首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Summer

夫妻關係

何妨獨樂樂〈下〉

阿官

上期談到即使你努力轉換角度,並在面對個人和婚姻中的狀況都盡力正面的去思考及處理後,還是會面臨一些無法克服的婚姻問題。分析其背後的原因,除了已經談過的社會文化方面,我們再繼續探討其他原因:

2. 基因及成長背景方面:一個人生來的性情及自小養成的價值觀、生活習慣等,成年後要改談何容易!要尊重配偶的「其來有自」,他之所以為他,有其因素,過程及特點,其中有相當大的部分是相當的吸引你,才讓你做了婚姻的抉擇。當然,也有某些部分是婚後一起生活,深入的了解後才發覺實在讓你吃不消的,怎麼辦呢?
想想上帝也是照著我們的本像接納我們,愛了我們,我們是否在無關大是大非的事情上也可以學習對配偶網開一面?有人抱怨配偶的生活習慣太與人不同,例如:左腳襪子一定要收在衣櫃的左邊抽屜,右腳襪子則要放在右邊抽屜才行。你的內心反應原來是「怎麼會這樣!!!」,若能試著轉換到「這樣也沒什麼不可以嘛!」,如此給了對方空間,自己也會覺得海闊天空了。
當然這並不意味要容許髒亂、亂花錢等失序的行為,夫妻應訂出彼此可容許的範圍來。對於有受虐或上癮(吸毒、酗酒、賭博等)現象時,不要自己勉強硬撐,要積極尋求專業的協助及支援,才能有效的處理。
3. 姻親問題:越是不注重婚姻需要學習的一方,在此議題上,越有可能遵從傳統的做法。如果長輩不是很開明,往往造成婚姻的另一重難處,難怪年輕人視婚後與長輩同住為畏途了。
婚姻生活有其獨立自主的需要,而傳統文化對長輩有奉養及順從的沿習,要綜合這個議題,若是情況許可,比較理想的做法就是與長輩住在附近,一方面便於照顧,另方面也有足夠的空間給小家庭;或者幾家人輪流照顧老人家,互相支援,這樣長期下來在精神及時間的調配上可以避免失衡的現象。
夫妻之間要給姻親更大的空間,若說到:「你的家人怎麼會這樣!」這種事情都是無解,平白造成兩人間的不快。不如積極支持配偶去關心他的家人,讓打理姻親的做法也能為婚姻加分,只是要注意到財力及時間的透支問題,總是不要影響到自己的生活才好。
婚姻中難免挑戰連連,處處硝煙,越是這樣,你越要在心境上穩住陣腳。如何能平心靜氣、養精蓄銳?如此就不能不常常回到「養心殿」來調養心境,做好「吾日三省吾身」的工夫。
「養心殿」日記建議包含以下內容:
(一)今天有沒有照顧好自己?明天如何改進?
A. 身體方面:
1) 均衡的飲食是活力的泉源,愛家人不要忘了愛自己。
2) 睡眠不好,要有好的心境,難哪!
3) 運動休閒讓人神清氣爽,耐力持久,並遠離疾病的干擾。
B. 心靈方面:
1)今天的心靈雞湯是什麼?夠不夠用?
例如讀一段聖經,享受上帝永不改變的愛;家人的叮嚀、朋友的問候,讓你覺得窩心;聞到花香,欣賞晚霞,讓人心曠神怡;看到孩子長高了,辛苦沒有白費,真有成就感!
2)內心有受創傷的情況嗎?
─ 如何受的傷?多嚴重?
─ 如何打理?要尋求協助嗎?
─ 這幾天需要放慢腳步以減輕壓力嗎?
3) 有何心靈垃圾需要清除?「要保守你心,勝過保守一切。因為一生的果效,是由心發出。」(聖經,箴言)生活中不愉快、不順心的事情常常要注意清理留下的記憶,讓心靈保持清淨、寬敞,因為快樂是 由內心而生,並非由外來。你得看緊它!
(二)與配偶互動情形,有何進展或有何缺失需要修補或加強?
不妨做自己的婚姻專家,平常多方的觀察、分析,也不忘接觸新知,常出席婚姻培訓、講座等。特別要學習能排解疑難雜症的良方或是能達成事半功倍的有效利器,來增加自己解決問題的功力,讓婚姻能漸入佳境。

(三) 列舉對配偶感恩的清單,要刻意的去發覺、去感受對方的心意及付出。
例如一、二句貼心話、溫柔的小動作,暗中的服務等。因為生活本身可以是非常粗糙的,情感畢竟經不起一再地被磨損,若是常想著對方的不好,讓這些不斷地在心裡重播、放大、發酵、發酸、發臭,結果就是火氣暴漲,愛意盡消。
感恩讓人謙卑、平靜並且腳踏實地地重新站起來。
除此之外,若是你已經結婚超過十五年、二十年,這個婚姻對你而言,不啻是第二個原生家庭。不要忽視長期的婚姻生活對你造成的影響,也應定期檢視自己的身心狀況,特別是內心是否比婚前多了苦毒、怨氣?或習慣了凡事壓抑、畏首畏尾?還是自我防衛升高,常過度反應?自我形象比從前低落嗎?因為維護婚姻固然重要,到底你這個「人」的價值最為珍貴,對於自己的光景還是要善自珍重!
婚姻既是上帝所設立的,相信慈愛的祂也為婚姻預備了許許多多豐富的福樂讓我們享用,重點在於我們如何緊緊的抓住蒙福的門路,一丁點幸福的機會都不肯放過。即使你的配偶對婚姻的議題後知後覺,甚至是不知不覺,你還是可以藉著不斷的學習、成長,不但讓自己的婚姻之路不至太辛苦,並且能成為夫妻間幸福婚姻的推手。如此,你也將不斷的享受建造過程的快樂,至終能享受豐收結果的甜蜜幸福及成就感,加油吧!
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio