首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2013 Spring

愛家親子館

清晰的人生方向 ─加布‧默菲特的生命見證

■ Elenor Fazzari ■清心 譯

在加布‧默菲特童年的時候,他喜歡玩滑板車,踢足球,籃球,並在學校的樂隊打鼓。
這聽起來很普通,對吧?
但是當你看一下加布,那他顯然就是超凡的!他出生時因為先天缺陷,抑制了他的胳膊和腿的生長。他的腿彎在膝蓋處,並永久性的融合在一起,看上去他就像在盤腿坐著。骨頭遮蓋了他的耳道,迫使他需要戴助聽器。
漸漸長大了,加布需要花更長的時間去學會某些工作,但是,他沒有讓他的缺陷影響他去完成任何其他孩子所能做的事情的能力。 當然了,他必須要付出更多的努力,但是他發覺上帝的力量和一個積極的態度,可以幫助他達成上帝放在他心裡的事情。
他說:“當我經歷不順的日子時,我儘量記住聖經上說:靠著基督的力量,我凡事都能做。耶穌就在那兒幫助我,祂可以幫我克服任何的困難﹗”。
儘管加布是以一個獨特的身體進入這個世界,但是他的父母卻對這位新增的家庭成員感到很興奮。醫生告訴他們能為這個新生兒做的最好的事情就是:像對待他的哥哥贊恩一樣地對待他。
“我父母從來沒有把我當成一個可憐的人。”,加布說:“和哥哥一樣,我會陷入困難中,並有自己的家務活兒要做。這是非常正常的。”加布的父母和哥哥鼓勵他去完成任何他所想要做的。贊恩就是他的良師益友,在他們玩的所有運動中贊恩都推動加布做到最好。
因此,加布在籃球運球方面變得非常擅長──即使用他3吋長的胳膊──這使他在7年級的籃球隊中打控球後衛的位置。
因為他的家庭持續不斷的支持,也因為他們沒有為他做每一件事情,所以加布學會了怎麼過一個正常的生活。
學校的老師們則通過教導孩子們關於加布的不同,來幫助他適應學校生活。雖然經歷了艱難的時期,但是他從來沒有感覺自己像個被遺棄的人。有時,他會看著孩子們在操場上跑,並希望自己也能加入他們,但是他沒有讓他的缺陷影響他的態度。他沒有老是停在他不能做什麼上,而是想著他所能做的。
當加布6年級的時候,家人為他做了一個視頻,錄製了他跳繩、打棒球、做地板曲棍球守門員以及做其他的活動。在最後一次的校會上,他被叫到前面播放他的視頻給全校師生看。“每一個人看著我時,我覺得自己像個搖滾明星,”他說,“我贏得了長時間起立鼓掌。”
他甚至出現在“奧普拉脫口秀”和“早安美國”的節目中,分享了一個關於希望的清晰(CLEAR)的啟示。英文CLEAR這五個字母分別代表:
*Courage:勇氣
*Leadership:領導
*Endurance:忍耐
*Attitude:態度
*Respect:尊重
“思考CLEAR所代表的含義,真正地幫助我成為我自己,”加布說,“即使在今天,它依然幫助我有勇氣嘗試新鮮事物,有美好的領導圍繞並成為一個領導,有忍耐經過我困難的時期,有一個積極的態度,並尊重自己和他人。”
加布的積極態度、CLEAR啟示和從上帝而來的力量,已經給了他克服任何困難的盼望。
本文譯自2013年1月的Focus on the Family Club House雜誌。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio