首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




夫妻在孩子教養中共識的重要性

Glenn Williams

問:夫妻的溝通有共同的認知對教養孩子有多重要?

答:父親對母親的態度的影響,往往決定了孩子們對母親的看法。同樣地,母親對父親的態度,也決定了孩子們對父親的看法。在我們的經驗裡發現,夫妻間的爭吵,很快就反應在孩子的言行上。孩子覺得如果父母可以這樣爭吵,那麼我也可以用這種態度來對待他們。所以,夫妻之間的溝通、有共同的認知、和不斷地去表達對雙方的愛和尊重,是非常重要的一件事。

當父親用不同的方法,不斷的向孩子表達說:「你們的母親是非常了不起的女人,她所作的是值得我們的尊敬。在我心目中,她是第一名,是最重要的人物。」當你這麼作的時候,孩子們很快的就會用在他們對母親的態度和言行上。父親對妻子的態度將成為孩子對母親的態度。

另一方面,在今天的家庭裡,父親可否成為孩子心中的英雄和領袖,常常決定於母親。在一本名為「父與子」的書中,作者描述了他的經驗,小時候,一家人坐在晚餐桌前,常聽母親談論父親說:「看看你們的爸爸,一幅頹喪的樣子,從來沒有勇氣,去嘗試找一個更好的工作,努力賺更多的錢,他是個被鬥敗的人。」這位父親從來沒有為自己辯護,只是靜的看著盤子,繼續吃自己的飯。結果這三個孩子長大以後,真的都相信他們的父親只是一位軟弱、沒有出息的人。他們從來沒有發現父親謙忍的美德,以及了解到他真在是一位負責任、賺錢養家的好爸爸。母親好像是個潤滑劑,在父子的關係裡佔有舉足輕重的地位。一位妻子需要常常稱讚他的丈夫,在孩子面前指出他的優點,因為孩子成長的過程中需要父親的榜樣,當智慧的媽媽這麼作時,將會鼓勵爸爸變成一位勇敢堅強的人,而成為孩子生命裡所需要的男性領袖。在教養孩子的事上,就變得事半功倍了!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio