首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2011 Spring

愛家關懷室

愛的錄影帶

黃維仁

有一個非常值得參考的練習,如果做得好,可以幫助我們增進生活的智慧,也讓我們懂得更加珍惜身邊所愛的人。
這是一個關於愛的錄影帶的故事。一位住在美國愛阿華州的年輕父親,有四個孩子及心愛的妻子。有個晚上,他不知為何心裡突然有一種感動,就對著錄影機,向他的妻子及每一個孩子講了一段話。提到他對所愛的家人心中一些真正的感受,來預備未來萬一他不幸去世,他的家人可以聽到他心中的這些話。

驟失親人,愛的錄影帶成至寶
沒想到四天之後,他搭乘公司的飛機到外地去開會就飛機失事了。我看到他的妻子和孩子們對這意外感到震驚,也極度的悲傷。在憂傷不捨的淚水中,他們發現了這個寶貴的錄影帶。結果,全家人一起觀看這父親對他們的慈言愛語,音容笑貌,成了永遠的回憶,讓他們心靈上的失落感馬上得到填補,哀傷立刻得到安慰。雖然他不再能陪伴家人,但他們仍然從他得到支持的力量及美好的祝福。
生命不但充滿變數,有時也是短暫的。就在不到一年前,有一群亞裔的大學生在春假時,從外地回到芝加哥開心聚餐。

瞬間天人永隔,愛的紀念成惟一連結
這是一群優秀的孩子,事發之前他們也沒有喝酒。沒想到當晚,在回家的路上,因車子打滑撞上了一個大柱子,馬上起火燃燒,三個寶貴的生命一瞬間就消失了。
後來我發現,其中一位華裔女孩竟然就是我好朋友的女兒,從小看著她長大,是個多麼甜美、可愛的孩子啊!我就想到,這個孩子在死之前知不知道父母多麼地愛她,而她的父母曉不曉得這個女兒有多愛他們。幸好這個答案是肯定的。

不知死,焉知生?表達愛意要及時
我常常在想,人生既是短暫,我們對於一生中最親愛的家人,是不是常刻意地、堅定地讓他們知道我們很愛他們、珍惜他們?如果,你決定要給家人做一個愛的錄影帶,底下的這些內容,可以提供給你做為參考:1.你最欣賞他、愛他的地方(品格、容貌、才華等等)是什麼? 2.你們倆共度的時光裡,你最珍惜、最懷念的(甜蜜回憶)是什麼? 3.有哪些地方是你感激對方,要謝謝對方的?(例如:對方所給你,為你所做的……等等。)4.有哪些事是你後悔了,想請對方饒恕的?註:請務必小心,別在這個重要時刻說出可能傷害對方的事。進行此項的目的是為了愛與醫治,不是為了減輕自己的罪惡感。 5.還有那些正面的話,如果沒有說,會覺得非常遺憾和後悔的?(例如再次表達,讓所愛的人真的知道你愛他。)6.最後,你對他的祝福和鼓勵是什麼?(告訴你所愛的人:“願你……”)我們可以在人生不同階段中,為我們所愛的人製作不同的“愛的紀念錄影帶”,不但為親人留下最珍貴的禮物,同時每次錄製時,都可以幫助我們思考一下跟對方的關係,幫助我們更加珍惜人生,珍惜這份愛……
(以上改寫自“親密之旅”培訓的部分內容)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio