首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2008 Spring

夫妻關係

“免操心”建立婚姻中信任的關係

約翰‧湯生博士作 / 周明儀 譯

維琦跌坐在餐桌旁,震驚又傷心。四年的婚姻,努力經營夢想的結果,似乎換來一場破碎的結局,維琦從朋友口中得知,自己的丈夫亞力,已經和婚前的女友相約午餐有好一段時間了。

維琦質問亞力,為什麼不把和老相好見面的事告訴她,亞力卻自我辯護著說:“我知道妳一定會歇斯底裡,就像妳現在這副樣子!”亞力不知道這種回答方式,已在無形中破壞了妻子對他的信任,以及婚姻中相互信靠的關係。

維琦和亞力所面臨的問題,是婚姻中典型的信任危機─一個可以摧毀婚姻的殺手。

美滿婚姻生活的好處之一是:你可以放心地信任你的配偶:相信丈夫對妳完全坦白,相信妻子言出必行,相信丈夫裡外合一,相信另一半總是為我著想。這樣的信任關係,教夫妻彼此相愛得更深,更有安全感。成功的婚姻建立在相互信任的基礎上。

夫妻之間要如何發展,及維持相互信任的關係呢?

明白信任的本質

聖經中希伯來文用“免操心”( batach )這個字來解釋“信任”的意義。仔細想想:當你完全信任自己的配偶時,心中充滿了安全感,無所憂慮,無須偽裝,又何必操心?

和配偶一起討論這個“免操心”的觀念,再問問自己:“我對另一半的信任,是到了無須操心的地步了,還是仍有所顧忌?”在配偶面前完全坦白,有時候是件不容易的事,但卻是一個提供對方可以更加愛你,瞭解你的機會。

做一個值得信任的人

信任感不能平白產生。值得信任的人才能得著人的信任。在聖經裡,就連耶穌自己,都得先經過測試,才能教人相信他就是父神的兒子,救世主。聖經中,耶穌直截了當地提醒人:“我若不行我父的事,你們就不必信我。”這句話運用在夫妻關係裡,就是問問你的配偶:“在哪些方面,你信不過我?”比方說,當配偶向你承認錯誤或是弱點時,你的態度通常是刻薄嚴厲,教人不敢說真心實話。這種態度,阻礙了夫妻之間誠實的溝通,破壞了彼此信任的關係。因此,誠心請教另一半坦白說出他心中對你的觀感,可以幫助我們反省婚姻的缺失,重建信任感。

停止欺騙

信任和誠實是並存的,任何欺騙的行為及謊言,都是扼殺信任的兇手。

不要以為扯個小謊無關緊要。對配偶誠實包括了告訴他,你人在哪裡,和誰說話,說什麼話,錢怎麼花。許多瀕臨破碎的婚姻之所以能挽回,關鍵在於:不論問題再令人痛苦,夫妻下定不改變誠實相待的決心。

再給一次機會

假設你在婚姻生活中飽受欺騙之苦。被騙的痛苦教你決定收回信任的心,以免再受騙。儘管如此,還是不可放棄你的配偶;要再給另一半一次可以贏得你的信賴、挽回婚姻的機會。但是要切記:不是對方道歉就算數了,想要再爭取你的信任,有欺騙記錄的配偶,一定要表現出真實的改變。例如:加入婚姻支援,諮商輔導小組,主動向你時時報備言行,甚至願意接受處罰,等等。

我曾經輔導過一對夫妻,因著信任關係破裂,婚姻也幾乎不保。做丈夫的常常和其他女人調情:餐館的女侍,公司的女同事,甚至夫妻倆都認識的女性朋友也不例外。直到有一天,妻子終於告訴丈夫,這樣的婚姻教她孤單、害怕,否則,若非妻子的坦白,這位喜歡在大庭廣眾下調情的丈夫,還一直以為此事無傷大雅。當他明白這種表現傷害到妻子時,才立刻改變自己失當的行為。他甚至提醒妻子:“若是妳再看到我對別的女人有不合宜的言行,請立刻告訴我,我一定會馬上改。”做丈夫的願意對妻子完全負責自己的言行,才能再度贏得妻子的信任。

婚姻中的信任關係可以重建,夫妻之間也可以再度享受婚姻穩固之後所帶來的親密關係。

作者約翰‧湯生博士是臨床心理學家,著作繁多,現居加州。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio