首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




新婚調適的問題與要訣

林秀慧

“永浴愛河”或“白頭偕老”是人們常給新人的祝福,而結婚的男女也未想過將來以離婚結束關係,但台灣的新婚夫妻,即結婚五年內之夫妻的離婚率近年來逐漸升高,顯示剛建立的婚姻關係確實有其困難或問題,需要在婚後予以關注並認真處理。 婚後面臨的轉變
究其原因,一是新婚夫妻還未接受對方自婚前至婚後的轉變。婚前多半覺得對方把自己當成最重要的人,會全心關注對方,但婚後這種感覺往往會改變,工作、家人、朋友等都變得很重要。此外,婚前只看到配偶某部分的個性或生活習性,其他部分要等到婚後實際生活才顯現,多少會因期待與現實的落差而失望。
再者,婚姻不僅是兩人各自帶著過去經驗、現在狀況與對未來的期望一起生活,對個人原有的生活軌道也有重大轉變,即是生活中不只有自己熟悉的部分,還加上因結婚而產生一些不熟悉但需要認識和調適的部分。因為為人夫或人妻的角色代表新的身份認同與生活的改變,例如:增加了與配偶姻親間的往來,以及更多參與配偶的社交網絡等。
由於教育水準提升、婦女大量投入職場、兩性平等及婚姻觀的改變等社會經濟因素的影響,國人進入婚姻的方式與結婚時兩人的狀況愈來愈多元,也與過往大不相同,如:結婚年齡較長、婚前已同居、結婚是可能已懷孕或有小孩、結婚時可能有一方仍在學等。因此,現代的婚姻組合各有其獨特性與復雜性,長輩的經驗或智慧可能無法完全幫助年輕夫妻面對他們在這個時代與社會脈絡中的問題。雖然如此,但由於現代婚姻多出於自由戀愛,因此新婚夫妻仍可以在“愛”的基礎上,建立起兩人的生活與互動模式,並與周遭環境中的人、事、物,維持和諧的關係。

新婚適應的原則
新婚夫妻的階段性任務包括了夫妻關係的適應,例如:提供配偶感情支持、調適彼此的個性、協商性別角色、性生活的調適等;以及家庭生活的調適,例如:建立婚姻與家庭角色、協調家庭與工作、管理家庭收支與財務及建立親屬關係。由於愈來愈多新婚夫妻都在工作,所以兩人的生涯規劃、家庭與工作的動力平衡,以及家務的分工協調、金錢財物的規劃,愈行重要。而姻親關係的建立與維繫親屬網絡的往來,更是我國文化習俗中不可忽視的部分,因此對新婚夫妻或將婚情侶提出以下幾點建議,盼有助於新婚及階段的生活與生活適應與關係建立:
一、 尊重自己,也尊重配偶:婚後夫妻仍是獨立的個體,兩人有相似之處,但也有不同的成長經驗、想法、價值觀、喜好、生活習慣等,要避免因不當的期待或要求配偶與自己一致,而評價、論斷對方,甚至最後變成人身攻擊。例如:有些妻子認為先生不愛乾淨或很邋遢,堅持要對方改變,但配偶不覺需要改變,兩人因而爭執。在討論事情的對錯時,需要彼此尊重,並調整對配偶的認知才是首要之務。
另一方面,許多新婚夫妻常因結婚,有一方必須離開原先的工作、住家、甚至熟悉的環境。或者有些夫妻都得離開成長的家或地方,進入新環境。雖然婚後夫妻皆須經過一段時間相互適應的經歷,但很可能有一方需要更多的適應與付出,因此了解自己及配偶處在何種狀態、環境,明白自己與配偶所付出的代價,多給予支持、體諒是很重要的。特別是女性若一味地自我委屈或過度的自我犧牲,對長期的婚姻關係不但無益,可能還會有害。
二、 在互賴和獨立中取得平衡:夫妻關係會形成新的依附關係,兩人結婚建立了“我們”,彼此互屬互賴,成為對方的依靠和信任感來源之一。但亦要對分離有容忍力,而不是一味佔有對方。新婚夫妻需要學習安排時間,兩人需要有獨處和共處的時間。成熟的親密關係是兩人有能力深入交往、實際相助,但也有能力接受適度的分離,或獨自完成某些生活中的任務。除了時間,金錢財物的安排與親屬朋友關係的維持,也可考慮有個人和共同的部分。給予對方個人空間,又能建立兩人共同的經驗,這需要新婚夫妻不斷磋商。
三、 學習共同作決定:“作決定”是婚姻過程中主要的部分。婚前大小事情多半由自己規劃和處理,婚後則要學習共同作決定。例如:生涯規劃、置產、生小孩、如何理財等,而原生家庭生活經驗不同,會影響個人的認知、價值觀,且往往很難一時改變,因此,夫妻要學習在“你”、“我”、“事情”之間協調,尊重對方的意見和感受,作出兩人都可以接受的決定。譬如金錢消費或財務處理方式,就是新婚夫妻學習共同作決定的重要項目,不論開源或節流,都要開始考量自己和對方的異同,設法在異中求同,或找到兩人都能接受的折中之道。至於家務分工,可以考量兩人與興趣與能力特長,以“分工”達到“同工”。

另外,在姻親相處上,除了與男方家庭同住的新婚生活方式之外,有不少夫妻與女方家人同住或住在娘家附近,在飲食起居上較可獲得照應。婚後不論與公婆或是岳父母同住,同住之前,最好和對方家人多些互動和了解,並調整角色期望與角色扮演。若不與雙方父母同住,也要學習如何維繫平日的關係,並做好節氣的禮尚往來。
總之,幸福、美滿的婚姻不僅是未來的成果,更是夫妻在努力過程中的真實體會。有些個人資源較多(具社經地位、經濟基礎)的晚婚族群,較在乎兩性平權,“我”的部分較強,未來可多經營“我們”的部分。反之,個人資源比較少的晚婚族群,往往以建立“我們”為主體,未來可多經營“我”的部分。而分隔兩地的夫妻,較缺乏共同生活,少了“我們”的經驗,需要共同的願景、目標,多建立“我們”的部分。
新婚夫妻若能善加經營婚姻中這幾個層面,將在彼此成全和自我實現中,豐富“我們”的婚姻生活。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio