首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2011 Spring

愛家真實故事

2010 年“親密之旅”特別報導

愛家編輯

家,中國人的心目中有著特殊的份量,幾千萬人次過年回家成為現代中國特有的現象;家,又是我們心中一個說不清道不明的亂麻,甚至是心頭之痛。每年飛速增長的離婚正在給家庭成員帶來難以彌補的心靈創傷,而越來越多的單身男女想找到一個溫暖的家而不得。有多少人想愛卻又不敢愛,又有多少人付出真誠的愛卻換來失望和痛苦……
2007年一個叫做“親密之旅—婚戀情商與自我成長課程培訓”的課程悄然在中國登陸,漸漸地改變著中國人的愛情、婚姻和家庭……

“親密之旅”講什麼?
“親密之旅”是由愛家協會全力投注,黃維仁博士為中國人精心設計的一套課程。課程目的正如其名稱所說,是提高人們婚姻、愛情和家庭的品質,並且幫助個人自我成長,提高情商。它不僅適用于已婚和戀愛中的人,也適用于希望提升自己的親密關係、人際關係的單身者。近年,它也運用在企業中幫助提升團隊關係。
這個課程是黃博士融合了過去三十年最尖端的臨床實證研究和科研經驗,彙集了全球前十位中西方婚姻治療大師的經驗和培訓課程之精華而設計的。課程貫徹了最先進的理念,但又很容易學習和操作:學員可以通過黃博士的講解學習理念,又可以根據他設計的互動扮演來實際地操作和體驗。無論學員有沒有婚姻輔導、心理諮詢背景,都能從中獲益匪淺。課程分為初、中級,以滿足不同層次的人的需要。整個課程的安排可以說是深入淺出。 2007年12月愛家協會同北京心景視界文化傳播有限公司和中國社工協會婚姻家庭工作委員會合作在中國首次推廣“親密之旅”課程。此後,每年年底, 黃博士都要帶“親密之旅”來到中國。他培養了很多的“親密之旅”的學員,這些學員又使用“親密之旅”幫助身邊更多的人。在“親密之旅”的幫助下有離異家庭復合的,有冰凍多年的親子關係重新復甦的,還有單身男女在學習中自我成長,而後找到另一半的。“親密之旅”就好像是一股愛的暖流,流經之處帶來愛的生機和盼望。
2010年冬天,黃博士再次來到中國。這次他的培訓比以往更加豐富:在新興城市青島和重慶做初級培訓,在上海做中級培訓;此外,還在北京開始了第一期的培訓師成長營。“親密之旅”進入第四年,正在多層次、全方位地發展、壯大,所到之處,無不留下愛的醫治和滋潤。讓我們通過這四場培訓的一些片段,來領略“親密之旅”愛的力量吧!

四場培訓的盛宴

“親密之旅”青島初級培訓 -- 2010年12月18-19日
初級培訓的會場在青島風景優美的八大觀,這是青島政府重要會議所在地。但或許是因為會場莊嚴肅穆,再加上孔夫子家鄉山東人民的內斂、含蓄的緣故,培訓第一天的會場氣氛略感僵硬。不過,晚上因著山東籍培訓師小孫一家三口和南京“第二家庭”二十多人的真情分享,開始變得精彩起來。心與心相碰撞出愛的火花,每個人的分享都感人至深。到了第二天,會場氣氛像融冰似的,變得十分熱烈。

“親密之旅”重慶初級培訓 -- 2010年12月25-26日
重慶可以說是此次“親密之旅”初級培訓的最高潮。黃博士非常善於學習,他一路走,一路學習,把他學到的最新最精彩的內容分享給大家。在結束環節,美國愛家協會的安娜女士給大家一個感人的大禮物,她講述了一個還沒有來得及分享給黃博士的故事:
安娜的媽媽在去年6月間去世。在最後的兩年,因為糖尿病令腿部壞死,危及她的生命,她的兒女們就做了決定, 鋸掉了她的腿。安娜的母親曾經是上世紀40年代與周璿同期的上海歌星。作為一個明星,一生愛美,八十多歲的高齡,失去雙腿對她來說生不如死。安娜在母親臨終前用“親密之旅”的饒恕練習向母親請求饒恕,請母親饒恕他們做兒女的不懂得她的心,為她做主,鋸掉雙腿,帶給她很深的痛苦…。母親在深度昏迷中忽然醒來,對安娜說了一句:“I love you!”她說這句話時沒有發出聲音,她已經不能發聲了,但從她的口型女兒聽懂了。安娜在母親臨別前,獲得了母親的原諒與愛。
當安娜獻出這個禮物時,全場一片唏噓和啜泣……

“親密之旅”上海中級培訓 -- 2010年12月21-22日
中級培訓最讓人期待的就是黃博士做的原生家庭的團體輔導。一般是7名志願者圍坐成一圈接受黃博士的團體輔導,其餘的人坐在外圈觀察和體會。裡圈就被形象地稱為“金魚缸”。
上海第一天下午的“金魚缸”環節出現了一點兒狀況:因會場需要,參加者從一個較大的會議室被調到一個較小的會議室。但大家反而因此更加緊密地擠在一起。這次的“金魚缸”所傳遞的醫治效果非常強烈,不僅“魚缸”裡的“小魚”得到很大醫治,“魚缸”外的也被深深地觸動。有一位學員的感受與眾不同,在團體治療的過程中睡了兩覺,當她略感不安和愧疚地站起來誠實地述說實情時,黃博士寬厚和恩慈地標明她的努力和善意。在愛的氣氛中,她被感動了,眼圈紅紅的……

“親密之旅”北京培訓師成長營 -- 2010年12月13-15日
經過幾年的培養,“親密之旅”產生了18位培訓師。這些培訓師可以根據當時當地的實際需要,舉辦“親密之旅”初級培訓。黃博士非常注重這部分個人內在的成長。他剛到北京,就首先開始了培訓師成長營。
成長營有三天的時間,黃博士特別帶來了國際先進的最新理念—《心靈創傷與醫治》,以及最新的情緒疏導五要訣、關係修復十步驟的進深版。培訓師們三天時間飽嘗了一份“親密之旅”的盛宴。
這次還安排了培訓師課堂演練的環節。大家輪番上陣,把各個演練課帶得十分到位,栩栩如生。黃博士在現場做了他學生的學生,他聽得非常認真,對於每一個學員他都給了中肯的建議和熱情的鼓勵。最後,他充滿自豪地說:「這些培訓師真是太棒了,比我在美國的博士生還優秀!」
三天下來每個人都覺得收穫滿滿,心中戀戀不捨。但是,再長再豐盛的宴席也有分散的時候,正如心景視界的總經理吳新萍說的:「我們聚集是為了分散」。分散,為了把我們學到的東西帶給更多的人;分散,才能讓愛的暖流流到更多需要的地方。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio