首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS




怎樣讓小男生愛上閱讀?

文 / 布錫克

你家的小男生是不是缺乏閱讀興趣?你是不是無奈地認爲,小男生天生就不愛讀書?其實不然。只要花點腦筋,用點智慧,就能引導他進入書中勝境。

你也許正爲10歲的兒子不願閱讀而氣餒,而你也沒法讓他明白閱讀能力在成人世界裏的重要性。送他一本書,他卻想踢球或者是去遛狗。他喜歡打遊戲和看動作片,遠勝于坐下來讀書。

你能怪他嗎?他是個精力充沛又好動的孩子,注意力只能維持相當短暫的時間。那麽,說不定你的氣餒多半是來自你不切實際的期望,尤其是你認爲他該按照你的進度來閱讀。

書源短缺
不過,期望小男生多讀書也不是完全無望。雖然,大家公認女生比較愛讀書,但是即使再不熱衷閱讀的的男生,也能夠喜愛書刊,讓他們讀他們所喜愛的書,而且最好盡早開始。

許多男孩子是在從圖畫書進入了短篇書刊的重要階段後,才變得不熱衷于閱讀的。爲什麽呢?到圖書館或書店去看看寫給男生和女生的書,實在太少有能吸引男孩去讀的書了。

倘若從二年級到三年級,女生比男生多讀三、四倍的書,她自然比書讀得少的男生善于閱讀。到了四或五年級,閱讀能力上的差距終于顯出來了;這時候,老師和家長都開始對不太常閱讀的男生施加壓力,這個逼他們讀書的壓力反而使他們更加關閉自己。

選書三計
父母了解了這點,那就比較容易幫他們去搜集會引發興趣的書刊、雜志。尤其是尋找“有趣,少生字”的書。這類的書多半較短又情節緊湊,不會讓不太習慣閱讀的男生感到威脅。用這類簡單的書來彌補二、三年級那段要緊的閱讀階段所缺乏的練習。

幫助不熱衷閱讀的孩子選書,最好要通過以下三項考核:
第一項:書的封面及封底一定要吸引人。
第二項:一起朗讀第一章,如果10妙之內沒能讓他感興趣,就擱到一邊,若感興趣,就照第三項的方法做。
第三項:隨便選中間的一頁來讀,如果有5個以上的生字,就不要繼續讀下去,同時讓他知道這是疏于練習的緣故,不是他不夠聰明,多練習閱讀以後就能讀懂。書就好像一位好朋友,會等著他回去造訪的。
如果一本書通過了這三項考核,你就可以對一向不熱衷閱讀的孩子保證:讀這本書會跟看電影一樣精彩。
要記得閱讀就和打球一樣,除非視力或生理上有問題,只要肯練習,多半不熱衷閱讀的孩子也終究會改變的。

樂趣優先
若你有個不愛閱讀的孩子,以下有幾項建議:
1.讓孩子感受到閱讀的樂趣。
一旦你找到一本引人入勝又容易讀的書,就介紹其中的故事給不愛閱讀的孩子。你可以先大聲朗讀幾個章節。你自己也要在讀書習慣上做榜樣,不要自己一天到晚看電視、上網。同時也要花時間答複一些他對書中人物、故事的疑問。

2.容許孩子閱讀“不嚴肅”的書刊。
就像孩子要先斷奶,才能開始吃固體食物一樣,不愛讀書的孩子也要先從輕松的書籍著手。可以考慮從“湯姆曆險記”之類的初級書開始,甚至經過你事先審核的漫畫書,也能鼓勵孩子感受到書裏的故事並不輸給從電視上看到的故事。

3.專注于系列性書籍。
系列性的書有固定的人物,需要的閱讀程度也較固定,不愛讀書的孩子會比較肯讀同一系列的新書。因爲他們知道裏面的生字不那麽難懂,而且他們會想知道,那些從以前的故事裏就已經認得的人物,如今情況如何了?

4.如果一本書引不起興趣,就允許他暫時不必去讀。
要孩子對這本書爲何不合乎他的標准,做個簡短的口頭評估報告,如此也可培養孩子挑選及分析讀物的能力。

5.選擇一些一開始就精彩,又保證引人入勝的幽默的或懸疑的書籍給孩子看。
先讓不愛讀書讀的孩子嘗嘗甜頭,然後吊他胃口。有些父母與老師是以漸進的方式每天介紹給不愛讀書的孩子好幾本書的頭幾章節,相信總有幾個故事會使孩子“上鈎”並開始讀下去。

在告一段落,或正在精彩的過程中,要讓孩子猜猜結果,這樣可以大大增加孩子對此書的參與感。要記得,很少有人會不愛讀一篇好故事的。

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio