首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




父母如何處理與青春期孩子的矛盾

Glenn Williams

問:當步入青春期的孩子與父母觀點不同的時候,父母親應怎樣處理衝突?

答:養育青少年孩子父母們,需要非常有智慧地判斷什麼是真正需要堅持的,而什麼並不是。我們知道一個步入青春期的孩子,正有如坐在一條人生的獨木舟裡,航向一段將會讓孩子遇到許多衝擊的艱難時期,父母們常常擔心他們那個正坐在獨木舟裡的孩子會不會在湍急的水流中翻覆了。

但幸運的,河流並不一定會遇上瀑布,事實上,這湍急的水流,通常經過一段之後又會平穩下來。這就有如青少年從十幾歲進到了二十歲的青年一樣。除了極少數的例外,大多數的孩子,他們的悖逆和火爆慢慢的就消失,正常的情形又恢復了。成千上萬的父母們,後來都以他們孩子的成就為榮。所以,與其想在每一件你看不順眼的事上調整他,倒不如讓他順其自然的渡過,因為即使是再湍急的河水,也將會慢慢地平穩下來。

人是需要愛、接納和肯定,特別在青春期的青少年,由於身理和心理的變化使他們容易落在孤單寂寞甚至被拒絕的感覺裡。因著渴望得到周圍人的關懷和肯定,他們很快的就會落入同儕壓力之中。在青春期的這幾年中,孩子會遇到許多的引誘和壓力。但假如我們把那些並不很嚴重的事,而小題大做的話呢,那就不是一件有智慧的做法了。父母不要為那些在道德上沒有重大影響的言行,來責怪孩子,因而破壞了親子之間的感情。因為將來會有許多更重要的事,要你像磐石般地站穩立場。所以,請先把火力收起來,留到真正需要堅持的時候。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio