首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2008 Fall

愛家心語

依舊感恩 ——金融風暴省思

■ 愛家編輯室

一場金融風暴,使得美國經濟跌入百年來的危機中,況且風雨持續不歇,不知何時才能重見陽光。

往年的秋天,都是金色的收穫季節,大家興奮期待年底的假期,心裡背負的是佳節旅遊或是送禮的“甜蜜的壓力”,今年的這個秋天可不妙,心裡壓著的是“窮困來襲”的千斤重擔。

經過這一番震盪,即使是生活無虞的人,都可能產生心理上的恐慌,怕在一夕之間破產,失去所有。在這一場風暴中,房屋價值、投資儲蓄、401K退休金計劃無不大幅縮水,人們不得不為未來擔憂。更何況還有裁員、失業的威脅。心理學上說,當人們在遭遇變動、危機時,會出現“反應期”,忙於思考如何應變,也就是說處於驚嚇的情緒中,並未完全接受事實。我們回想九一一的災難,震驚過後許久,各種憂慮、焦躁的狀況才陸續顯現,所謂的“創傷後遺症”,其症狀的嚴重性會隨著時日蔓延開來。我們已經聽說,一個印度裔的家庭,因為熬不過這個經濟難關,身為一家之主的父親過於消極地殞滅了自己一家,我們也發現這一波風暴也一點一滴地侵犯了我們的兒女的稚弱的心靈。一個剛上大學的孩子,聽說銀行破產,擔心他的存款消失導致不能上學;一些小孩聽到父母由於經濟困境引起的爭執而夜不安眠。顯然的,經濟風暴已經深切地影響了我們,別忘了更要思考如何護衛我們的孩子。

“珍惜自己目前所擁有的,不要過度專注於自己掌握不了的事情。”多位精神醫師及社會工作者如此呼籲建議。仔細想想,當前的金融風暴豈不都是過多的人過度的追求虛擬價值有以致之?那裡面可能有你也可能有我。因為當社會的潮流如此,當大部份的人都去做同樣的事的時候,我們也保守不住我們的心思意念,開始盲從。卻正好碰上了狂潮之末而不能倖免於難。

親愛的朋友,我不知此刻您怎麼想,但我知道我自己當怎麼做:“珍惜目前所擁有的”,什麼是我所能擁有的?帳號裡殘存的股票?縮水的房產價值?不,都不是。我擁有的是我寶貝的兒女,我們的健康的身體,我可貴的有情有義的朋友。我決心回頭來過量入為出的儉樸日子。

我也許不再能隨心所欲地上餐館吃飯,但我家中的爐灶因此常溫;我也許不再多有機會出外旅遊,但我家中的燈火因此更加明亮。我也不再在算盤上計算我因能減免多少稅額而做多少奉獻,我奉獻的額度變小了,但我能確定我奉獻的每一分錢都能派上最好的用場,到得到幫助的人那裡去。

在迎接即將而來的感恩的節日裡,我為我自己及時撿回一顆質樸的心而安慰,而感謝,因為我知道我其實一點也不窮困,而在心靈上更富有了。儘管外面風雨未歇,但我的家卻倍加溫暖。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio