首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2009 Spring

深度心理學

情感智慧(EQ)

■ 黃維仁

我常告訴我醫學院的學生,人生中若想要有幸福的關係,成功的事業,每個人都必須要發展兩種重要智能:一個是專業智能,這是大家都了解的,如果可以把這第一種專業智能過度簡化,把它簡稱為“IQ”的話,在較大的公司或組織中,我們常會看到許多“IQ”150,絕頂聰明的人,竟然要報告給“IQ”只有100的上司,為他們工作。這是怎麼回事呢?

另一種智能
原來,這些上司們常有另一種智能,他們有較高的情感智慧,簡稱為“EQ”。有人花了20年的工夫,長期追蹤調查20年前哈佛大學的一批很優秀的學生,今天誰最成功?誰的收入最高?結果竟然發現,最成功的並不是當初IQ最高、學業成績最好的那些人!其實,你不妨想一想:當初你的同班同學中的第一名現在的情況如何?同班同學最成功的又是哪些人?看看與上述調查有何差別。

EQ對於人生兩件最重要的事情──事業和愛情,都有巨大的影響。到底EQ是什麼?簡單說來,EQ 是一個人:

1. 了解自己內在情感世界,正確解讀各種複雜情緒的能力。

2. 了解他人內在情感世界,正確解讀他人內心各種複雜情緒的能力。

3. 疏導與處理自己各種複雜情緒的能力。

4. 疏導與處理他人各種複雜情緒的能力。

在研究一些當代最成功的人時,發現這些人通常都有相當好的處理人際關係的能力。他們通常對自己有較好的自我了解,也比較能夠了解周圍跟他一起工作的人,他通常比較會處理自己的情緒,也比較會處理他周遭人的情緒。要成為一個好領袖的必要條件是能了解人,能與人建立有意義的“愛的連結”(Meaningful Connections),懂得怎樣鼓舞大家的士氣,也懂得如何讓大家達成共識,這些都需要情感智慧。

若要發展情感智慧,你可以常常問問自己:

■ 你有沒有辦法了解自己的內心情感世界?

■ 有沒有辦法用情感詞彙,來描述你現在心裡的感受或是別人的感受是什麼?

■ 你有沒有辦法分辨一些很複雜的情緒?

■ 當你從一種情緒演變到另一種情緒時,你了不了解這些情緒的進程?

■ 你現在所感受的是什麼?

■ 除了知道之外,你有沒有辦法表達它?

愛的連結
當一個人沒有辦法了解自己的內心情感世界,無法用情感詞彙標明心裡的感受時,他就無法了解別人內心的感受,與人心靈深深相契。也不能疏導與處理他人和自我各種複雜情緒,有效地解決人際關係中的各種衝突,與人建立有意義的“愛的連結”。

這與人腦的發展有關。一般來講,人的腦最先長成的部分是腦幹。腦幹主管人的呼吸與睡眠中樞,這個部分關係到我們能不能生存。接下來成長的部分,是情緒的腦,最關心的事情是周遭的人和環境是危險的,還是安全的?特別是邊緣葉系統,主管著你的記憶,很多你小時候的情緒、經驗都積在那裡。例如夫妻吵架,如果是對方給自己造成很痛苦、不太愉快的經驗,我們就會退化到小孩子的心態。這部份腦就開始發作,然後我們很可能就會作“困獸之鬥”,不是馬上反擊回去,就是逃之夭夭。英文就叫做“Fight or Flight”(反擊或逃跑)。還有另一個F,就是“Freeze”,僵立在那裡不曉得該怎麼辦。這些都是人最慣常的反應方式。

最後長成的是大腦皮質的部分,這個部分包含抽象思考的能力、分析的能力,特別是左腦主掌語言,聽與說的能力。臨床上,我見過許多從小受了很多傷的人,長大成人後,還沒有經過心理治療發展情感智慧之前,當他再被人傷害的時候,心痛起來會去撞頭,有的不但撞頭,還割自己的手,用火燒自己,因為他沒有辦法了解自己的內心情感世界,運用最後長成大腦皮質的抽象思考語言能力,去尋找情感詞彙標明情緒,疏導與處理自己心裡泛濫激昂的情緒與感覺。這有一點像大腦皮質和情緒腦中間的聯繫被電極短路、燒掉了。臨床上我見過許多從小在激烈衝突、充滿痛苦的情緒環境中成長的人,常常會如此。

學習如何去愛
不管是男是女,常壓抑情緒的結果,情緒就會在你最意想不到的時刻,用最意想不到的強度爆炸出來,造成關係的傷害。有一位先生看到太太頭痛,沒有辦法理解,就說:“頭這麼硬,怎麼會痛?”這些都是缺乏情感智慧,與缺乏“同理心”或缺乏“共情”(Empathy)的表現。因為先生的頭從來沒有痛過,完全不了解太太的痛苦,甚至會取笑太太,造成親密關係的傷害。一直到後來先生有頭痛的經驗時,才終於對太太道歉,開始學習情感智慧,修復關係。

我們成長的過程中,父母親總覺得給你吃,給你念好的學校就很好了。很少有中國父母親懂得要花時間來培育我們內心情感世界的發展,教我們如何疏導與處理自己各種複雜情緒與心裡的感覺,難怪我們這一代的中國人進入親密關係以後要有那麼多的掙扎。但是還好為時未晚,我們可以不斷地,一步一步地學習。

請記住:人生中若想要有幸福的關係,成功的事業,每個人都必須要學習如何去愛,而活在愛中的秘訣,正是發展情感智慧,努力學會筆者對學生們每次都要強調的:“傾聽就是愛,了解中有醫治!”

黃維仁博士:芝加哥家庭心理診所專業雙語心理治療。美國西北大學醫學院教授,從事臨床心理治療、督導、訓練與教學工作。Focus on the Family的國際講員。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio