首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Winter

愛家經驗分享

溫馨飛傭情

阿官

孩子都上小學後,媳婦回到職場。面對兩個孩子上、下學接送及兒童未滿法定年齡不能單獨在家等問題,夫婦倆試行一段時間找了保姆幫忙,但若遇上加班或出差的情況,保姆的時間也不一定能彈性配合,如此出了幾次狀況,搞得人仰馬翻後,他們終於向雙方長輩求援了。親家、親家母雖然遠在海外,卻率先響應,翩然飛來相助,無奈數月後簽證到期,必須打道回府,我這個做祖母的,看到美好的示範,一面感佩於心,一面稍作安排,就走馬上任了。

 
尊重小家庭
開宗明義,去成年兒女的家要有心理準備是去做客的。因為一個家庭只能有一套系統,年輕人在婚後數年對小家庭各樣事務的運作已自成一套體系,例如生活作息、飲食調配、財務管理、家務分工、兒童教養等。做長輩的既是為了提供人力的幫補而進入小家庭,成為新加入的一員,如此全家三代都須經過調整階段,才能彼此融入。這時遵照小家庭原有的系統是最明智也是最輕鬆的做法。
特別兒童教養這一關是我的工作重點,估計在此將有許多與兩個孫子(8歲及11歲)互動的機會,所以我一到任,馬上昭告全家大小:我來是幫忙兒子媳婦的,對於孫子們的管理,也只奉行他們爸媽所訂的那一套規矩,如此一來我就省心多了。孫子們對家規若有抗議、埋怨的,全落不到我頭上來。如有額外的要求,都可以推到他們爸媽那裡去決定。這樣無形中也減去了祖孫間許多不必要的磨擦。
 
明訂工作範圍
萬事起頭難,開頭一段時間難免手忙腳亂。中學與小學有相當距離,上、下課及課外活動時間各自不同,有賴於詳細規劃時間表及路線圖。車上預備涼水、孩子的點心,大人的書報及音樂碟也不可少,用來排遣等候接送的無聊。漸漸的,接送的項目上手後,眼看著年輕人忙進忙出,擔心他們太過勞累,便自告奮勇分擔家事,廚房、浴室、屋內、屋外……。
一次閒聊中,媳婦表明她看我這樣辛苦也過意不去,其實她最主要希望幫忙的是接送及陪伴孩子,讓夫婦倆上班時無後顧之憂。再來她喜歡我的廚藝,如果下班後她不用再急吼吼的下廚,會感覺輕鬆許多。我聽了欣然接受小輩的善意及託付,就和她把我的工作範圍再次確認:孩子及廚房。如此,工作只要達到了目標,我就安心自在的過日子,還可為自己排上運動及休閒節目,不亦樂乎。
 
兩個家庭,須要各自的空間
本來,年輕人下班前打個電話回來,在他們進門時,我把飯菜做好端上桌,全家一起吃晚飯,好一幅天倫樂。過一段時間後,我就觀察到:
1. 大人小孩用飯時間不盡相同,無法每次湊在一起吃飯。
2.各人口味不盡相同,小孩不愛天天吃中國菜,年輕人習慣濃油赤醬,而我的口味偏向清淡,青菜、豆腐即可。
3.各人心情不盡相同,年輕人工作一天回來,還要面對家務,料理孩子,孩子們盼了父母一整天好多話要對他們說。我則希望早些「下班」,終於可以清靜,享受獨處的時間。
如此三代同堂,各有各的需要,何苦墨守成規,一定要同桌吃晚飯?當務之急,我先讓自己「解放」出來,讓他們小家庭有自己的空間。於是叫來了夫婦二人,跟他們說明:其實我和他們大人小孩該是算兩個家庭,需要各自的空間,不需要因為我過來幫忙,就要犧牲彼此的空間。因此,我會在傍晚早些享用鍾愛的青菜豆腐,下午抽空為他們熬個湯,把較花時間的葷菜及白飯煮好,青菜洗好、切好。等媳婦下了班,我就和她交接,然後可以關起房門,讀書、看報、講電話、用電腦,儘管享受自己的空間。讓媳婦就著已具規模的飯菜加以變化打理大人小孩不同的口味,照著他們方便的時間開飯。飯桌上他們可以談夫婦、親子間的話題,完全不用考慮長輩在場的問題,如此就保留了小家庭的完整空間。他們明白了我的用意,也同意了這樣的做法,從此,我們就如此執行,結果是:各取所需,皆大歡喜!
 
見機打開溝通管道
到了晚上孩子們上床前,總會聽到有人輕敲我的房門,那多半是小孫子來要求我的額外服務了。大人們為了保障我下班後的清靜時間不受打擾,有時會不允許孩子這樣的要求,這時我會徵得大人的同意,並答應在孩子就寢時間到前就完成,之後,就會到小孫子的臥房。那時他剛洗完澡,穿著小短褲,趴在床上,身旁放著一瓶乳液等我,我擠了些乳液在掌心溫熱後,再輕輕揉在他背上、腿上,如此,他的乾性皮膚較不會乾癢。這時,燈光柔和,他眼睛半睜半閉,一副很享受,也是完全撤下心防的神情,我就趁機與他談心。白天祖孫之間沒有打理完的心事,這時可以慢慢跟他說,例如感激他體貼的主動幫我錄下愛看的電視節目,他也貼心的禮讓哥哥,沒有爭執到底。有次,他白天對我講了氣話,這時我就問他:「你那樣說,並不是真的要傷奶奶的心吧?」他不好意思的笑了,「所以,你以後不會再說這樣的話了?」他堅定的點點頭,「可是……」我按著胸口「我這裡還在痛!」他坐起來,拿起他貼身的小玩具熊放到我懷裡,說:「這樣,妳會覺得好一些。」我就把他也攬進我的懷裡說:「啊!我真覺好過多了!」然後,輕輕吻他道晚安。那晚,我想,我們都放鬆的睡了好覺。
 
格外的驚喜
大孫子見了弟弟獨享額外的服務就極力為自己爭取,我也樂得對他如法泡製。最近他開始願意讓我與他一起讀聖經,我們讀到小撒母耳特別有個清澈單純的心,能聽見上帝的微聲呼喚,孩童耶穌能坐在聖殿中與教師一面聽、一面問,所以不要小看自己是個孩子,因為上帝看重祂和孩子的關係……。雖然知道孫子們上教堂都有學習,然而在家裡與他們讀經仍為我帶來格外的驚喜,只見我強壓住狂跳的心,戰戰兢兢的逐字逐句解說,心中切切盼望在他們雖年幼但記憶卻鮮明的腦海中深深刻下家族敬神愛人的珍貴傳承……
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio