首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2014 Spring

愛家親子館

我是好父親

■ Jim Daly 作■ 溪水 譯

在美國愛家,我經常告訴讀者父親在家裡的重要性。最近有超過300封信寫給我的微波Blog,這些信證實了父親的確會給他們兒女的成長帶來極大的影響。當我請他們描述他們的爸爸時,他們會用一些詞如:“英雄”和“榜樣”,總會驕傲地說到父親在他們的生活中是最珍貴和影響他們最多、最深刻的人。
有些讀者會用負面詞句來形容自己的父親。比如他們會這樣描述他們的父親:“要求完美,很嚴肅,很繁忙,虐待過他們……”等等;還有一些讀者會分享他們的憂傷經歷,他們的這些經歷讓我回想到我自己小時候那些悲傷的經歷。他們談到他們還很小的時候,父親就離家出走,或酗酒,或當他們16歲左右時,父親就叫他們自己搬到外面去住;有一些讀者談到他們不願意寫賀卡給自己的親生父親,而更願意送卡片給自己的伯父、祖父或者母親,因為這些人才是真心關愛和幫助他們的人。
也有些讀者會說他們的父親在某一方面非常出色,但另一方面則非常差;他們有的會這樣說:開始他們覺得父親不好,一直到某一件事情發生在父親身上才有改變,經常這樣的改變是因著一些實際的經歷使父親的生命發生了根本性的轉變,而這種生命的轉變也更新了他們父子的關係和父親對自己的影響。還有讀者會承認他們在青少年時很叛逆,會斷絕跟父親的關係,一直到後來,他們因著自己改變後才挽回了父子之間正常而美好的關係。
父親這名字有什麼含義?怎樣成為一個好父親?
父親在一個家庭中是最重要的人物!的確,父親有強大的影響力!父親跟孩子之間的關係會決定帶給孩子一個有益或有害的將來。為此父親的責任是很大的,然而我們大家都會犯錯。我自己有兩個男孩,Trent 和 Troy,我雖然是美國愛家總裁,但他們知道我在家裡常常還會犯錯。而每次我錯了,都會向他們道歉。
即使你成長中有不理想的養育過程,好像我一樣,我相信你能克服它。你不需要把你從父親那裡受到的不好的經歷和感受傳遞給下一代,你能從自己父親的失敗中學習改變並努力去做一個好父親,把痛苦化成祝福。
我想如果我有個好父親,我的心理一定會更健康,我會更有自信,我會有一個值得信賴的人去分享和交流我人生中的煩惱、掙扎和問題。回想在我念高中時,那時的我非常需要有個好爸爸能傾聽我心中的掙扎和矛盾,來幫助我做出更好的選擇。

我是一個好父親
雖然過去有父親不在身邊的經歷,雖然我還不是一個完美的父親,但我是一個好父親。正因為我自己成長中沒有得到父愛,我今天才可以感同身受地去理解:當一個人真需要父親的時刻而父親卻不在的那一種疼痛:為此對我的兩個男孩,我的心願讓是給他們不再經歷我那種沒有得到父愛的痛。雖然今天我仍然未達到成為一個完美的父親的標準,但我知道我的孩子已經有我最好的部分。

人生有希望
我們的孩子並沒有要求他們擁有一個完美父親,他們所求的是我們能每天陪伴著他們。他們盼望我們每天給他們一個擁抱,肯定他們,並且當他們面對挑戰時能跟他們站在一起。
你不需要把你過去的缺乏帶進你的家中,只要你實實在在的願意花時間與你的孩子們在一起,等將來他們長大後,你會發現他們會很喜歡跟你在一起,並會把你當作他們生活中很重要的人。
相信在我們的生活中,總會有個男孩記得爸爸在那個夏天陪他玩球,也總會有個女孩記得在她鋼琴演奏時爸爸的鼓勵……這些都是我們和孩子相處的珍珠時刻,而這些美好的珍珠時刻會讓我們生活更加有意義!

(美國愛家協會總裁戴禮先生,工作焦點是希望將父親的心轉向孩子身上。本文摘自他的新書 “The Good Dad”,copyright@2014, used by permission of Zondervan. www.zondervan.com)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio