首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2019 Spring



如何和孩子討論大麻

■ Sarah Hilgendorf 作 ■ 明儀 譯

“大麻已經合法了,你和爸爸要買嗎?”十歲的孩子聽完了有關科羅拉多州大麻合法化的新聞,馬上問我這問題。我不想直接了當地回答:“不可能”,錯失了隨機教育的機會。我應該趁機和孩子討論毒品及大麻合法、不合法以及安全、不安全的區別。但是在回答孩子的問題之前,我已經不自覺地感到焦慮了!
  專家們一般建議要及早,並且經常和十到十三歲的孩子談論大麻及毒品藥物的問題。科羅拉多州兒童醫院的凱莉開吾德醫生說:“十歲左右,父母可以開始提及這些話題。若是孩子還不到十歲就問這類問題,應該當機立刻進行討論!”。
  如何和十到十三歲的孩子提這話題,又該怎麼說才能幫助他們拒絕試探?父母應當把目標鎖定在幫助孩子認清事實,幫助他們思考,為何拒絕大麻及毒品才是聰明健康的選擇。

對話開始
  孩子們的好奇心常常教父母一不小心栽進了大麻話題,我就是因為大麻合法化的頭條新聞被孩子給問倒了。有的時候孩子們也不知道該怎麼問大人,也可能不好意思問,就乾脆自行下結論。我的女兒問媽媽要不要買大麻,我在回答:“不要”之後,緊接著問:“告訴媽媽大麻是什麼?”。
  不論孩子是否認識受毒品影響的人,還是有朋友開始用毒品,問他們對毒品的想法、感覺,可以幫助孩子整理出自己的意見及觀察結果。和孩子討論為什麼拒絕毒品的原因時,做父母的也要聽出問題背後孩子的動機及目的。
  孩子如果喜歡運動,給他們毒品傷身的實證:協調力降低,注意力不集中,還有心跳會加快。
  如果孩子在乎有好成績,就給他們毒品傷腦的例子:“長期吸食大麻,會造成憂鬱症、焦慮、緊張、偏執。”。開吾德醫生說:“大麻也會減低智商。”。
  如果孩子對音樂演奏及戲劇表演很重視,你可以告訴他們:“大麻有害記憶力,又妨礙肺的呼吸功能。”。   別忘了告訴孩子,就算大麻在成人的社會合法,在小孩子身上使用還是不合法的。

什麼才叫合法?
  個人使用大麻雖然在少數幾州及哥倫比亞特區合法,但是在聯邦法律上仍是不合法。21歲以下使用大麻及內含大麻的食品,不但不合法,還不安全。我們可以分析給孩子聽:合法的食品,並不代表合乎健康或是有助身體(哥林多前書六章十二節)。我們可以依據聖經愛惜身體的原則(哥林多前書十章三十一節),在家定下不允許濫用毒品大麻的家規,以及犯規後果。
  最重要的,還是孩子們知道他們可以誠實無畏地和我們談論這些問題。特別是當毒品近在眼前時,孩子們必須知道毒品大麻不但對未成年者不合法,一旦因毒品大麻被逮捕,對將來申請大學,找工作,都有影響。另外值得一提的是:濫用毒品大麻有礙判斷能力,可以導至性行為放縱,行為不當,甚至發展成偷竊,損害公物等犯法行為。

要成為專家
  辛西雅.杜白亞思(Cynthia Tobias)及蘇愛可娜(Su Acuna)的研究報告顯示:10到13歲的孩子最怕的是在同學面前丟臉。因此,在教導孩子對大麻說:“不”的同時,也要給他們一個在同學面前不丟臉的辦法。要不然,為了“要面子”,孩子們可能選擇不要健康,不聽父母的話。
  我們在家用“角色扮演”的方式預備孩子應變的能力:假設遇上了面對大麻的誘惑,要如何應對才不失面子?可以這麼回答:“謝了,不過我爸媽要是聞到我身上有大麻味,他們會殺了我!”。
  接下來,得想個長遠之計才好。女兒每次提起聽到讀到有關大麻的事,我總是馬上問:“我倒是好奇,你是在哪兒聽(讀)來的?”。這是一個給我自己在女兒面前建立專家權威的機會,不能讓亂七八糟的朋友、網站或是廣告贏得女兒的注意力。然後我會誠實地回答她的問題。這可不是一回搞定的事,而是要和孩子常常交流,才有效果。
(@2017 Focus on the Family. All Rights Reserved. Used with Permission. Originally Published in English at www.focusonthefamily.com)
Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio