首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




一個青少年孩子要和父母說的10件事

Colleen L. Reece/ 賀安慈譯

1. 出門好像上戰場
每當走出家門,就好像踏入一個戰場。
你們告訴我罪惡早就存在了,但是從沒像今天這樣地猖狂。當你們還在我這個年齡時,社會上的是非觀非常清楚,年輕人犯了錯會自知;而如今所鼓吹的是,一切的對錯都應當由個人來決定。因此,在以政治因素為價值觀取向的今天,若是跟不上潮流、不敢隨心所欲、無法容忍他人的生活方式 (即使再怪異),這反倒成了最大的罪了。
連我一些來自中上家庭,或有信仰背景的朋友們都這麼附和:「試試大麻煙、喝喝酒沒甚麼大不了。」或說:「如果你真的愛上一個人,不等到結婚就做那事也沒甚麼關係。」
我知道你所教我的遠比這些要好,我也盡力去持守。但是,如果你能將心比心,相信你會明白在這個情慾橫流的社會裡作一個手潔心清的青年人真是不容易。

2. 我的表達能力有限
請試著揣摩我的心意。
多數子女總會抱怨父母不讓他們隨心所欲。然而當我需要對朋友說出不能參加某些活動的理由時,要編造藉口是很累的。然而,在朋友面前,作父母的一句「絕對不可」,則足可讓我脫身了。
要是我犯了錯,罰我關在家裡倒是沒關係,因為你們愛我才這麼做。或許會唠叨嘀咕(年輕人的自然反應),請你們了解,發洩一下會讓我舒服多了。

3.面對未知 我好害怕
過去你們曾幫我除去心中的懼怕,但是現在我面臨了另一種懼怕。
我好怕當不上班級幹事或選不上校際活動代表;我常想到有人帶槍上學及街上駕車亂开槍的問題;不知道哪一天我會不會無緣無故地受到傷害;我同學的父母親正鬧離婚,是否也有一天我必須在你們兩個人中選一個。

4.我不是十項全能
並不因為我會打橄欖球或會演話劇就表示我在家中也一定會有好的表現。我絕不是鬧情緒,只是需要有人替我打氣。球場或舞台上是讓我可以發揮特長的地方。為什麼你們不邀請朋友來看我打球或演戲呢?保證會讓你們以我為榮。

5.我不會應對進退時請不要覺得難堪
當我勉為其難地跟伯伯叔叔打完招呼,就無話可說時,請不要忙著替我道歉。要是你們聽到別人對你們說:「嘿,你比我上次看到你又長高了半個頭。」你會怎麼回答呢?「真準確!」還是「不對吧!我去拿尺來量一下。」我不是故意無禮,只是聽到同樣的評語千百次之後,我已經辭窮,不知該如何回答了。

6.不要拿我跟別人比較
我不喜歡被拿來跟別人比較,特別是跟家裡的人比。每當別人問:「你跟妹妹一樣,很會游泳吧?」我真厭煩透了。她是她,我是我,我們又不是連體嬰。

7.不要強迫我長大
我好像怎麼也很難討好你們。有時你待我像小孩,一旦我的舉動像小孩時,你卻又叫我長大,要像個大人。你說我好難相處,那麼來個角色互換試試好嗎?
有時我希望自己已經十八歲了,可以搬出去住;有時卻又希望回到童年。老天啊!你可不可以讓我從八歲直接跳到十八歲呢?

8.你們要我喜歡的我不一定能接受
爸,當我告訴你我不想要參加演講比賽時,你幾乎氣瘋了。我真正想要學的是攝影和打網球,我要走自己的路,不是走你的路,您明白我的意思嗎?

9. 我還是需要你們的關愛
上星期聽到你們在人前誇獎我,你一定萬萬沒想到,我從未感到這麼脆弱過。你看我滿臉青春痘,身體也在轉變,我好需要你們的肯定。那篇講到青年人沮喪及自殺的文章,是我放在你椅上的。我雖然沒想這麼做,但我確實感覺很孤單。我好懷念以前你放在我枕頭上的字條。我多盼望你能再寫一些給我,告訴我一旦我遇到甚麼困擾,或是惹了什麼樣的麻煩,你們都不會丟棄我。

10.請作我的榜樣
假如我問你所教我的道理,特別是關於人生及未來的道理,請不要震驚,因為只是告訴我因着什么什么會帶來改變是不夠的;我需要看見你們的改變。很多的书中不都是教我們要在言語、行為、愛心、信心、清潔上作眾人的榜樣嗎?

親愛的爸爸媽媽,我知道,這不容易,我真的知道。我願意和你們在愛裡一起往前走,請你們多給我一些時間來了解我。謝謝你們耐心聽完悶在我心底好久的話,現在我感覺舒服多了。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio