首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Winter

愛家培訓

2012年「親密之旅」講座特別報導--原生家庭的創傷與醫治途徑

愛家編輯室

黃維仁博士本著一貫親切、熱誠的態度,把他博大精深的專業心得及多年臨床經驗加以精選,濃縮在短短六小時的課程中,藉著深入淺出的分析,介紹給大部分毫無心理學背景的在場兩百多位學員。 

課程由一連串對人生的觀察及慨嘆開始:人人在問:「我可愛嗎?」「我有用嗎?」。
人生二大需要:1.被無條件接納,2.被珍視為「心上人」。人生最大的悲劇是:「身邊環繞著許多人,內心卻感到孤寂。」。
人相處二大難題:1.跟你親近我就受傷,不跟你親近我又孤單。2.跟你說出真正的感受,你會走,不能跟你說出真正的感受,我會走。
繼而舉出實證依據:1.以心臟病患者5年後死亡率來說,擁有意義的愛的關係的患者占18%,未擁有意義的愛的關係的患者升至50%。2.進行開心手術後的病人6個月後的死亡率,擁有意義的愛的關係的病人占3%,否則升至21%,可見內心情感得到滿足對人的健康影響多大!而內心受創與身體受傷相比,在腦部疼痛中樞的反應,前者要來得更強烈,同時,內心受創也使身體及器官生病機率升高,不但如此,內心受創更影響深遠。例如:小時候在身、心、或性方面受虐與長大後家暴、酗酒、入獄有直接的關連,甚至這樣遭遇的人未來的自殺率是一般人的12倍,罹患性病則是2至4倍。
內心受創的人不但自己的身、心都受極重大深遠的影響,甚至連身邊所有的人際關係也都蒙了陰影。他們像陷於坑洞中的無奈的野獸,不斷的掙扎又苦無出路,創傷使他們有了盲點,看事情只有自己的角度及觀點。心中充滿了挫折焦躁,也不會給別人空間,甚至還張牙舞爪,常不自覺的傷害別人……
所幸,近期的人際神經生物學研究指出:人際關係互動可以影響腦部硬體的發展。人的腦部約有一百億個神經細胞,每一個細胞可與一千至一萬個細胞連線。即使幼年的環境經驗已然定型,長大後仍然可以進行修補,藉著愛的關係仍可促進腦內神經連線,照著用盡廢退的法則來矯正情緒經驗。好像品酒師的鼻子,經過後天的訓練就可以達到職業的水準,同理,人的情感智慧也可以後天培養出來。
這樣說來,原生家庭的創傷能夠得醫治,不再是紙上談兵,甚至可說是大有可為。黃博士大力推薦「群體治療」,鼓勵人人加入受過「親密之旅」認證的帶領人主導的支持小組,組成「雖無血緣關係,卻彼此相惜」的第二家庭,在其中學習:「對人無條件的接納」、「真誠的說出內心的感受,有若給出珍貴的禮物」、「人生最美的是受傷後,仍舊學習去愛」、「發展出高度的同理心及拓寬新視野、新角度」、「給人第二次的機會」、「建立容得下兩個人的心理空間」……
如此,在第二家庭的安全環境中,把被壓抑、受挫、受創的情緒言語化,把原來無法說出來的說了出來,以至在腦中真起了安慰作用,讓心中昔日受傷的小孩得到安撫,把人生背包中的石頭一個個放掉,讓腦內的神經藉著愛的關係,重新創造連線,也就是說把愛的經驗內化到心中,經過長期潛移默化,而產生了矯正性的情緒經驗,從而走上了心靈的醫治之途。
 
對於婚姻、親子問題,您是否仍在頭痛醫頭、腳痛醫腳?可知成年的愛情關係原是幼年親子關係的返照?而我們所面對的情緒反應竟只有10%與目前情境有關!原生家庭的議題何等重要!當想到我們這一代就是下一代甚至是下幾代的原生家庭,而子子孫孫的身心健康,人生是否美滿幸福端看這一代是否能勇敢的斷開過去被創傷綑綁的鎖鍊,果決的終止家族惡性循環的咒詛,重新建立互相接納、珍惜,彼此親近、相愛的美好關係的家庭傳承,如此才真算是跳出了原生家庭的窠臼,拓寬了新視野,轉換了新角度呢!
 
(加州讀者若有意加入「親密之旅」小組,請上網www.aijia.org或電話909-599-8666查詢。)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio