首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2013 Spring

夫妻關係

當夫妻出現矛盾時

■ 伍騰‧斯威哈德 著 ■ Ruth 譯

大多數的婚姻是從愛情的光環和蜜月的興奮開始的。問題是“再來會發生什麼?”婚姻是一個很大的祝福,但是身處其中的人是否會懂得彼此調適、妥協、學習真實地愛另外一個在需求和期待上都跟自己完全不一樣的人?還是因為雙方都不善於處理矛盾、權力鬥爭,最後都陷入沮喪和苦毒之中?
一位年輕的女性這樣形容他們的婚姻:“我以為第一年我們的婚姻會非常幸福,但其實是地獄。”她說話的時候才剛剛看到一絲希望的曙光,相信她和她的丈夫會從那個黑暗的洞穴中爬出來。
你進入婚姻後可能會非常吃驚地發現,你和你的另外一半都不懂得任何處理衝突的技巧。正如一位喜劇演員說的:“我和我的妻子從來不爭吵,我們只是有時關係緊張。”很多人不是尋求建設性地解決婚姻中不可避免的分歧,而是立刻陷入了指責、吼叫、退縮的模式。這是一種有害的雞尾酒,它會讓婚姻的品質呈螺旋式下滑。
婚姻中的分歧可能出現在任何一個領域中,包括財務、性關係、優先次序、姻親關係、懷孕、養育子女、信仰。很多人在約會的時候並沒有討論過這些問題,結果在婚姻關係中產生衝突,甚至是持久性的傷痕。
我們生活在一個快餐時代,已經習慣於讓任何事情按照自己的要求完成。但是婚姻不是那樣的。夫妻可以用吵鬧來解決矛盾嗎?
如果我們可以用一個字來回答:“不”。
這裡說的吵鬧,不是簡單的分歧及表達負面的感受,這些東西在婚姻中是不可避免的。但是如果吵鬧是指通過侮辱性的行為來解決上面的情緒和問題,那是不健康的。
當兩個人觀點不同且無法解決時,就會出現衝突。你和你的伴侶可能會為了去哪裡吃晚餐,跟誰的家人一起度假,這一週家務當如何分配等等問題產生不同意見,乃至衝突。這些都是正常的婚姻衝突,是可以解決的。
但是當爭論變成羞辱性的言語或者行為時,就不再是健康的了。如果你不斷地用這樣的話抨擊你的伴侶:“我真是後悔嫁給了你”,“你真蠢”,“我恨你”,你就從爭論變成了辱罵。
如果你向你的伴侶扔東西,比如扔枕頭、碗碟、照片、花瓶,最後只會導致更多的衝突和傷痕。不要打、撞、推、踢你的伴侶,或者向他/她吐唾沫,這些是肢體上的暴力行為。這樣做不僅不道德,不合法,而且會極大地損害你們的關係。如果這就是你處理衝突的辦法,你需要尋求專業的輔導,學習用合宜的方式來解決衝突。
化解衝突不是簡單地掩蓋你們之間的不同,相反的,是誠實地處理。很多伴侶傾向於迴避或者隱瞞彼此的衝突,因為分歧和差異會給他們帶來痛苦。因此,有的伴侶認為他們之間的爭吵是不正常的,有人甚至擔心衝突會導致離婚。
其實恰恰相反,衝突本身不會導致離婚。當衝突可以得到公開的處理時,對婚姻是有幫助的。而衝突得不到解決或者被隱藏起來的時候,才會導致離婚。若衝突得不到解決,最糟糕的情況是離婚,最好的情況也只能是不幸福的婚姻。
解決衝突可能聽起來很複雜,但卻是完全可能的。這是一個需要關係雙方帶著承諾來學習的技巧,它是可以在操練中不斷提升的。

夫妻間無需吵鬧就可以解決衝突的10個原則:
1.儘快處理彼此間的分歧
問題出現的時候就去面對。衝突耽擱的時間越長,問題就會變得越大。時間會放大傷害。 2. 儘量具體。
跟對方清楚地溝通問題到底是什麼。不要使用概括性的話,諸如“總是”、“從來不”。當你含糊的時候,你的伴侶就需要猜測問題到底是什麼,可以嘗試用這樣的話溝通:“你星期一沒有把垃圾拿出去,我覺得很沮喪。”。而不要說“你說話從來不算數。”
3. 針對問題,而不是人。
大肆批評你的伴侶會讓他/她受傷而且變得很防衛,這樣做無助於解決衝突。你的目標是和解和醫治關係。要想辦法讓你的伴侶從你的角度了解問題到底是什麼。可以嘗試這樣說:“我們的帳單沒有及時支付,我覺得很沮喪。”而不是說,“你又懶又不負責任。你從來不按時間付賬。”
4. 表達感受。
用“我陳述”來表達你對衝突的理解,比如:“你不能堅持到底的時候,我覺得很受傷。”“當你在你的朋友面前嘲笑我的時候,我覺得很生氣。”避免用“你陳述”,比如:“你又遲鈍又專橫。”
5. 一次專注解決一個問題。
大多數人一次只能處理一個問題。但不幸的是,很多伴侶在爭論時,為了強調他們的觀點,會帶上兩個甚至三個問題。這樣只會讓問題變得複雜,無助於幫助對方理解和解決問題。
最好說:“當你跟你的朋友在晚餐上談話的時候,你沒有理我,我覺得很受傷。”而不要說,“你從來不體諒別人,你總是想著你自己。每次當我們跟其他人一起出去的時候,你總是忽略我。大家都覺得你很自私。”
6. 把問題放在私下裡解決。
在公開場合解決問題可能會讓對方覺得被羞辱了,至少會讓對方覺得尷尬。這樣會讓對方立刻變得自我防禦,從而失去了和解的可能。
7. 努力去理解對方的觀點和角度。
努力設身處地,從你伴侶的角度來理解,這樣可以幫助你們相互理解並且彼此和好。當瑪亞跟她姊姊溝通的時候,她就是這樣做的。瑪亞說:“杰夫今天的心情很不好。他的老板狠狠地罵了他,所以他今天不怎麼說話。我知道他不是針對我的。我也需要一些自己的時間。”
8. 提出一個解決問題的計劃。
當你們兩個人都表達了自己的觀點和角度達成彼此的理解之後,可以分享一下彼此的需要,然後想一想下面要做什麼。比如,你可以說:“下一次,我們最好能事先討論一下怎麼花我們的積蓄,而不是等到你做完之後再告訴我。”
9. 當你意識到自己做錯的時候要勇於承認。
有時夫妻間發生衝突是因為其中一方的行為是不合宜的。如果你冤枉了對方,要勇於承認並且尋求對方的饒恕。及時認錯有助於醫治你們的關係。你可以這樣說:“抱歉,我傷害了你。你願意原諒我嗎?”如果你是被冒犯的一方,需要給對方足夠的恩典,接納對方的道歉。
10. 請記住:保持好的關係比贏得一場爭論更為重要。
如果你贏了爭論卻輸了關係,那就是雙輸。如果你們能夠發現一個有利於雙方的解決辦法,那才是雙贏。如果你們兩個人暫時都找不到解決的辦法,怎麼辦?如果你們不能解決一個具體的矛盾,可以尋求輔導的幫助。

夫妻間吵鬧並不健康,但是衝突卻並不全是壞事。事實上,衝突處理得好,反而有助於加強彼此的關係。當衝突處理得當,兩個人可以敞開心扉,彼此傾訴和傾聽,這樣可以使兩個人在更深的層次上連接。
當你可以用正面方式及珍惜的態度去處理衝突時,你們的關係會變得更深、更親密。
(摘自新加坡愛家協會的Marriage第一期,出自Complete Guide to the First Five Years of Marriage.)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio