首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2014 Spring

夫妻關係

「自我」惹麻煩!

史葛利∕特約翰

當「自我」上了床
我(葛利)生命當中,首次注意到「自我」這個嚴重的路障,是在婚後不到兩年。那個發現使我猶如腹背受重擊,幾乎當場喘不過氣來。
我當時坐在婚姻研習會上,心智蒙蔽的部份突然猛地被掀開。講員正談到夫妻該如何回應彼此生理及情感的需要,我被凜然一震,發現自己的性需求,百分之百是要求妻子刺激、討好、滿足我的慾望。
我從未想過她可能也有性需要和慾望,只是假設她必定和我有一樣的性需要,卻從未問她或想找出她有時對我沒什麼「性趣」的原因。但如果她令我的慾望受挫,我會馬上生氣,猛地翻過身睡到床一邊,背對她賭氣,甚至不准她的腳碰到我。
我不記得那次研習會還聽到什麼,但該聽到的已經足夠了。我發現自己大半輩子是那樣地自我中心,第一次(不是最後一次)了解自己是個多麼自我中心的男人。那天晚上,諾瑪上床後,我獨自跪在長沙發前,向上帝承認自己是個最自私的人,願意靠祂的幫助,在餘生做個懂得滿足妻子情感及生理需要的人。我決定有一段時間不去滿足自己慾望,竭盡所能地做每件能滿足諾瑪需要和想望的事。
幾個禮拜以後,諾瑪抓住我的手,直視我的眼睛,說:「你有三個禮拜沒有提到“性” ,我要知道出了什麼問題?我不再吸引你了嗎?我做了什麼事冒犯你嗎?」,我微笑著說:「沒有,我只是想集中注意力在滿足妳的需要上。咱們交換一下角色。」。
諾瑪發現我當真以後,奇妙的事就在我們的臥室裡發生了,我愈專注於取悅她、滿足她,愈發現自己的需要得到滿足,我倆在性關係上比以前更享受、更美。

荷包大洗劫
幾個禮拜中,我新買的中古車就發生引擎問題,後來變成重大的引擎翻修問題。接著我又犯了一種錯誤,就是把這個「價廉物美的好貨」開到經營車廠的好朋友那裡,讓他指出,聰明的作法就是用新的紅漆來刷過新的儀表板,甚至新車蓋!
接下來幾個禮拜,我盲目的眼罩終於除掉了,發現我不僅買了個不斷花我辛苦錢的怪物,還連帶賠上了對妻子不夠敏銳、忽視朋友忠告與強烈自我中心所帶來的損失。

從小男孩情結到大男人虛榮
什麼力量可以將男人從自我中心拉拔出來?從上述兩個故事,你可以看到大部份男人面對的兩大障礙:第一個是「買一部赤字連連的大車」這種小男孩時愛玩具,成年後愛貴重玩物的心態。你會在哪裡看到這種自私心態?看看超級盃大賽吧!超級盃的電視廣告還為男人和男孩分等級呢!
Reebok運動鞋公司在上千萬的超級盃觀眾眼前閃現標語時,所用的就是一句切中現代人心理的箴言:「生命短暫,好好玩樂吧!」換句話說,它告訴人們:「享樂吧!」「花錢吧!」「再添購、升級吧!」「增加享樂!」「現在就做!」為了顯得比鄰居有錢,我們花大量時間及精力,追求超過我們所需的食物、衣服與物質,來向朋友及同輩證明自己很行。很多男人將用哪一種的鋼筆、戴什麼手錶、開哪一款車子、住哪一種房子等,視為非常重要的事。有了這樣東西還要另外那樣,因為「生命短暫,要好好享樂!」。

甚至好男人也很難不受廿世紀末
「性」充斥的氣氛影響
如果上述「眼目的情慾」沒有讓我們在自我中心中迷失,我們還面對另一個更強悍的誘惑,就是「肉體的情慾」。
自從上帝初次在實驗室製造男性荷爾蒙時,性的慾望就在男人體內成形。從天地初創之始,單是看到漂亮女人,就足以讓健康的男人煽起悶燒的慾火。
然而,在二十世紀後半葉,社會又在天然慾火上噴灑燃料,使它的火氣充斥各處;比如黃色書刊、色情頻道、校園性解放運動、特種營業場所、色情網站、色情電話線……,結果著了火的風暴帶來性騷擾、強暴、雞姦、亂倫、性虐待、墮胎、被摧毀的家庭、破碎的生命以及致命的疾病。當中犯罪者多半是男人,受害者多半是婦女和小孩,然而,上百萬人雖毀於這些火焰,我們的社會卻仍繼續噴灑更多燃料。
甚至好男人也很難不受廿世紀末「性」充斥的氣氛影響,有人說今天的「衛星接收站」好比聖經裡以罪惡和淫亂留名歷史的古代之城「所多瑪」(因為惡貫滿盈被天上降下的烈火毀滅),今天的影像傳播媒體也像個愈來愈龐大的所多瑪城,它把接收帳蓬駐紮在大多數人家裡。
性的壓力把我們推向自我中心,使我們從黃色書刊(效力如低辛烷噴氣燃料)、心理幻想、手淫與要求妻子做些使她們不舒服的事中受到誘惑。我們發現自己反覆地唱著感官的頌歌。
智慧的所羅門王給予的忠告,對男人有著恰如其份的適用性:「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」
與上世紀相比,男人在廿世紀末較難過一個純潔的生活,因此更需要自我儆醒,堅持原則!

花花公子老實說
要勝過生命中任何自我中心的景況,首要關鍵在於察覺並承認它!我了解並承認自私自利的要求是如何破壞性關係,才能開始將幸福帶到婚姻生活裡;我在婚姻早期無法注入正面的能力,是因為不肯承認自己的自我中心,並想證明自己應該是個什麼人物。事實上,除非開始面對自己根深蒂固的自私動機,沒有人能在個人的能力上有所發揮。
現今是一群勇敢男士說話的時候了:「我有太多不正當的戀情,我要悔改,從這種不負責任、花花公子的文化潮流中逆流而上;縱使身邊無人這樣做,我無論如何還是要這麼做。總要有人開始,讓我做個帶頭的人吧!我承認我以自我為中心,我要向上帝及妻子、兒女尋求饒恕,請接受我的悔改吧!」

(本文摘錄自愛家出版“愛家男人無價寶”,由史葛利∕特約翰著作,吳蘇心美翻譯)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio