首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Summer

愛家真實故事

天上來的禮物

董志堅

弟兄姊妹平安,今天以感恩的心來跟各位分享神今年給我的一件禮物。這是一件發生在我和小兒子小杰之間一場不愉快也不光彩的爭戰。我有二個孩子,姐姐從小就有自己的意見,不輕易妥協,我們經常會被導師和校長約談,造成我們不少困擾。她的弟弟相對的就比較乖巧、順服,也不鬧事,比起姐姐好搞多了。可是這樣的一個情況維持到進入11年級的時候,開始有了變化。

青春期間的碰碰撞撞
那一年他16歲半考上了駕照,開始進入人生必經的所謂青春期的迷思。上路不到半年,他就把他姐姐的車撞壞了兩次,修好之後,不到一年半,還是以全毀收場。雖然最後的那場車禍不全是他的錯,但也因此有一年的時間,他從有車階級變成無車階級。那時因同學之間開車上路的比率逐漸升高,他非常不能適應這樣的一個結果。言談舉止經常透露出一股莫明的不安與不平的怨氣,我和他之間的磨擦也就急遽的上升。在我看沒車開是件好事,不用每天擔心他的行車安全,並且11年級了,本來就應專心在申請大學的各項準備工作上,現在車沒了,不剛好就待在家裡好好的準備功課?可我這個理性邏輯的思維,顯然和他的的世界有著很大的差距。沒車的現實非但沒能限制他的自由,甚至還變本加厲,經常是晝伏夜出,三更半夜都見不著人影,在他身邊也出現一些不同學區的朋友,這些反常的現象讓我心生警愓。每天看到他那一副萎靡不振,又振振有詞的無禮態度,就會把我惹得怒氣衝天,大發脾氣。一場風暴之後就是把兒子罵跑了,老婆傷心了,自己也氣得頭疼氣短。我經常感到疲倦、灰心和沮喪,那陣子我真的相信我是得了某種程度的憂鬱症。
我的小組長告訴我這是青春期撞上更年期所併發出來的火花。我覺得我真是苦啊,誰能救我脫離這種無能為力的愁苦啊!
一次趁著開會結束,區牧關懷我的近況,我便和他分享我與兒子之間對立的情形。我訴說他的叛逆行為,不但令人生氣,也讓我沒有安寧,我覺得他就好像星際大戰裡的黑武士所代表的黑暗勢力,不斷的向我發出挑戰,我甚至把他的來電鈴聲設定成黑武士出現時的主題曲,每當鈴聲響起我就要趕緊武裝自己準備爭戰,這樣的一個父子關係是我最大的痛苦。我問區牧:「你說我該怎麼辦?」當時他沒有正面回答我的問題,但是他誠懇的請我相信他,並要求我做一件事,而且這一件事一定要邀請我的妻子和我一起做,就是每天在睡前和她一起同心為小杰來禱告,但是要記住,只要祝福,不要有條件,讓我們把這個孩子交給神。

「父親怎樣憐恤兒女」
那天晚上當我們夫妻倆第一次手牽手,同心跪在床前為孩子禱告時,我發現我不知道該如何開口,我竟然找不出一句好話來祝福我的孩子,想到的都是他種種的不是,剎那間我察覺到我內心的苦毒和自己的黑暗面,原來我是一個那樣不能接納自己孩子的父親,是連一句好話都吝嗇不能給的爸爸;我想起他有一次回家驕傲的拿出全A的成績單給我看時,我的回答是:「小杰,你知道我要的不是這個!」,禱告中聖靈用說不出來的嘆息,讓我去體會兒子的委屈,溫柔的領我去發現他的光明面。聖經詩篇提到愛我們的神「祂不長久責備,也不永遠懷怒。」「父親怎樣憐恤兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」在靈裡的感動就是我先要悔改,求神挪去我自設的標準,在神和兒子的面前謙卑下來順服神,按著祂的心意來為兒子祝福。我禱告神差大力的天使護持兒子的平安,我祝福他一切的努力都會有一份的收穫,我求神按祂的時間帶他回到教會。另外也求神,在他的周圍興起屬靈的環境為他預備一位知心、愛主的女友,我也求神給我機會向他表達我的歉意和我對他的支持。
這樣的禱告持續了一年多,在去年的聖誕節前夕,他因酒後駕車被警察攔檢而吊銷了駕照。那是他20歲生日的前一個月,也是學期寒假的尾聲,他在事情發生之後的第3天才斗膽向我們吐露實情。當時我的心情很難用文字來形容,就是錯綜複雜,百感交集,一股難掩的失望和焦慮,再度迎面撲來,幾乎讓我難以正常呼吸。「只要祝福,不可咒詛」這句經文幫我守住了怒氣的底線。我們用比以前成熟的方式接受了事實。
那幾天的禱告在我腦中浮現的是他在拘留所過的那一夜,是如何的無助、 焦慮和難過,面對他嚴厲的父親,又是如何的難以啟齒。為了隱瞞此事,那一年的聖誕節他過得有多痛苦。孩子,爸爸不怪你,做錯了我們一起來承擔,媽媽陪你上法院,爸爸也可以開車送你回學校,不管情況有多糟,你仍舊是我們所愛的好孩子。

徹頭徹尾的改變
到他升大學三年級,在學校的Citi 銀行找了一份工作,每天坐公車往返於住宿、學校和工作地點,半工半讀加上沒有車,所以他這一年很少回家。我們不太清楚他的近況,所以只要有空,我和他媽就會驅車南下去探訪他。令我驚訝的是,每一次的探訪我都能感受到他不一樣的改變:他變得開朗、健談,他變得健康、坦誠、願意分享他的日常生活和工作情況;他秀我們幾道自己烹煮的好菜,分享他一位單親女同事獨自養家的辛酸。他變得禮貌、懂事,經常會發簡訊關心我們的生活,祝我生日快樂、關心大風災後家裡停電的損失……每一次我們從他那裡開車回家,雖然體力上感覺有些疲累,但躺在床上,心裡卻有說不出來的甘甜。
今年聖誕節前他打電話告訴我們他有3天半的假期,要回家過節,24日晚上我們全家坐在餐桌前享受了好多年都沒有在家一起用餐的溫馨。那一夜我深深的感受到全家和樂在一起的那份平安與喜樂,這是這四年以來我過的最快樂的一次平安夜,也是自去年吊照事件的低谷以來,我從未曾料想過的結果。三天前他回去工作,在餐桌上留下一張字條,謝謝我們給他一個美好的休閒假期。他送了一個會唱歌的聖誕兔子給我們做禮物,我們夫妻倆站在桌前一起聽完這隻可愛的兔子的“表演”,開心的接受了這份來自神的禮物。
我要感恩的不僅只是神用祂奇妙的作為,喚回我的兒子。我感謝神,祂敲開我被蒙蔽的心,讓我能去體會兒子的軟弱。祂也打開我屬靈的眼睛,去欣賞兒子的長處。今天是今年倒數第二天,我們在一起數算恩典,我也把感謝獻給神。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio