首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Summer

愛家真實故事

白頭偕老是我一輩子的承諾

■ 台灣愛家編輯部 整理

我剛任公務員時,是在大辦公室辦公,同事間有什麼新鮮事,一下子就傳開了。當中也有人發生外遇,但是當大家聽到這種消息時,並不譴責那位同事的不忠,而是奇怪:「老張真的不怎麼樣,既不英俊、又沒錢、沒地位,怎麼會有女人喜歡上他的呢?」言下之意是:「為什麼不是我呢?我比老張高明多了。」這就是多數男人的心理,這種心理源自人類老祖宗亞當和夏娃。而柳下惠坐懷不亂能留名千古,表示幾千年前,多數男人是坐懷就亂的;至於沒有女人坐懷,就想入非非的男人,那就更多了。

夫妻齊心讓誘惑遠離
男人固然不要給自己試探的機會,做妻子的也要幫助先生遠離試探。例如先生在外地工作,在大陸投資,一、二個月才回來一次,因為生理上有需要,很容易就遇見試探而墮落。男人像一隻貓,旁邊有許多價廉物美的魚,而他又餓,怎能不偷吃呢?所以遇上這種狀況,太太一定要跟著先生同去;一方面照顧起居,協助先生公事;另一方面,可以幫助先生遠離試探。有位台商太太曾跟我說:「我先生很老實,不會包二奶的。」我說:「妳少來了!妳先生是聖人或是白癡嗎?」
良好婚姻關係是健康家庭的基礎。而維繫良好婚姻關係,起碼是夫妻不要常常分開。不管日子好過或難過,夫妻一定要守在一起,避免誘惑在旁伺機而動。夫妻分離太久,徒然讓自己婚姻留給外人可乘之機。我和太太蘇老師結婚四十多年,沒有小孩,所以終年夫妻相聚,很少分開,慢慢養成我對妻子的依賴。即使短暫分離幾天,也有度日如年的感覺。有時她外出,例如參加同學會聚餐,我會站在窗口看她回來沒有,門外有聲音,就想是不是她回來了。知道的朋友都說我有戀妻症;現在年紀大了,我真希望可以先她而去主那裡,否則日子不知怎麼過?把家人當恩人對待  家,是什麼?一般人常認為家是一個房子,但是,我說:「房子不是家,房子裡面要有溫暖,才是家。」
我與妻子結褵數十年,當年追她時,女方全家都是基督徒。我為了陪女朋友,開始去教會做禮拜,後來越來越投入,也成為基督徒。「如果想一輩子不偏離主道,一定要找一位有共同信仰的伴侶,才能同負一軛。」我曾經問妻子喜不喜歡鑽戒,甚至願意將手上的基金賣掉,為她買一只體面的鑽戒,她笑著說:「我哪有這種想法,與其買鑽戒,還不如把錢捐給窮苦的人。」
父親年老時常常生病,每次父親住院,都勞太太照顧、打點一切。我只能抽空去探望一下,直到父親過世。「想起妻子的辛苦,真是有說不完的感激。我是兒子,妻子只是媳婦;兒子的事,卻由媳婦一手代勞,她是我們家的恩人。」試想:你會和恩人吵架嗎?你會打恩人,要和恩人鬧離婚嗎?夫妻之間若經常數數對方的恩惠及優點,會發現,原來對方對自己這麼好!

堅守一生的承諾
對許多人來說,進入婚姻就像是在鋪滿碎石子的天堂路上匍匐前進,雖然辛苦但越挫越勇。就像我的父母均未受過小學教育,亦無家世背景。婚後生了三個孩子,日子當然不好過。父親一度脾氣很壞,讓人受不了。有朋友勸母親離婚算了;但也有長輩勸母親要忍耐,不管走到哪裡,一定跟著丈夫走。我的母親選擇了辛苦跟著丈夫走,將三個孩子都撫養到大學畢業。這樣的身教,深深影響我一輩子。我認為,夫妻因相愛而結合,一輩子要相互扶持,彼此不滿之事,都要本著愛是恆久忍耐及永不止息的心境來處理,白頭偕老才有可期。
現在夫妻兩人一起投身公益,分別在台灣、大陸、美國創辦了三個公益慈善的基金會,幫助許多貧困的孩子,「我與蘇老師經常在各地奔波獻愛心,退休金大部分都捐出來了,快樂得很。不只一位朋友向我恭喜,因為我有一位同心合意的太太,願意隨著先生,不辭勞苦的作公益。」有人認為他們夫妻的公益人生,其實才最為精彩。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio