首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Summer

夫妻關係

尋找「支援伙伴」

■ 史葛利 / 特約韓 作 ■ 吳蘇心梅 譯

建造風暴中的避難所
我們都面對過生命的風暴,但不是每個人都有躲避風暴的避難所。值得慶幸的是,凱爾和安妮有,而且若不是因為那個可以讓他們進入的避難所,他們的婚姻和家庭已經破碎了。
15年來,凱爾和安妮一起度過生活中的許多風暴。有時候他們的問題像強勁的颶風一般,但婚姻關係從未接近傾覆的程度──直到最近,處在經濟及親戚的問題間,凱爾最後感到瀕臨崩潰邊緣。他對一再發生的衝突及日夜承受的情緒折磨感到厭倦,遂在一次激烈的爭吵中,認定唯一的選擇就是離婚。
凱爾想要跳船,但一條支援及彼此負責任的繩索即時繫住了他,使他不致下沉,也使他的家庭不致擱淺。
凱爾、安妮與其他夫婦加入支援小組時,並不知道自己已經為婚姻的生活做了最重要的決定,但當凱爾開始打包行李時,這條支援的繩索已經在幾個月的運作後顯得更為堅固。安妮立刻跑到電話機旁,撥電話給小組的另一個成員泰瑞,幾分鐘之內,泰瑞打電話給小組的另一個成員麥克。
就像“911緊急電話”,“凱爾和安妮遇到麻煩”的消息傳了出去,然後就在任何消防隊長都為之驕傲的時間內,凱爾凝視著出現在他面前的兩位朋友。
這些男人已經有好幾個月的時間,利用每週日早上6點鐘相聚,分享每個人的重擔,談論經濟上的憂慮或婚姻上的衝突。他們有時會一起看一本書,或由某人分享一些讀書心得,但總會有傾聽和鼓勵、彼此禱告。
這個小組所提供的兩個基本功能,雖然沒有明文寫下,卻帶來凱爾和安妮是分手或繼續維持婚姻的重要分別。
小組雖是小小的支援中心,卻大到足以在遭遇困難時,給予我們迫切需要的幫助,並積極鼓勵我們成長。小組支援生命線總共有8大優點:
一、增加生命長度,減少情緒患病
你有傷痛要人分擔時,喜不喜歡人家只聽你訴說而不給教訓?你對那些接納“你就是你”的人覺得怎麼樣?當你鼓起勇氣向某人坦承生命中的問題,而沒有被責備、安上罪名時,有何感受? 如果他夠聰明加入小組,就會找到保護健康的最好方法:從朋友而來的安慰擁抱,聽到另一對夫婦在上個禮拜爭執的經驗與和解的喜樂,聽到有人說:“我們了解你的感受,其實我也和你一樣。”

二、得到“愛的支持”
小組可以提供三種支援功能,使參與者得到堅強的援助:
1. 支援來自聽到讚美的話語
我們鼓勵所有的小組,在每次聚集開始時,先給每個人某種形式的讚美或肯定,從配偶來的讚美更好。聽到配偶一個禮拜又一個禮拜的稱讚你,是個很有力的鼓勵源頭。
2. 支援來自適當、有意義的觸摸
用手摟著另一個人的肩膀,溫柔地說:“我知道事情有時候很困難,但我們在這裡,我們愛你,我們知道事情會好轉!”這一類的話,比單在電話裡交談能表達更多意思。適當的肢體接觸對生理及情緒均有益處,這是小組幫助組員的另一部分。
3. 支援從有盼望的話語而來
像以下這些簡單的用詞會對掙扎中的人帶來有力的改變:“我們可以一起做”、“不管事情怎麼樣,我都在這裡”、“就算我們每週都要聽你講同一件事,也沒有關係,況且,你會變好的”、“靠上帝幫助,我們可以一起等候”。
三、對做正確的事有更強的動機

小組正面的氣氛,對極端傷人的問題提供“解毒劑”。男人得到支持和鼓勵去跨出改變的步伐,而且當他這樣做時,會從小組得到掌聲;妻子也會感染支持的態度並燃起和丈夫堅持到底的願望;妻子有機會在小組中談到她的挫折感,甚至學習對丈夫的努力加以鼓勵,必定比兩人的僵局效果更好。
我們生活在充滿敵意的世界。大部分人在日復一日的時間流逝中,沒有不被人責備、攻擊或批評的。但知道每週可以去一個休息站,依靠在充滿正面鼓勵氣氛的小組裡,是多麼讓人振奮安慰的事!

四、發展自我約束的習慣和思想
沒什麼力量比深刻的內在自我約束更為有力,這種能力也可以在支援小組裡發展。

五、增加自我價值感
你希望感覺自我有價值嗎?你希望擁有“為自己的長處感謝;對自己的軟弱誠實”的自信嗎? 幾乎沒有例外,你會看到心裡帶著某些過去傷口、有著內在傷痕、不喜歡自己的人,總是在他失敗而非成功時,才感到自己的價值。讓我們從一般的工作環境所發生的事,來看這個簡單的道理。

六、重溫親子關係
小組的領袖通常是在為人父母的角色上受人尊敬的人。有些人的父親或母親(或雙親)留給孩子很壞的榜樣,以致他們只知道父母角色某一小塊的拼圖,看不到整體正確的形象。
若我們在成長期失去與父母正面的互動,通過參加小組,從領袖和其他夫婦來經驗這種互動,會有極大助益。

七、健康的獨立自主
幾乎所有基督教婚禮都會出現一句話:“人要離開父母,與妻子連合。”請注意,婚姻要能完全,上述忠告是“完整的”階段;首先要“離開”, 然後才能“連合”;先要從“過去”中自主,然後才能在“現在”健康的獨立。

八、獲得他人的資源
不用擔心!如果你現在處在危機中,可以從另一個小組得到幫助。

摘自「開啟男人潛藏的價值」
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio