首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2020 Spring



界限的自由

■ John Townsend 作 ■ 紅英 譯

對於學習駕駛,我們的兒子可謂是歷經各種常見的培訓,溝通和興奮的時刻。當我和太太為我們的青少年更多自由而開心的同時,我們也發現這種新的自立讓身為父母的我們自由相應增加。車鑰匙(我們的青少年特別渴望能夠有權使用它們)實際上幫助制約了我們家的一些不良行為。具有諷刺意味的,這個自由的標記為我們提供了有效的方式,幫助兒子們學習到一個重要的生活技能:自我控制。

青春期是探索、冒險、思考與神相關的價值觀和疑問並渴望自由的人生階段。這個階段青少年不想控制他們的渴望或者衝動,而父母又極度想控制。這個在父母和青少年之間的張力能夠造成爭吵、權力鬥爭和叛逆。與其控制青少年的自由,不如為他們的自由設置有效的界限,所以他們能夠學會自我控制、忍耐挫折和延遲滿足。這些技能能夠幫助指引他們度過青春期及成年早期。

那界限又是什麼呢?簡單來說,就是一條地界線,一條定義你的家從哪裡開始和哪裡結束,以至於你能夠清晰明白什麼是你的,什麼不是你的。同樣,一個家庭的界限也定義了什麼是你人生的責任,什麼不是。它澄清你支持什麼及反對什麼,什麼是你允許的,什麼是不允許的一所有能夠實現保護和引領神所賜給你的家庭的一切。最終,界限其實就是關於如何掌管你的心以及你家青少年的心:“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。”(箴言4:23)。和你的青少年建立清晰的界限不僅能夠創建更有秩序的家庭,也能為青少年提供學習如何抉擇的成長機會。

不管問題多小(宵禁,不尊重或者家務)或者多大(吸毒或者性行為),建立健康的界限時需要考慮這四個因素:
愛:青少年首先需要確定知道你支持他們!你家的青少年也許表現得不需要你的樣子,其實他需要。傾聽他,進入他的內心世界,和他產生內心的聯繫,你的愛會幫助青少年接納界限並從中獲益。

真理:你建立的界限需要清晰而合理,否則青少年不知道界限在哪裡。要明確你對他的要求:“用愛心說誠實話”(以弗所書4:15)。比如:
我希望你成績達到這個特定的水平(要與青少年的學習能力相匹配)因為你有能力做到。
我們家對毒品零容忍。
你也許不同意我的意見,但是不敬的言辭、語調和行為不可接受。

自由:對於許多父母,設立界限最困難的部分就是要確定你家的青少年有選擇。他可以選擇是否順服規則(你的界限);但是你不能強迫一個青少年順服。所以讓他知道你理解他既有順服的責任也有不順服的自由。上帝對祂的孩子也做了同樣的事:“今日就可以選擇所要事奉的”(約書亞記24:15)。在父母和青少年的世界裡,情形就像這樣:“你的成績不是必須達到這個水平,我不會逼你。完全取決於你,但是我希望你能做到。”。

現實:你的青少年要知道打破你的界限是有後果的。後果幫助青少年理解有因就有果:“人種的是什麼,收的也是什麼。”(加拉太書6:7)。所以與其嘗試強迫青少年取得可以接受的成績,還不如你確定一個他在乎的後果讓他來承擔,可以包括不得外出,限制開車,限制使用手機、電腦或者視頻電子設備,或者額外的家務。關鍵是後果與破壞的程度相稱(不會太重,也不會太輕),應該是一些他在乎的事情。做好你的偵探工作找出你的孩子在乎什麼。

與青少年立界限的好處是這可以變成你的家庭文化規範。當你憑愛心設立並保持界限,你的青少年會開始接納它們,並變得內在更強大以及更有責任感。界限是上帝所創造的生活秩序的一部分-幫助我們成長。

2019 Focus on the Family. All Rights Reserved. Used with permission. Originally published in English @www.focusonthefamily.com
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio