首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




如何帮助孩子建立自信心

Glenn Williams

問:我怎樣幫助害羞、膽怯、不自信的孩子?

答:在今天父母要幫助他們的孩子踏入和渡過青少年的時期是不容易的。在青少年的世界裡,成長的經驗中最令他們受傷的,莫過於是他們的自信心受到打擊。年輕的孩子們在開始步入他們的人生以前,常會感到自己比不上別人、是沒有價值的。

所以父母們當如何來支持、鼓舞他們幼小的孩子邁入將來臨的青少年時期呢?有沒有辦法能幫助他們,可以更安全而沒有壓力的成長呢?在杜博士的“讓孩子自信過一生”書中都有詳細的討論。有一個重要的方法就是,讓他們參與一些有興趣的活動,或是學習一些技能,而可以在日後成為他自我肯定的重心和基礎,好像學打籃球、打網球,一些藝術的活動,如音樂甚至於讓他們養養金魚、小兔子等。這不在乎你要教他們多少東西,關鍵是他們可從這些有興趣活動中,得到自我的肯定,以致於他們可以面對社會所給他們的壓力。當世界發出挑戰的聲音說:「你是誰?你對人類有什麼重要性?」的時候,那些沒有心理準備去面對這些問題的青少年們,是非常容易受到挫折的。所以從小藉一些興趣活動,讓孩子們培養他們的優良性格、特殊技能,因而建立他們的自信心,可以面對世界給他們的挑戰。這將是父母親對孩子最有價值的貢獻!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio