首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2009 Spring

與讀者談心

前事不忘,後事之師

■ 愛家編輯室

我們的讀書小組最近讀的一本書─末日小鎮,是湯瑪斯‧穆倫的著作。這本書讓我們這些小組成員感觸良多。

作者記述的是發生於1918年的流行性大感冒,是個鮮為人知的歷史插曲,只有少數歷史學家、病毒學家及公共衛生行政官員才略知一二。令作者奇怪的是,經歷過這場劫難的人他們後來都絕口不談這件事。作者猜測他們選擇沈默的原因是經歷了難以言喻的痛苦,使得他們的心智無法處理所看到的恐懼,也無力坦然面對自己生命的重大損失。

讀書會的小組成員很容易就把這場疫情和目前進行中的金融風暴連想到一起,若把這場金融風暴比喻做一場疫情也不為過。

人總是不能脫離群體生活的,特別是如今的社會更是息息相關,環環相扣,當“金融疫情”暴發,幾乎全民都被波及。

1918年的那次流感,預防染病的唯一辦法就是封鎖與隔離,書中有一段描述,人們問及一位醫生要管制多久?

“大概不會超過一個月──流感走得很快。我猜一個月之後,周邊城鎮居民就會恢復健康了。”醫生答。
“你用猜的?”眾人問。

醫生很窘愧,他當然想說得準確些,但沒人能夠。一方面他還擔心自己言過其實,造成恐慌,因為這個流感和他以前遇過的傳染病都不一樣。

同樣的,我們目前正遭遇的這場金融疫情何日稍歇?1年?3年?5年?10年?政府首長和專家都說不準,唯一的就是大家要共體時艱,胼手胝足度過難關。

在九十年前的那個年代,經歷創傷的倖存者可能覺得從創傷中恢復的最好方法,就是築一道牆把這段不堪的記憶慢慢遺忘,但如今我們所處的這個現場話題節目,真人人實景回憶口述,再加上心理分析等大行其道的世代,我們卻相信克服創傷和舊恨的最好方式,就是把這些記憶全部挖出來堆攤在陽光下,並且和那些“舊事”和解,這樣我們才能“忘記過去,努力前面”,成為心態健康的人。

過去的一年,你我或多或少都遭遇了困難的時刻,你或在金融風暴中未能免疫,受到傷害。不妨趁機反省一下,為什麼你未能有足夠的抗體,是不是一味的盲從時尚有以致之?你也可能在這場風暴中失去了職場工作,但也別過於沮喪,沒有薪水的義工等等也是工作,只要有心,我們是不會永遠沒有工作的。

以往的痛苦情緒我們不妨試著遺忘,但痛苦中得到的結晶教訓卻不可或忘,因為那將幫助你調節往後的步伐更為穩健。經濟不景氣,百業蕭條,失業率高漲,雖然我們不得不節衣縮食,量入為出,勤儉度日,但這些難道不是我們一向應有的過日子的態度?這豈不也是將心歸家的最好時刻?藉此修復各種疏離的人際關係,不論如何,愛家都會是你精神上排憂解難的最好朋友。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio