首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2014 Spring

愛家親子館

寫給14歲兒子的一封信

Xie Bing

天天:
親愛的孩子,你是天父賜給我們一生中最美好的禮物!為此,在提筆寫給你之前,先向天父獻上我們最真誠的感謝和讚美!
今天,是你和你的朋友、同學們從兒童步入少年慶典的日子。14年了,14個365天,我們和你朝夕相處,一天天看到你的成長,也一起經歷和見證了無數的恩典。從你三天三夜待在媽媽肚子裡不肯出來,到你奇蹟般地順產來到這個世界上;從你牙牙學語、蹣跚學步,到你一次次勇敢自信地站在各樣講台上演講、主持;球場上你每一次的奮力奔跑,泳池中你每一下的拼搏前行!從那個動不動就問“為什麼”的小男孩,到現在這個似乎“上知天文下知地理”,總是會說出各種讓我羨慕不已的知識與信息的男子漢……
14年了,雖然曾經有過不敢下泳池的哭泣,有過對競選班長的憤憤不平,有過看見小狗就要趕快躲在我們背後的逃避,甚至還有對嚴厲要求你的老爸的畏懼……但這一切看似有缺欠的地方,恰恰經過不斷地經歷、打磨、受挫後,成就了今天這個陽光、自信、勇敢,有理想、有擔當的你!一路成長、一路歡笑、一路收獲的你,是我們最大的驕傲!
還記得二年級那個冬天,經過校門口那個賣餅的攤位,一對中年夫婦在風雪中經營著他們的生計,那天的你對媽媽說過一句話“媽媽,你給他們一塊錢,他們就不用這麼冷還在這裡賣餅了!”,讓我看到了善良的你心中所藏著的那顆火熱的愛心。這句話不僅感動了我,也溫暖了那對在風雪中為生活所累的夫婦。因為在送好你回來的路上,我給了他們100元。雖然也許至今他們也不知道為什麼,但我知道,那是你純真的金子般的一顆童心與愛心。孩子,現在你已長大,也經歷了更多的人和事,未來的你還會遇到更多、更大、更難的事,但無論在那裡,無論遭遇何事,爸爸媽媽期盼你心裡一直有這起初的愛心!這不僅可以激勵你自己更加懂得感恩和珍惜,也會真正幫助和溫暖到你周圍的人。“施比受更為有福”,願你成為這樣一個蒙福的人!
也曾記得剛進初中,在一次打球中,你和同伴遭遇了高年級同學的“攻擊” 。回家路上,你告訴我你帶著你的小伙伴如何處理這件不正確也不愉快的事情。媽媽真的為你驕傲!因你用你的勇氣和智慧平息了校園常見的糾紛,同時又很好地維護了自己正當的權益!這樣的處事風格和方法,是12歲這樣年齡的你們同齡人少有的,你不是憑血氣行事,也不是為此忿怒或鬱悶,而是智慧地去贏得了你們當有的!孩子,你真的長大了!能有這樣的魄力、勇氣、智慧和獨當一面的能力!只是,在未來的道路上一定會有比這些更不公平、更不合理的事情,而且這樣的事情會很多,爸爸媽媽期盼你的智慧、身量和愛主的心一起增長!這樣你可以靠著愛你的主去面對這一切,勝過這一切!太多太多的點點滴滴,實在美好,回憶無窮,這一切也會一直會珍藏在我們的記憶中,直到我們老去、離去!
14年的每一天,你是爸爸媽媽心中最大的幸福,最深的牽掛!你的苦與樂、得與失、成與敗,無時無刻不在我們的心中。孩子,我們願意一直陪伴你,繼續走過你未來人生的每一天!與你一起分享你的成功與喜悅,分擔你的痛苦與憂傷。“三股擰成的繩子不容易折斷”,我們一家三人,將隨著你一天天地成長,更加彼此相愛、彼此扶持,一起用笑容面對未來的每一天!
14年的你,收獲的是成長、成功!未來至少還有五個14年的你,我們期盼著不斷的成熟,不斷長成完全的你!因為你是天父賜給我們最好的禮物,是我們最愛的孩子!過去是、現在是,以後永遠都是!
願今後的你:
心存感恩,喜樂無限!
快樂學習,成長無限!
勇於擔當,責任無限!
自我更新,生命無限!
相信你一定會擁有一個“無極限”的人生!
愛你的爸爸媽媽
2014年4月24日於書房
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio