首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2011 Spring

與讀者談心

父母角色無可替代

愛家編輯室

親愛的讀者:
即使您不熟悉流行文化,對於在迪斯尼電視影集中主演「漢娜‧蒙大拿」的著名女童星麥莉‧賽勒絲應是耳熟能詳。她今年18歲了,在過去幾年之間,她在電視、音樂、電影界迅速竄紅,收入以千萬美元計算。現在卻捲入了被拍到穿著暴露照片以及使用迷幻藥的風暴中,引起紛紛議論。
她的父親比利是個歌手。在接受GQ雜誌最近的採訪中發表說他現在巴不得他的女兒未曾去到好萊塢,陷入五光十色的名利和機運當中,無法自拔。「我今天真希望我們都能回到當年一家緊緊相守,過著平靜的生活,愉快度日。」比利和妻子蒂施在去年秋天離婚。
比利在被採訪時繼續說:「我過去接受過多少採訪,在採訪中我常說:『我總是盡量用對待朋友的方式來對待麥莉。』過去曾聽其他的父母說:『你不是孩子的朋友,而是她的父親。孩子需要的是父母給她管教,需要在到達一個地步就明白告訴她:夠了!』」比利意識到他不是個好父親。他後悔沒有早日告訴他的女兒:「不行!」警告她繼續這樣下去,會遭遇危險和傷害。
像比利這樣做為一個童星的父母並不多,而大多數父母面臨今日文化影響增加了做父母的困難和挑戰。我們的孩子今天需要的是父母在身邊,帶領他們度過人生關鍵的青少年期,讓他們不至走偏了路,甚至無法回頭。孩子們可以有許多朋友,但父母的角色何等獨特、不可或缺也無法取代。麥莉的例子,教人深思!
本期雜誌所介紹愛家兩個培訓課程:(1)「青春無悔」是以注重品格為基礎,倡導避免婚前性行為的課程。(2)「親密之旅」是個注重自我成長,建立人際關係,增進夫妻感情, 促進親子互動的輔導課程。希望文章的內容能鼓勵大家來多學習,在家人中建立美好的關係。
「我願意」一文引導我們共同學習面對各種婚姻家庭階段的發展與改變,以增進婚姻滿意度。「孰可忍?孰不可忍也!〈下〉」提到審慎檢視文化洪流對個人及婚姻的影響,免得身陷其中而不自知,並列出因應之道。
「單身的意義」寫出單身者的心願及如何過一個充實自足的人生。「愛家診療室」的問題讓我們體會到許多家庭所面對的創傷和痛苦,愛家協會聽到受苦家庭的呼聲,希望能陪伴你們度過婚姻中的風浪。
最後,讓我們藉著使徒保羅的話來彼此勉勵:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。……我靠著那加給我力量的,凡事都能做。……願主耶穌的恩常在你們心裡…。」

愛家協會 敬上
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio