首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2013 Winter

夫妻交流道

讓愛在分享中流通

■ 約書亞

我們家一共有三個小孩,妻子是在家中帶孩子的全職母親,因此我的薪水就是全家生計的主要來源。由於在台北市租屋,每個月的房租幾乎要佔去薪水的一半;一般而言,這樣的經濟狀況,根本不可能負擔一家五口在市區裡過活所需的開銷,然而我們卻從未陷入生活缺乏的困境,甚至還有結餘!

一無所缺的家庭生活
原本我對生孩子是抱持著不贊成的態度,除了有感於世界局勢日漸險惡,另一個原因是養孩子必須花費許多金錢與心力,將使我們失去自由與物質的享受。但隨著在教會中更多地認識信仰,我的觀念開始逐漸轉變:「孩子是神所給的禮物與祝福,而非經濟上的重擔。」因此,轉變後的我很快就與妻子生下了第一個孩子;幾年後又驚喜地生下一對雙胞胎。對於孩子們的來到,我們心裡的快樂遠遠大過對經濟的擔憂與不安。從老大出生以來,我們從未買過衣服與玩具,但三個孩子的衣服與玩具卻多得用不完!這一切全是因為教會裡有許多家庭,他們願意分享自己用不到的衣服,玩具及用品,諸如:尿布,嬰兒床,蚊帳……等。每當我們有物質上的需要時,總是能得到教會中弟兄姐妹及時的幫助。更寶貴的是,一些家庭會找時間聚集,彼此分享育兒經驗,並且提供實用的生活情報,一同節省家庭開支。

施與受的良性循環
現在,我們也會整理孩子用不到的衣服與物品,再將它們分享給有需要的家庭;行有餘力之際,我們也會關懷其他家庭,盡力提供他們所需要的幫助。我與妻子雖然不太懂如何理財,但透過不斷地接收和給予,對經濟愈來愈不擔心,也對未來的生活充滿信心。
我很慶幸能在教會中,與一群樂意彼此分享,支持的家庭共同教養孩子。我知道在家庭與家庭間不僅僅是物質的分享;更美好的是彼此有愛的連絡,讓神的祝福在其中流通。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio