首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




今生無悔——做一個一生都不後悔的選擇



我們今天面臨的社會似乎都在告訴我們關于愛情與性的一個簡單定律:性是及時的滿足和快樂,感覺好就可以享用。但是“今生無悔”,一個針對青少年的婚前守貞教育卻有力地挑戰了這個看法。它告訴青少年:性是美好的,但要把最美好的留到最合適的那一天:婚姻。

“今生無悔”的培訓從 2006 年悄無聲息地開始,至今已經在全國好幾個大中型城市舉行過培訓。 2008 年 4 月 11 ~ 13 日,浙江大學的大型培訓使它引起了人們的普遍關注。這個培訓是由浙江省 愛心事業基金會聯合 “愛的網”與美國愛家協會在浙江大學針對上百名大學生開展的。 它不合時流的觀點和新穎的培訓方式引起了人們的好奇、爭議。一時網上對它的討論沸沸揚揚。

“今生無悔”到底是一個怎樣的培訓?它跟我們有什麽關系?本刊希望通過對“今生無悔”的教材和培訓方式的介紹,對培訓師的采訪,和對這個培訓項目整體的回顧幫助讀者完整、立體地理解“今生無悔”這個培訓,理解它所持的立場,希望當我們把兩個選擇擺在您面前時,您或者您的孩子知道怎樣做出更好的選擇。

•  “今生無悔”到底講了什麽?

“今生無悔”是一個以品格塑造為基礎,倡導婚前守貞的課程。它最核心的目的就是幫助青少年拒絕婚前性行為,認識真愛。它是一個系統的課程,包括以下內容:

•  培養健全、美好的品格,包括尊重、責任感、誠實、仁愛、正直等;

•  理解婚前性行為可能産生的種種後果,如早孕、性病、破壞愛情中的誠信和委身;

•  理解性的完整性和性關系發展的機制;

•  理解真愛的含義和婚姻的祝福;

•  掌握拒絕婚前性行為的技巧和策略;

這個培訓通過知識上的裝備、品格上的訓練和技巧上的教導,幫助青少年做出正確的選擇,並且在面臨誘惑的時候有力量持守自己的選擇。培訓的最後是請大家在自願和互信的基礎上簽署守貞宣誓卡,表明自己願意承諾遵守自己的選擇,婚前守貞,直到結婚的那一天。

“今生無悔”培訓教材的全稱是《今生無悔——關于生命、愛與性的真相》,正如題目所說的,當青少年理解生命、愛與性的真相,並且能持守自己的選擇時,就可以度過一個無悔的人生。

•  “今生無悔”培訓師如是說

 “今生無悔”電話采訪之一

采訪對象:蔡老師

采訪時間: 2008 5 20

“青春無悔”才能“今生無悔”

問: 您當時是怎麽決定要做今生無悔這個培訓呢?

答: 因為覺得這個培訓涉及到很多年輕人未來的道路。年輕人是社會和國家的希望,我希望能夠幫助他們選擇正確的道路。

我覺得這個培訓很好,每個社會都需要。因為很多現代的年輕人對自己生命面前的道路,不知道如何選擇。如果選擇錯誤了,就會影響一生的道路,所謂一失足會成千古恨,年輕時的決定會影響一生。這個培訓幫助青少年在年輕的時候,就做正確的選擇。

這個培訓在馬來西亞叫做“青春無悔”,如果在青春時做出正確的選擇,就可以“今生無悔”。

問: 培訓時大家的反應怎樣呢?

答: 一開始大家不怎麽活躍,還有些尴尬,有些人抱著觀望的態度。但是當我們以真誠的態度溝通時,大家就開始敞開多了。結束後很多人覺得很有收獲,大家覺得它提供了一個方法,可以跟青年人講性、講婚姻。他們巴不得趕快講給周圍的年輕人聽。

問: 能否講講您是怎麽樣進入婚姻的嗎?

答: 我在中學的時候,來自一個男校,談戀愛比較晚。我身邊的很多朋友都在談戀愛,我也看到周圍很多戀愛的問題。我覺得我在經濟上沒有獨立,思想上還不成熟之前,先不要談戀愛,我要對我的愛人負責。我希望找到我生命中最初、最終和唯一的愛。

我跟我的太太還沒正式談的時候,我就跟她說我希望我們雙方都能確定自己對對方的態度之後,再開始談。我們于是就先跟自己身邊的朋友、家人談,征求過他們的意見,然後才開始正式談戀愛。我們一開始注意保持適當的距離,一年半後才結婚。我們都感覺很幸福,我們的婚姻是建立在真愛的基礎上,結婚 11 年了,我依然感到我的太太是我生命中最初、最終和唯一的愛。這是我人生的永久、終身的幸福。

“今生無悔”電話采訪之二

采訪對象:方老師

采訪時間: 2008 5 21

我們可以選擇生命,選擇自由

問: 是什麽促使您要參與“今生無悔”的培訓呢?

答: 我覺得這個培訓很有意義。守貞是給大家一個對生命和快樂的積極選擇。同學中間有的人曾經有過婚前性行為。但無論是什麽背景,我都鼓勵大家從教材中思考、選擇一個關于生命的積極的信息。我也感覺到很多學生願意為自己的快樂做出正確的選擇。

幾乎每次培訓課結束後,都會有學生過來找我談。他們一般都會問,為什麽這麽晚才把這麽寶貴的信息帶給我們?

問: 有過婚前性行為的人會告訴你嗎?

答: 會的,遺憾這麽晚才聽到這個課的人大多是有過婚前性行為的人。我在這種情況下會鼓勵他們,要彼此接納和原諒我們的過去。我們每個人都有過去,但是我們可以選擇新的開始。不要活在後悔的感覺裏,而是要告訴自己,我可以有一個新的選擇,來度過我的下半生。

問: 浙大的培訓之後,人們爭議比較多的就是“今生無悔”中提到的“守貞”,很多學者反對提“貞潔”,認為貞潔是一個很傳統的概念,請問,您怎麽看待貞潔?

答: 我理解學者們大多是針對這個詞本身,他們反對這個詞包含的封建的因素,他們可能是從曆史的角度分析。但孩子們不覺得,當我跟學生們討論時,他們的態度是中立的,沒有曆史的包袱。他們覺得有貞潔還是很好的,他們從個人幸福的角度來看,還是希望能保守自己的貞潔。

問: 網上反對的意見認為性是人的自由,很自然的事情,不應該幹涉,您怎麽看?

答: 我尊重性自由,但我認為只有在婚姻裏面才有性自由。性也只有在婚姻關系 裏 發生才是最大的樂趣。自由如果失去界限,就非常危險。對個人 、 對對方和社會都不利。這不是真正的自由。 給雙方帶來快樂,這才是負責任的、真正的自由。

我們做過一個直播訪談。一位大學生打電話過來,她認為這個培訓很好,應該推廣,因為我們在媒體上接觸到的主打信息就是性自由 、 一夜情,沒有人告訴我們真正的自由是什麽。但這個培訓給我們一個信息:我們可以選擇生命 、 選擇自由。

問: 您的孩子多大?您是否跟您的兒子談愛或者性的話題?

答: 我有一個 5 歲的兒子。我們從小就教導他男女性器官的分別。我告訴他,對于我們的身體,我們不是好奇,而是感恩,因為造物主把我們造成這樣,我們每個人都是特別的,我們需要學會尊重別人的身體,也尊重自己的身體。

•  今生無悔的曆程

雖然如今的大衆媒體一直在鼓勵婚前性行為,然而,它給青少年帶來的傷害是非常大的,數據是最能說明問題的,美國愛家協會多年來的調查統計顯示:

•  未成年人性行為的失敗率(導致懷孕)為 71% ,成年人為 15% 。

•  40% 的墮胎來自大中學生。

•  婚前同居的男女 80% 是分手的。

•  由同居到結婚的夫妻離婚率是未經同居夫妻離婚率的 2 倍。

“今生無悔” 告訴青少年你可以有一個完全不一樣的選擇。讓我們看一下“今生無悔”的曆程:

•  “今生無悔”現已在全球 54 個國家廣泛開展。

•  超過 230 萬的青少年體驗了 “ 今生無悔 ” 項目;超過 160 萬的青少年立志實踐真理的愛情觀。

•  “ 今生無悔 ” 在馬來西亞成為了大中學生的健康教育課程,經過 5 年的發展,使得整個國家的艾滋病下降 12% 。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio