首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Spring

愛家關懷室

家人關係需要刻意經營

黃維仁 口述 / 劉純婷 整理

家人之間平常要想辦法多存款,有恩慈、更細心地彼此設身處地去著想。黃維仁建議,最棒的家人關係是要花時間刻意經營的。< br>
現任教於美國西北大學醫學院,同時也是「愛家親密之旅」課程設計者的黃維仁博士一共有六個兄弟姊妹。六個人分別住在美國六個不同的城市,距離相當遠,而且每個人的生活從早到晚都忙得一蹋糊塗。基本上,在北美的家庭型態跟在台灣很不一樣。不像台灣大家住得比較近,有機會可以串門子。大部分住在北美的家庭,除非住在同一個城市,不然主要都是靠電話和E-Mail來保持聯繫。

家族團聚的溫馨時刻
平常兄弟姊妹沒有機會聚在一起,唯一團聚的機會是爸媽到美國的時候。因為只有爸媽,才有足夠的魔力吸引孩子們特別請假坐飛機到某處團聚。
其中有一次,身體還健朗的爸媽到了美國,這時,兄弟姊妹都飛來芝加哥住上幾天,之後大家把大團圓的照片做成了月曆,兄弟姊妹每個人一本。雖然月曆的日期已經不對了,但到現在為止,每次看到就覺得備感溫馨。最近的一次相聚,很高興的是家族中第三代終於有人結婚了。所有的家人,能夠去的全部都飛過去參加了婚禮。
現在爸爸已經過世了,媽媽又得了失智症,根本不可能再到美國。家庭之間仍會把握機會相處,例如幾個禮拜前,黃博士到德州去辦「親密之旅」,順道去了妹妹家,和他們一家開心相聚。有時候妹妹從賓州開車到華盛頓特區,然後大姊也會來,三家聚一下吃個飯、聊聊天。
兄弟姊妹輪流回台中服侍失智症的媽媽時,在北美的家人反而會和那個人聯絡得更勤。其他家人會關心這個兄弟姊妹,特別多給他一點精神上的支持。甚至,他們會在Skype面對面地談話。

互相珍惜的恩情儀式
手足間的紛爭在小時候一定很多,只是多年前的事現在也不太記得了。然而最快樂的時光回憶起來還是令黃博士印象深刻,小時候大家一起玩大富翁,看到有人缺錢,大家就合力去救濟那個可憐的人。看到一個很窮的人路過就說:「好啦,我不收你的租金。」那一刻的感受讓黃博士覺得手足之間非常親密。
黃博士建議,最棒的家人關係是要花時間刻意經營的。例如,家族規定每年要有個時間聚在一起或是旅行。那幾天的時間大家來分享這一年值得感恩的事,利用機會彼此互相存款,謝謝每一個家人。在美國,感恩節和聖誕節期間都是家人團聚的時候。黃博士在「愛家親密之旅」課程中稱之為「恩情儀式」,最簡單的辦法就是全家人搭乘郵輪,碰面後就能很自然地在輪船上吃喝、遊戲。
家人之間平常要想辦法多存款,在外地的兄弟姊妹要特別注意到在家照顧媽媽的家人很辛苦,在給意見的時候不要一下子就全盤否定對方。有恩慈、更細心地彼此設身處地去著想,以免引起兄弟姊妹的翻臉。

「二」的恩典The Grace of Two
黃博士認為,在原生家庭外,可以用生命中愛的能力組成第二家庭,互相取暖。有些人定期打麻將、唱卡拉OK,但並沒有談得很深入,像這樣的群體還是較為膚淺的關係,並沒有深入的認識。要組成第二家庭的話,高品質的時間非常重要,讓大家彼此能夠慢慢地進入深交的地步。
群體治療就是情商(EQ)最好的訓練班,所以我們可以在第二家庭裡學會傾聽,學會高度的同理心,學會了解各式各樣不同的人。有不同的情感經驗後,學習自我了解、了解別人,這過程就讓我們成為情商高手。
這世界上,每個人都在爭奪第一名,但黃博士想要和你分享「二」的恩典──
第二家庭(Second Family):只要有一顆彼此疼惜的心,人就可以形成第二家庭,即使是在最困難的環境裡頭,你也可以找到彼此疼惜的人,組成第二家庭,互相取暖。
第二機會(Second Chance):每一個人都會做錯事,對待犯錯的人,心要寬,要疼惜他,給他第二個機會。
兩個人的空間(Room for Two):一般人心中充滿了自己的觀點和角度,看不到別人,容不下別人。舉個簡單的例子,我們和人通手機,一方抱怨聽不清楚,另一方卻說我聽得很清楚啊,這種情況,可能你對,可能我也對,當我很對的時候,並不代表你不對。這就是Room for Two,我們對別人要有基本的尊重和珍惜。
給家人的話:愛就是助人活出最美的生命。
愛家行動:從自己開始,成為一個懂得傾聽的人。每天刻意地去掃描旁人的善意,去看見別人的長處。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio