首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2013 Winter

愛家經驗分享

新傳媒時代,誰主方向?──家長幫助孩子辨識媒體

■ 錢紅林

當今時代一個舖天蓋地的浪潮正滾滾而來,那就是互聯網和移動互聯網的大浪,這個大浪正衝擊著我們的思維,衝擊著我們生活的每一個角落。
  專家們將這個大浪稱作新媒體,有人這樣定義新媒體:所有人對所有人的傳播。新媒體消解了權威機構對傳播的控制權,也消解了權威人士在傳播中的優先權。新媒體中,任何人都可能成為“微博女王”之類的擁有巨大粉絲群的人物,任何人都可能在下一秒鐘發布爆炸性的消息。這使得家有青少年的父母頗為頭痛,因為網絡沒有“過濾器”,而且家長對新媒體的熟悉程度遠遠不如青少年。

家長頭痛:網絡的不可控性,怎麼辦?
  近十年前,我和我先生曾經書面採訪杜博士,杜博士接受採訪說:“我一想到美國製造的隱含色情和暴力的娛樂節目正洶涌地湧向你們國家以及世界上的其他地方,我就為此而羞愧。請原諒我們!我希望我能擦淨因特網和電視上的所有污穢,但是我實在力不能及。我要對中國的父母說,一定要盡你們的最大努力讓孩子遠離MTV和其他一些文化垃圾,這些東西將毒害你們的孩子”。
因為網絡信息內容不可控制,使得家長難以“擦淨污穢”;近來,手機成為了上網終端,這使得家長更頭痛,更難以招架;不僅網絡內容不可控,而且孩子上網的時間和場所也不可控。
據<2012第六次中國未成年人互聯網運用調查報告(上城鎮地區)>顯示,微博在未成年人中有較高的應用,61.6%的人使用微博,高於整體網民(54.7%, CNNIC2013年1月數據)。微信在未成年人群體中也有較為普遍的應用。大部分家長對孩子上網有規定或指導,但是孩子普遍認為父母上網技術比自己差。家長對孩子上網的態度保守,對孩子上網情況了解較少。
由此可見,青少年興奮地在新傳媒時代的大浪中普騰歡歌,有被淹沒的危險。父母在這個大浪中焦慮地指揮著,但是囿於能力所限,有被大浪沖走的危險。
我們是被這個浪潮帶著走,還是我們自己掌握方向盤?答案是:家長首先自己學會掌握方向盤,學會辨識媒體,然後幫助孩子辨識媒體,幫助孩子自己掌握方向盤。

家長要自己學會媒體辨識”
什麼叫“媒體辨識”呢?美國愛家協會“無悔今生課程中,有一個單元就叫做“媒體辨識”,它是指理解不同的媒體對文化和自己的影響力,並過濾媒體所傳達的信息。它是主動地選擇,而非被動地接受媒體的信息,這是讓青少年有意識地對媒體信息做出選擇和回應的關鍵。在這裡我運用“無悔今生”的視角,結合中國具體的媒體文化,與大家一起來進行辨識。
首先我們來辨識的媒體是廣告。廣告的目的可以說是使用各種因素來打動消費者購買自己的產品,其中特別重要的是挑動消費者的情緒。比如,許多廣告使用性誘惑來打動消費者:如果你使用了這個產品,將會增加對異性的吸引力;有的廣告使用友情:是好朋友就應當一起分享這個產品;有的使用勢力,比如我擁有這款產品,就表明我是一個有勢力的人。這些情緒都會對青少年有影響,讓他們不知不覺地渴望自己更加性感,更加受歡迎,更加有權勢。

廣告植入生活方式及價值觀
在這些情緒的背後,是一種生活方式及價值觀,今日的廣告推廣的不僅是一個產品,而是一種生活方式,一種價值觀和生活理念。有些生活方式是非常有問題的,比如上面提到的性誘惑和勢力,有的價值觀的意義是非常有限。比如青少年比較喜歡的運動品牌Adidas的宣傳語就是“Impossible is nothing”,沒有不可能的事。聽起來很積極,但是如果青少年照單全收,就會產生很多問題。
有一位二十多歲的年輕人告訴我:“在我的中學時代,Adidas的這則廣告對我影響非常深。我堅信此理念,後來經常碰壁,而且每次碰壁後,我很難調整過來,因為我覺得天下沒有不可能的事。”但生活中的確有很多“不可能的事”,對於那些真正不可能的事我們要學習放手。
很多廣告裡植入的價值觀是有問題的,但是這些廣告通過藝術性和感染力,可以深植到年輕人的心裡面去,影響青少年今後的生活和人生的定位,這將給青少年以後的人生造成很多混亂。
美女酷男形象引來自卑心理第二個要進行的媒體辨識是美女酷男形象。2009年時尚健康及新浪女人頻道做了一個調查,結果顯示我們中國的女性中只有7.3%的人對自己的身材表示滿意。為什麼會這樣呢?因為我們傳媒中充滿了超級美女和酷男的形象,跟他們比較我們就變得非常自卑。
但是保持姣好的外貌和苗條的身材是美女和酷男的工作,而且他們的照片經過很多人工加工,生產超級美女和酷男成了一個巨大的產業。但是,我們的孩子並不知道那麼多,他們跟超級美女比,就會對自己身上的每一個線條,腰際的一點點肉,腿的長度等耿耿於懷,產生自卑心理。青少年的自卑心會帶來一系列的問題:有些女孩會以一種誇張的方式來暴露自己,濃妝豔抹,不能接納自己;而這種自卑會帶來一些心理和行為上問題,比如進食障礙,無心學習和工作等等。

色情是使人上癮及關係混亂的陷阱
第三個是色情。很多人會說看色情的影片和圖片是我個人的事,不影響他人。是這樣的嗎?不!它不是一個人的事。看色情的影像會使一個人上癮,會帶來學習,工作,親密關係上的混亂,所以它一定會影響你和其他人的生活。有一個新婚妻子的丈夫特別喜歡看色情片,她這麼描述:“在我結婚第一天的晚上,我感覺在我們的床上有十幾,二十個另外的女性與我們同床共眠!”,可見,色情如何影響他們之間的親密關係。
一般說來色情對人的影響會經歷幾個階段:首先是軟色情,有些圖片和影像很公開,我們都會看到,比如美國的<花花公子>,我們中國的<男人裝>,還有網絡上經常跳出來的圖片。如果我們對這些東西不拒絕,反而有意識地去搜尋,就進入到第二個階段,真正的色情。這包括X級的限制級的電影以及一些真正的色情圖片。第一個階段的軟色情無處不在,但第二個階段是限制級的,是可以選擇的,可是很多人不拒絕,進入了這個階段,還覺得自己有抵禦能力。這裡是一個很危險的火牆,當人跨越過來以後,有些沉迷於色情影響的人,會產生性變態;還有些人受色情和暴力相結合的影像的影響,會去姦殺,謀殺,這是一個非常可怕的漸進式發展。
在美國曾經發生過一個案例,1989年一個叫泰德。邦迪的男子,被起訴至少殺害了32位女性,都是先與對方發生性關係然後謀殺。他在即將執行死刑的之前的幾小時,接受了杜博士的採訪,他坦白說最初影響他的就是一些色情雜誌,色情和暴力相結合的電影,可見色情對青少年的負面影響非常大。
以上簡要分析媒體裡包含的混雜的信息,青少年的人生觀和價值觀正在形成的階段,如果沒有人引導他們,他們很容易就全盤接受這些媒體中的信息,如此將對他們日後的人生和親密關係產生很大的負面影響,所以家長要有意識地幫助他們去辨析去選擇。如何做呢?我認為父母可以在傳統媒體上花時間和功夫陪伴孩子,幫助孩子形成辨析和選擇的能力,這樣,當孩子自己面對新媒體的時候,就知道如何做了。

親子時光:家長使用傳統媒體大有可為
電影,電視,圖書,報紙,雜誌及音樂被稱為傳統媒體,在家庭教育中,家長可以使用傳統媒體作為親子時光的內容。“共讀一本書”“親子觀影”“家庭歌詠”,既可以成為親子間彌足珍貴的時光,也可以成為家長幫助孩子做媒體辨識的寶貴機會。
我與兒子最美好的親子時光,開始於兒子八九個月大時。那時我的兒子甚至還不會安靜地坐下讀書;之後,大人小孩並排而坐,或小孩坐在大人的大腿上,大人捧著書,小孩也捧著書,或是,壁燈下大人小孩兩個頭靠得很近,我們將四周的環境淡置在一邊,思緒全都集中在圖畫書上。
閱讀已經不是閱讀本身,而是一種建立親密關係的方式。閱讀可以讀出句子,故事和人生,乘著所閱讀故事的東風,父母還可以講些平時孩子不懂或是聽不進去的人生道理。
同樣,父母與孩子一起觀影,父母與孩子一起唱歌,都是“寓教於樂” “寓媒辨識於親子時光”中的極佳機會。在傳統媒體中,父母是有機會的。父母有與孩子共讀,共觀,共唱的機會。但是,面對新媒體,父母失去了機會:面對雙耳塞著耳機,手持手機發QQ,刷微博,聊微信的青少年,我們家長失去了共讀,共觀,共唱的機會。
但是不要焦慮,因為在這之前,你已經花時間,花精力,花智力與孩子一起共讀,共觀,共唱了,在孩子躍入新傳媒的汪洋大海之後,你懸著的心可以稍稍放下:我們已經幫助孩子掌握方向了。如今,孩子要學會自己掌握方向盤,自己辨識媒體了。當然,我們父母對青少年的陪伴,支持,是“永不止息”的,也是必需的。

(本文的作者錢紅林女士是“無悔今生”華北區的負責人,北京市愛加倍關愛家庭促進中心的創辦人和總幹事。)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio