首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




如何教導頑皮淘氣的孩子

Glenn Williams

今年的十一月三日在北京公共圖書館由北京關愛家庭與美國愛家協會共同舉辦了“親子關系高級講座”,在這次講座上,與會者們提出了很多問題,主講員《愛家》協會的高級副主席Glenn Williams都認真地一一地進行了回答。接下來的一段時間,我們會陸續地在網站上發布這些問題及相應的回答。(編者加)

問:我九歲的兒子頑皮淘氣,大人的話都不聽,我怎樣教導才好呢?

答:孩子不聽話的時候,父母當然有責任要管教。但管教必須有原則性:

﹝一﹞在執行管教之前,先明訂規矩。管教過程最重要步驟就是先建立合理要求和限制。先說明條件,可避免孩子在犯錯受罰時抱怨不公平。

﹝二﹞當孩子故意挑釁時,以堅決自信的態度應付。大多數孩子都會反抗長輩的權威,向他們的領導權挑戰。若孩子故意選擇不服從父母的指示,擺明姿態要打硬仗,明智的父母就不要讓他失望。若父母屢戰屢敗,還加上眼淚尖叫或挫敗的喪氣摸樣,他們在孩子眼中的形像就會急轉直下,成為不再是可靠尊敬的領導者。

﹝三﹞清楚分辨孩子到底是故意反叛,還是稚氣的不負責任。除非是故意反抗,孩子不應受罰。因此處理時更要有耐性。

﹝四﹞沖突過後,要重新給孩子愛的肯定與教導。在親子沖突時,做父母的既已重申其領導權,就應給于孩子愛的肯定,告訴他你還是愛他,以及為什麼他會被罰,同時提醒他下次應當怎樣避免。

﹝五﹞避免不可能的要求。要確定孩子能做到你所要求的事,絕不可因他不小心,或因他不是讀書的料子、在學校成績不好便處罰他。這類過份的要求會把孩子逼進無望的困境中,找不到出路,這將對孩子的情感、人格造成無可避免的傷害。

﹝六﹞以愛為管教的原則!有真誠之愛與溫情的關係必然是健康的。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio