首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




孩子成長過程中的幾個關鍵教育期

Glenn Williams

問:請問孩子的成長過程中有那幾個關鍵的教育期?

答:從嬰孩出生的那一刻,他們的惱部就不斷的發展,在前十二年的生長過程中,孩子的分析力和理解力漸趨成熟。在孩子的成長過程中,大概可分為四個關鍵的時期: 從初生到兩歲,兩歲到七歲,七歲到十二歲,和十二歲後步進的青春期。

從初生到兩歲
嬰孩在母腹中就開始學習,因此在出生後他們已可辨認出他們還在母腹內所聽到的故事。雖然從表面上看來,嬰孩只會吃和睡,但事實上他們是在不斷地學習。

兩歲到七歲
小孩在這時候是最具幻想力的,詐作扮演他們熟悉的故事人物,最能訓練他們專注能力,思考力和創作力。若父母和他們一起玩耍,如扮演爸爸媽媽,這都能刺激他們視聽思考能力的增長。

但我們不能期盼小孩子的思考能力像成人一般,因為無論我們怎樣刺激他們的思考,他們的思想仍是小孩。

七歲到十二歲
孩子的思想漸漸隨著年齡成長建立,我們可以從在學校就看到他們開始運用邏輯道理來學習。他們也漸漸懂得怎樣計劃,也學會解決一些較複雜的問題,如下棋。但他們可以明白的事物和道理,只限於他們的感官可以看得到的、摸得到的、聽得到的、聞得到的,嚐得到的。他們仍是未能明白抽象和超過他們日常生活範疇的事物。

青春期
這段時期是孩子心智健康發展最關鍵的時候。十三至十四歲是孩子最難捱的廿四個月。在這段期間,自我疑惑及自卑感最為嚴重,此外,他們還會承受極大的社會壓力。青少年的自我價值感往往緊繫於同儕。若稍受排斥或嘲諷,對於原已自認笨拙失敗的人,卻是天大的事。因此,一個健康快樂的孩子進入中學兩年後,也有可能會變得畏縮喪氣。

<编者注:去年的十一月三日由北京关爱家庭中心与美国爱家协会在北京公共图书馆共同举办了“亲子关系高级讲座”,这篇文章是主讲员《爱家》协会的高级副主席Glenn Williams在会议上回答家长提出的问题。>

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio