首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




怎樣幫助提高孩子的學習成績?

Glenn Williams

問:我的孩子頑皮學習不夠專注,怎樣幫助提高孩子的學習成績?

答:孩子在學校的表現都因著孩子的性格、成熟的程度、孩子的學習模式而受到影響。父母要小心不要因孩子的成績不佳而過份的貶低孩子的能力,使他們對自己失去信心,而造成更多的學習障礙。

因著孩子的性格,他們學習方式都不大相同。學習的模式可大概分為四種:具體有序型、抽象有序型、抽象隨意型、具體隨意型等。如果孩子是偏向具體有序型的學習模式的,他們通常守紀律、辦事精細、認真負責。他們需要清晰具體的指示,以求把事情做得准確;也要有現成的方式、模型去模仿,或有人做在前頭,讓他們跟著作他們才會覺得穩妥。因此,一致性對他們十分重要。

另一方面,對那些偏向抽象隨意型的孩子 , 他們不願意把精力花在與他們或他們親人生活無關的事情上。他們比其他類型的孩子更喜歡取悅他人對他們來說,所有的生活與學習都是具有高度個人色彩的事情。他們要取得好成績,只是為了取悅父母,他們很少純粹對學習的喜愛而追求知識。因此,幫助他們發展,父母就應肯定他們的愛心和價值、衷心的讚美和表揚;給他們發揮創造力和想像力的機會並多與他們一起操作活動。

您的孩子是適合那類的學習模式呢?在 “ 成功學習百分百 ” 書中都有詳細的問卷和分析,來幫助父母了解孩子是適合那類的學習模式,讓孩子獲得更好的成積!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio