首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




“親密之旅”:存款練習

黃博士

存款練習——用肯定的言語給“愛的銀行”存款

什麽是 “愛的銀行”

英文 Love Bank ,是一個叫威拉德 • 哈利( Willard Harley )最早提出來的。

在每一個和我們相關的人,無論是伴侶、父母、子女,還是兄弟姊妹、其他親戚、親密朋友,他們的心裏,都給我們留了一個 情感賬戶

如果,我們讓他們開心,讓他們感覺被欣賞、被肯定,或者讓他們感覺到被愛,我們就在這個情感賬戶上 存款 了。

如果,我們讓他們痛苦,讓他們覺得被批評、被誤解,或者感覺被傷害,那我們就在這個情感賬戶上 取款 了。

如果我們在這個情感賬戶上 存款豐厚 ,那麽就能大事化小,小事化了;如果我們在這個情感賬戶上 債台高築 ,任何小錯都可能變成大罪,導致這個關系不穩固。

存款練習的具體步驟:

•  找一個存款對象 :在你的親密關系中,找一個你很很想感謝的人,對他 / 她存款。

•  身體語言 :手拉手,眼對眼。

•  欣賞、贊美對方這個 “人” :用三個描述正面人格特質的形容詞,最好能舉一些具體的例子來說明。例如:愛心——“你捐錢給貧困學生”。

•  說一兩件你感激對方所做的 “事” 。例如:“謝謝你這兩周在我生病期間這樣疼惜我。”

•  結束時,互相擁抱。

存款練習時聽說的雙方須注意:

•  說的一方要真誠,發自內心,不要在贊美和感激的時候打折扣,切忌說“不過……”、“可是”。例如:“謝謝你主動幫忙洗菜,但是為什麽弄得到處都是水,也不順便把菜切了?”這樣就把剛剛存的款又收回來了。

•  聽的一方專心接受對方的贊美與感激。中國人不習慣被贊美,心裏喜歡但表面總要客氣一下,要學習接納這份“愛的存款”,不要拒絕或“縮減”存款者的愛心,例如說一些:“好肉麻啊,哪裏有啊……”,這樣說的一方心裏會覺得不好受。

•  兩個人可以交換存款。

摘自:“親密之旅”培訓課程第二課——智慧存款

2008 年黃博士親自授課的“親密之旅”培訓將于 12 月中旬在北京、上海舉辦。目前,預報名活動已經展開,詳情請聯絡該培訓的主辦單位:北京心景視界。

有關信息,請關注:

愛家中文網: http://www.familychina.org/

黃博士新浪博客: http://blog.sina.com.cn/doctoroflove

心景視界博客: http://blog.sina.com.cn/xinjingshijie

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio