首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2012 Summer

愛家真實故事

我與「青春無悔」
—「青春無悔」浙江負責人李老師訪談


顧海燕

1、您是什麼時候開始做「青春無悔」培訓的?是怎樣做出這個決定的?

就如《人生下半場》一書中說的,人生上半場追求成功,下半場追求意義。我在41歲生日那天,被一個夢想牢牢抓住,就是渴望幫助青少年活出純潔的生活。2007年我接觸到「青春無悔」,一下子意識到,這就是我要做的事!於是我放下經營了八年,最多有700個員工的公司,在2008年開始推動這個有意義的項目。

2、您做為一個青少年的父親,又是培訓的主辦者,對這個培訓有什麼感受和心得

我跟許多青少年家長一樣,也經歷到與青少年孩子相處與教導的難題。而「青春無悔」讓我看到幫助千千萬萬家長了解到恢復青少年孩子身心健康的良方,就是愛他們,在親子關係中造就他們美好的品格,從小幫助他們學習做正確的決定,這樣他們面對誘惑時就有力量說「不」了。就如一位「青春無悔」培訓師所總結的:「交給『青春無悔』,孩子將不再一樣!」
他的團隊從上萬「青春無悔」的學員中,抽取了300多份評估表顯示:超過90%的學員認為它適合當今青少年,迫切期盼成為初中畢業生、高中生和大學新生的情感教育課程。將近一半的學生認為該課程對他未來人生∕婚姻∕家庭產生重大影響。課程後,表示願意拒絕婚前性行為的青少年從69%提升到95%。

3、「青春無悔」到現在,跟一開始相比,有什麼發展和變化?您對它有什麼期待?

記得2008年「青春無悔」第一次走進中國的大學時,招來了同性戀組織的反對,性自由組織的抨擊,大眾媒體的廣泛討論。一方面促使學校、政府、社會重新思索「當代青少年的性價值觀」,另一方面有關單位也不願招惹泛濫的性自由思潮,「青春無悔」的推進工作顯得十分艱巨。
然而「青春無悔」被點燃之後,還是在社會和政府引起巨大的震動!我們看到當年年底教育部出版了新的《中小學健康指導綱要》,闡明「婚前性行為嚴重影響青少年身心健康,應避免婚前性行為。」為「青春無悔」在未來進入學校奠定了政策上的基礎。我期盼不遠的未來「青春無悔」將成為中國多數青少年人生里程碑式的課程。

4、這個培訓對您的家庭生活有什麼影響?對您的孩子有影響嗎?

當我最初選擇「青春無悔」時,我的妻子不理解,兒子說沒有感覺。而4年後的今天,面對今年3月參加培訓的100 位培訓員和培訓師,我的妻子甘心樂意地加入到「青春無悔」的同行行列中來。我還在讀大學二年級的兒子,聽說「青春無悔」進入一所中學需要200本學生書,他把勤工儉學得來的人生第一筆收入500元奉獻出來,幫助學弟們能夠早早學到「青春無悔」。
我深深感到,這個項目不僅祝福了中國許許多多的年輕人,也祝福了我的全家,我相信它會走得更遠,會帶給更多家庭更大的祝福。

(查詢美國地區青春無悔課程資料,請撥愛家電話:909-599-8666)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio