些无关紧要的话题。例如:「我的袜子怎么只剩一只了?」「晚饭做好了没?」等等。

  「聆听」是一项很重要的沟通技巧,可是往往被我们忽略。男人不习惯分享感触,需要常常被鼓励,才会习惯成自然。在男女认知系统中,同一个字眼的意义,往往南辕北辙,容易引起误会,这些都得小心应付。

  我以前有位同事老曹,喜欢在开车时用手机向客户问候、与客户聊天。可是他太太却大大不以为然,觉得不专心开车太危险。

  两人商议的结果,决定老曹只能在太太同车时打电话。当老曹打电话时,就换太太开车。经过这样的沟通,不但使老曹可以轻松地完成公司的工作,太太也因为助丈夫一臂之力而颇有成就感,彼此的感激爱慕之情也就油然而生。

  夫妻两人的沟通由轻松的说笑,到分享内心深处的沮丧忧虑,都是好的,可以使两人都在同一频道上,不致脱节。

至死不渝
  若你的工作是医师、律师、神职人员或管理阶层的职位,很容易成为别人崇拜的对象,稍不注意就会在权力、金钱、两性关系上迷失了自己。

  有位女士对我说:「我刚结婚时,从来没有人告诉我婚姻需要保护、感情需要栽培,我从来没参加过增进婚姻品质的研习班,或读过任何关于‘以爱来维持婚姻’的书。」她现在的情形并不乐观,夫妻两人都先后发生过婚外情,事后想要破镜重圆,可是要拾回失去的信赖感,谈何容易?我看过太多这样的例子,为了一时的诱惑,把婚姻搞得满目疮痍,妻小负伤累累。

  身体的健康需要适度的运动、足够的休息及平衡的营养来维持。婚姻关系的成长也是一样,必须两人同心栽培爱的幼苗、细心浇灌照拂,并寻求其它伙伴的支持、不避讳面对问题,才有成功的可能。

灵肉合一
  最后我要提出的是夫妻两人性生活的协调。许多工作忙碌的人都有这经验:经过一整天在人性丛林中的殊死战,回到家来已经精力耗尽,有时连说话都提不起劲儿,更甭谈性生活了。但是你可知道?性生活是婚姻整体的一部份,是夫妻两人表达爱与舍己关系的极致,夫妻两人的自信与自尊常常在圆满的性生活中重新建立。

  偶尔在特殊情形之下,夫妻的性生活不如理想,需要征求对方的谅解。可是长期欠缺肌肤之亲,会使婚姻生活面临瓦解的危机。反过来说,夫妻两人的情感愈稳健,闺房之乐就会愈醇美。

真心相爱
  许多人都见证说,「以上帝为中心」是夫妻能够真正相爱相属的秘诀。因为可以由上帝那儿学习最伟大的爱是全然的委身、无条件的接纳,是爱那不可爱的、原谅那不可原谅的。

  总之,不要让配偶对你专一的爱与关心有些微的猜疑,要时时在心灵、观念上保持沟通,并且在肌肤的接触当中真诚地流露出对彼此的接纳。

  我儿子小德的成婚时机就要来临了。就在我提笔写这篇文章的过程中,他终于承认他已经坠入爱河了。我女儿上星期婚礼后丢出的袜带,还是儿子接到的呢!从他憨憨的笑脸看来,我又得准备参加另一场婚礼啰!

William Cutyer着,刘嫦娥翻译改写
「I definitely Do」
Used by Permission of Focus on the Family

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio