首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Spring

愛家指南針

看遠看近,並非一副就能搞定

梁玲琪

「你願意永遠敬她、愛她、珍惜她、保護她,即使她年華老去、不再美麗,仍與她攜手共伴一生,到老也不離棄嗎?……妳願意永遠敬他、愛他、幫助他、順服他,無論他健康或疾病、富有或貧窮,都與他攜手共伴一生,到老也不離棄嗎?」當新郎與新娘兩人都鄭重其事地說出「我願意」時,這段婚姻就在雙方的承諾下開始了進行式。相愛的兩人走進婚姻裡,當然有甘之如飴、倒吃甘蔗的天成佳偶,但是也不乏相愛容易相處難、因了解而分離的終極怨偶;當把離婚掛在嘴邊或是簽字決定分道揚鑣時,夫妻倆恐怕早已把當初信誓旦旦要相愛不渝的承諾拋諸腦後了!結婚十多年的我,經常被姊妹淘們「虧」婚姻竟然可以「安然無恙」地走到今天,不可不謂是奇蹟啊!因為我跟老公南轅北轍的家庭背景、總是不同調的價值觀、急驚風與慢郎中的反差性格,甚至偶有「第三者」(婆婆或是兒子)介入的婚姻,能夠保固且保鮮至今,我想或許就是基於我和老公有個共識:既然都簽下「切結書」了,就決心要照著合約走,堅持信守一生一世對婚姻不離不棄的承諾。

讓婚姻歷久彌新的小撇步
我不見得有本事將婚姻經營得有聲有色,但我卻有些小撇步讓婚姻得以「逢凶化吉」,而且還能保持得歷久彌新。
「用放大鏡檢視他的可愛」:經常回顧當初「非君不嫁,非卿不娶」的理由,把這個點極盡可能地放大,三不五時拿來好好複習並且耳提面命自己一番,除了可以「重溫舊夢」之外,還能提醒自己對方的美好和可愛。
「用霧面鏡看待他的可惡」:在婚姻裡一定要體悟「人非聖賢、孰能無過」這句話,但千萬不能有「知過能改、善莫大焉」的期待。因為想要改變一個人談何容易?既是Mission Impossible,倒不如用「睜隻眼、閉隻眼」的最高智慧,打打馬虎眼堪稱是降低衝突的最佳良方。
「用顯微鏡察覺他的心思」:電影「食神」裡的經典名言「一字記之曰『心』」套用在婚姻裡也是恰如其分的。走到老夫老妻這個階段,通常只要一個眼神一個動作就能把對方給看透透,但是前提是得要「用心」,「知心」才能讓兩個人愈走愈近、愈過愈甜。
「用哈哈鏡解讀他的任性」:或許你的另一半有一些實在是瞎到讓你Hold不住的自我堅持和主張,但是請抱持著尊重的態度或是換個欣賞的角度看待,得過且過其實沒什麼大不了的,將心比心體諒他或是一笑置之「饒了他」,就能化婚姻裡的「天翻地覆」為「天長地久」了。
婚姻裡可沒有「看遠看近、一副搞定」的眼鏡!讓婚姻不至成為戀愛的墳墓就得把那「看遠看近、一副搞定」的眼鏡丟掉。不食人間煙火的熱戀時期,濃烈的激情總會讓兩個人眼中看到的盡是完美無缺或是足以原諒和容忍的一面,但是轉換成為朝夕相處、柴米油鹽醬醋茶的實際婚姻時,就必須要學習換上不同的鏡片來看待對方的大小事了。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio