首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2013 Summer

愛家真實故事

領受生命的傳承與祝福

■ 王宏恩 口述 ■ 陳子揚 整理

感謝人生的每個苦難
發行首張母語專輯的王宏恩,最初的目的並非賺錢或出名,只是想以誠懇的態度四處演唱、宣傳,將自己所創作的音樂分享給更多的人知道;或許正是這樣單純、堅持的心,讓他在出道短短兩年之內,就獲得了金曲獎最佳方言男演唱人獎項的肯定。然而,在知名度打開之後,對音樂充滿企圖心的他,卻遭遇了一段前所未有的大低潮……。
當時,沒有任何表演機會的王宏恩,眼看著存款一天一天地消耗,心裡既焦急又憂慮;在那段歲月裡,他只能靠著打籃球 與音樂創作來抒解心中的壓力。他說:「那時候做憂鬱症量表,幾乎每一樣特徵都有──除了想自殺以外。」雖然處於人生最低谷,從小就信仰基督教的他並不灰心,他相信:「既然上帝要讓我創作音樂,又把我帶到台北。祂一定會負責到底。」隨後,王宏恩果真找到了出路;在未曾想過的情況下,他意外地得到一個報酬豐厚的演戲機會,解除了經濟上的困境。從此,他不只是創作音樂,更開始接觸主持、電影、綜藝、舞台劇,在演藝圈中更全面地發展。
回想起來,王宏恩為所遭遇的一切充滿感謝。原本他是個嚴肅、不苟言笑的人,但因為這段低潮,他因此看見了演藝圈的廣闊,也發現自己需要突破與成長的地方,而他願意付出努力去改變。此後,雖然生命中仍舊充滿大大小小的低潮,但他已不再懼怕,而是用樂觀、不放棄的態度去面對未來。

愛是承諾與付出
另一個對王宏恩影響甚鉅的,就是他的家庭。由於父親時常在外工作,王宏恩童年的印象,就是與大家族的十幾個堂兄弟姊妹相處,所有人一同接受母親的照顧。而母親為了公平起見,不僅不偏愛王宏恩,甚至以更嚴謹、高標準的眼光看待他。在這樣的背景下,他一直覺得自己缺乏母親的疼愛。直到有一次,他從樓梯上摔下來受傷,母親不但心急如焚地安慰他,甚至焦急地背著他前往醫院;這份母愛深深地觸動了他,使他明白母親對他的愛從來不曾短少過。
擔任司機的父親,雖然因為工作的緣故很少回家,可是從沒有忽略、逃避過身為父親對家庭的責任與承諾。王宏恩對父親印象最深刻的,就是自己在準備重考大學的一段往事。當時,他想放棄重考,並準備向前來探望他的父親提起此事。晚上十一點多,他隨著父親回到公路局的保養場;當他看見十二點要發車的父親竟沒有先回休息室,而是直接趴在方向盤上休息時,那堅守崗位、負責的背影深深烙印在他心中,成為他至今不斷追尋的榜樣。
王宏恩的父母透過言行與榜樣,為他塑造了堅持、負責的個性及不抽菸、不喝酒、不吃檳榔的良好習慣。王宏恩承認自己能有現在的成就,他的父母實在是功不可沒。

不忘傳統文化之根
談到對婚姻的想法,王宏恩坦言自己以前都只是專注在想做的事,對婚姻並沒有特別的憧憬與期待,也從不認為自己會結婚;但在看見週遭朋友(特別是黑人與范范)結婚之後,最近他也開始有考慮結婚的想法。至於結婚對象的條件,王宏恩肯定地說:「希望未來的另一半是像我媽媽那樣樸實的女性!」並且期望至少生三個小孩,經營一個像他小時候一樣活潑、熱鬧的大家庭。 從小在部落裡長大的王宏恩,對部落的孩子們有著特別的情懷;他有感而發:「我們(原住民)一定要比一般人更努力。因為除了保存自己的文化與傳統,更要適應現代的文明。」他期許原住民的孩子們在接受現代教育的同時,不要忘記保有自己的根;如此,除了能在現代社會中立足,更能發展出與別人不同的特色。
當然,王宏恩深知要在現代文明中發揚原住民文化並不是件容易的事,但相信只要不斷地堅持下去,努力過後必定能嘗到美好的果實;而他的生命歷練也確實為自己的信念做了最佳的註解。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio