首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2010 Fall

愛家感懷篇

孰可忍?孰不可忍也!〈上〉

阿官

結婚三,五年囉!該來看看「舊娘」現在的光景如何了。妳是否睡不安寧,雙眼浮腫無神采?腸胃不適,皮膚暗淡無光澤?牙關緊咬,焦躁易怒,情願出門透氣,不願留在家中?婚前的美麗憧憬,至此是否已然遠去?
這是怎麼回事?妳也試過努力調適,常常忍讓犧牲,無論夫妻相處、婆媳妯娌關係無不盡心盡力,卻總得不到欣賞與支持,也達不到預期的效果。而這些遭遇到的挫折、創傷卻像刻痕般突顯在妳的身上及心底。能再撐多久?未來是否就能漸入佳境?實在沒有多少把握。怎麼辦?讓我們來找出這些婚姻中難處的背後因素吧!

由歷史軌跡尋根源
華人歷史中出現的纏足及蓄妾的風氣才過去不久,當今社會中男尊女卑的觀念仍相當普遍。妳若察覺婚姻中男女的地位及價值沒有被同等的尊重與對待,從歷史文化的軌跡來看,是其來有自。
到現在妳可能還想不通婚前婚後落差竟然這麼大。明明婚前二人情投意合,誓言永結同心,讓妳掩耳不聽社會上婚姻失敗的處處哀鳴,決意離開至愛的家人,與他步上紅毯,總指望一生一世相知相惜,無論何種艱難都能攜手面對,一起來克服。萬萬沒想到婚後全變了,妳竟落入一個婦道的框框裡,被要求照著一些既定的規矩來生活行事,不能輕易逾越。對於妳個人的感受、意見、夢想卻被視如無物。至於「夫道」呢?聽都沒聽過!他可海闊天空,自由得很,不是很教人不平嗎?不但如此,他也將對妳的優先順序在他的家族中重新排列,並且指望妳心服口服的配合、牽就。再加上明明妳和他的二人生活,卻硬生生要夾進他家人的介入……感覺上,他已與妳漸行漸遠,於是妳感嘆愛情褪色,傷心、失望、悔恨如毒藥蝕骨,日日加重。對他的家人更加不願去搭理,心中逐漸築起高牆,如此惡性循環、日復一日……

投河懸樑非解決之道
妳也可以遵循傳統婦女「忍」的美德,心上插把刀,天天如此度日。也不要去看這樣的方式為妳帶來何等的生活品質,對妳的身心帶來何等的傷害,如何減低了妳照顧家庭的能力與動力。但這到底是不是個人及家庭之福?委實教人懷疑!是到了另外想辦法的時候了。

由文化洪流角度解心結
每一個人生下來就在架設好的環境、氛圍中成長、定型。從小耳濡目染了特定的生活模式、思想觀念,在自己的民族文化中不自覺的被推動、被牽引,很少人會跳脫出來,先思考驗證一下其合理性及時代性再決定接受與否。這種文化的洪流現象是歷經千百年,由千千萬萬人的生活經驗匯聚發展而成。其範圍也是普遍性的影響著千千萬萬人,並不是針對妳個人來的。認清楚了這層道理,對丈夫的言行也應分辨得出來那些是出自對妳的情感,那些是源於文化了。能夠建立起這樣理性上的認知及心理上的準備非常重要,否則,若一味的用情感去面對他文化來的影響,妳即使有十顆心、百顆心也不夠受傷的!
妳的丈夫並不是變了心,他不過是個兩邊為難的困窘角色。傳統要求他擔當家族重任,得撐住大家庭。結了婚,他也希望撐起小家庭。他只是一個人,卻在兩邊都是要角:一邊是生養自己的父母親及家人,不但得孝,而且得順;另一邊是魂牽夢縈、生死相許的妻子。這兩邊的輕重,先人早有定論:「娶了媳婦忘了娘」最是大忌,「媽只有一個,妻娶了就有」高下立見。「兄弟是手足,妻子像衣服」到底血濃於水,能再多說什麼?最好妻子能幫著他孝順老人家,家裡大大小小都應付妥當,在外謀生不易,他還得在事業上全力以赴呢!

接納他的文化根源
所以當擁抱丈夫時,記得妳也同時擁抱了構成他這個人的所有元素,包括他的文化根源。華人講孝悌忠信,講究親情、重視友誼,這些是非常優秀的文化,但對婚姻關係的尊重及教導則尚有相當進步的空間。對於文化中的優點妳要加以欣賞及感恩,在不足之處妳要接納。傳統文化中對維繫婚姻的學習相當欠缺,可謂「先天不足」。而今社會中汲汲營營的是為功利,為享受,注重婚姻家庭價值的呼聲可謂微乎其微,這是「後天失調」。這樣說來,丈夫在婚姻中的不懂、不會都是很無辜的。並且文化既有千百年,千萬人的淵源,就不是說改就能改的。妳就是窮一生之力來嚴加要求,鞭策他來改變,很可能也只是緣木求魚,更別談及其中引起的多少風波、不快。不如妳放下這樣的苦差事,包容他的現狀,這樣才能讓自己得到內心的平靜。但這並不代表說連不合理的部分都得全盤認同,妳只是先認清事實,再來尋求轉機。

增增減減,再造文化新機
再者,要好好去認識他從文化中承襲而來的各種生活模式及觀念,仔細去分析其優缺點,對照現代生活的需要,找出可以增減的部份。找著後,千萬不要聲張,而是要不著痕跡地融入生活中。妳認為過去妻子在家中沒有得到應得的尊重嗎?那麼開始建造長輩、丈夫、妻子三者都能兼顧的三贏模式吧!家中沒有任何一人心裡有不滿的,才真能家和萬事興啊!又如,過去講話得拐彎抹角,家人溝通還要靠人來往傳話,結果誤會橫生,很不實際。妳也可以開始幫助家人建立直接並開放的溝通模式,鼓勵他們互相信任,互相尊重,讓彼此相處更融洽、更團結。
這些都不是一朝一夕作得成的,妳要有長期的想法及作法才行。注意身段要柔軟,思考要綿密,手法要精細,心胸要放開,眼光要放遠,目標要確立,信心要堅定,成功必指日可期!
如何造就成這樣一個能在人心潛移默化,在家中旋乾轉坤的百般武藝的奇女子呢?容待下文討論。
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio