首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Winter

愛家熱點話題

財務管理的重點

史迪夫‧史蒂芬生 著 楊淑智 譯

「我不相信。」傑夫挫折地說:「妳明明知道需要謹慎用錢,但是妳卻依舊買了四套新衣服!」

「但是,剛好在拍賣。」翠娜說。  
「如果我們沒有錢,就是沒有錢。 我才不在乎妳買的東西,是不是全世界最便宜的。」
我聽到這樣的爭吵無數次了。錢,是在家事合作領域中,足以成就或毀掉婚姻的關鍵。
「你的婚姻到底出了什麼問題?」我問傑夫。
「翠娜對於我不能賺更多錢,感到失望。」他解釋說:「她家境富裕,樣樣不缺,我根本比不上。她習慣揮霍無度,搞得我們已經快要破產了。」  
「你和她談過這件事嗎?」
「不,我們根本沒有辦法談錢的問題。這話題太敏感了。」
「那麼是誰在處理帳單?」
「是我。」傑夫說:「翠娜甚至不知道如何結算支票簿。」
「你們曾研擬預算嗎?」
「我研擬過,但是翠娜對這類細節不感興趣。她說,理財是男人的事。我沒有辦法讓她在與錢有關的任何事情上與我配合。」
斷送這樁婚姻的原因不是錢,而是傑夫和翠娜在家事上缺乏合作。聰明的夫妻會共同管理他們的財務。即使各自擁有不同的收入來源,他們仍會創造一個可以彼此分享部份財務資源的區域。
 
一起付帳單
你們將會知道:
● 各種東西的價格
● 你們欠了多少債
● 你們存了多少錢
● 你們的開銷有多大的變化
要求配偶仔細檢核帳單,另一方則開支票。接著,下個月兩人再對換角色。      財務專家鼓勵每對夫妻要追蹤彼此三個月的開銷,要切實執行。但也要嚴格控制花費不超過,如果你們辦不到,就是縮減開銷和改變生活方式的時候了。
重要開銷及修改預算需經雙方同意
身為團隊的成員,你不能未經雙方同意,便逕行決定足以衝擊預算的事情。剛結婚時,妲咪和我各自編列想為這個家添購的物品清單。我們所列出來的清單截然不同,她認為我們家需要家具和廚房用具,我則認為我們家需要一台雷射唱盤和整修庭院的工具。於是雙方一起坐下來,決定購買這些東西的優先次序。我們肯定彼此的需求,並研擬出一套方法,以便公平地視時機滿足各自的需求。
 
共同討論四大籃的特定問題
支付了各項主要的開銷之後,不妨談一談你們要在以下四方面如何應用金錢。 
● 施予籃:即捐獻給教會、缺乏者和其他形式的給予,這將豐富你們的婚姻。 
● 退休籃:為將來儲蓄一些錢,可以幫助你們兩人年老時,獲得年輕的黃金歲月所預備的最美好享受。
● 安全籃:另存一些錢以備急用或應付意外的情況,是非常合理的事。要抱著最好的期望,但是也要做最壞的打算。
● 夢想籃:將錢用在短期和長期的夢想上,會為婚姻增添興奮和期待。
共同管理你們的財務
這牽涉到許多細節,同時可了解彼此的金錢觀和花錢方式並不相同。彼此尊重,但同時承認其中一方比另一方更會理財。
● 定期談論你們的財務狀況
● 訂定預算
● 避免新的卡債
● 盡可能付清目前所欠的卡債
● 預存兩個月的生活費
 
需要多少錢才會快樂?
財務很重要,但是把它看得太過重要卻又有危險。我發現人生許多最棒的事物都是免費的,譬如:日落、孩子的笑臉、別人的稱讚、熱天裡喝的一杯涼水、心靈的平靜、好朋友和被愛等。
管理財務需要有適當的洞察力,如果忽視,你可能會有麻煩。如果你為財務問題背水一戰,可能在婚姻中造成雙方有距離或者不信任。但是,如果夫妻共同理財,你們將在這方面更加親近,甚至在其他方面也跟著親近起來。下面列舉十項使妲咪和我用適當的洞察力理財的原則:
1. 了解金錢並不能使你得著快樂。
2. 要為真正重要的事情而活。
3. 領悟財富無法長存。
4. 對目前所擁有的一切,感到滿足。
5. 看重人甚於看重錢。
6. 與心愛的人分享你的錢財。
7. 投資在正確的地方。
8. 品格優先,不做昧著良心的事。
9. 不要緊緊抓住你所擁有的東西。
10. 投注心力在那些會延續永恆的事物上。
 

(摘錄自愛家叢書『婚姻,和樂屋』)

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio