首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2005 Winter

愛家論壇

圓夢人- 如何幫助孩子實現夢想

皮凱西 作 / 周明儀 譯

孩子還小的時候,大人向他們擔保:“將來你長大了,想要做什麽就可以做什麽。沒有問題!”當孩子說將來要當太空人、醫生、鋼琴家時,我們覺得他們真是可愛極了!並且也拍拍他們的頭說:“你真聰明,將來一定會成功。”不過,當一個十幾歲的青少年誇口將來要成爲職業雪板高手,或是吉他手時,大人的反應大多不太贊同:“做那行又不能當飯吃,要找個實際一點的工作才行”。等到孩子真要將夢想付諸行動時,做父母的反應成了夢想打擊專家,想一手拆毀孩子所夢想的未來。

每一個做父母的,包括我自己在內,都想幫助孩子們走上自己認爲是“正確”的行業。但是我們要知道:孩子的將來,不是父母能決定的。我們只能按他們的天然性向好好教養他們。我們無法改變孩子的天然性向,就像我們不能把一棵橡樹變成楓樹一樣。但是,我們的確握有鼓勵或壓抑他們天然性向的鑰匙。

爲人父母,要顧及孩子特別的才能及夢想,做他們的“助夢者”。我們能給孩子最好的禮物,是告訴他們:“上天在你的身上,賦予特別的能力及目的,你的父母有責任幫助你發掘,並且追求這份獨特的潛能。”等到孩子逐漸長大成熟時,我們可以慢慢從旁引導他們有關教育及選擇職業的方向。

幫助孩子圓夢
想成爲孩子的“圓夢人”,永遠不嫌遲。以下八點可以幫助他們實現夢想:

﹝一﹞ 幫助孩子仔細思考自己的夢想,問問自己:
1.我爲什麽有這樣的夢想? ‧要如何預備自己,才能實現夢想?
2.如果我有能力貢獻社會,我會選擇做什麽?
3.實現我的夢想,別人能得到好處嗎?
4.對我而言,什麽是最重要的事?能不犧牲我認爲是最重要的事而同時實現夢想嗎?

﹝二﹞傾聽孩子的夢想。就算有點不切實際,也不要立即反應,先好好傾聽。

﹝三﹞鼓勵孩子暑假期間,找幾個自己有興趣的工作。公司行號常有假期實習性質的工作。

﹝四﹞讓孩子做性向測驗,測驗結果可以指出孩子的能力及天份,幫助他們辨別何種行業合適,或是“不太合適”。

﹝五﹞指導孩子評估自己的特長及短處。客觀地評量自己的成就。

﹝六﹞建議孩子回答下列問題:

1.寫下你最喜歡做的三件事:裁縫?數學?還是幫別人解決問題?
2.寫下三件你想試試的事
3.寫下三個你認爲有趣的嗜好
4.寫下三個你想學的技術

﹝七﹞建議孩子向自己信任的長輩,提出下列問題:
1.在我身上,你看到了什麽特殊才能嗎?
2.對於人、動物、機器,你認爲我比較能勝任那一方面的工作,能舉例說明嗎?

﹝八﹞和孩子一同真誠的討論未來的方向,通過現在的一些情況慢慢的幫助他們發覺自己的人生目的及計劃。

父母對孩子的影響是無法言喻的。我們可以有智慧地指引他們自信地步向未來,讓我們努力成爲孩子的“圓夢人”吧!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio