首頁

愛家活動

愛家雜誌

熱點話題

愛家培訓

寫信給愛家

RSS
《愛家》雜誌 2006 Summer



智者愛家

愛家編輯室

一位年輕女士去到她母親面前,向她訴說她這一生是怎麼過的,抱怨道一切都那麼不如意,真不知還要怎麼過下去?她覺得疲累不堪,不再有掙扎奮鬥的勇氣,因為總是一件事解決了,另一個困難又來了。

作母親的把她領到廚房裡,在爐上燒開了三鍋水。

第一個鍋裡,母親放入了紅蘿蔔,第二個鍋裡放入了蛋,最後一個鍋裡放入了磨碎的咖啡豆。

母親不說一句話,逕讓那三樣東西各自在鍋裡沸煮。

二十分鐘後,母親關了爐火,把紅蘿蔔和蛋撈出,分別放入碗裡。最後她用杓子把咖啡舀入另一個碗裡。

母親轉向女兒,問著:「告訴我妳看到了什麼?」

「紅蘿蔔,蛋,還有咖啡。」女兒回答。

母親要女兒靠過來摸一摸紅蘿蔔,她感到紅蘿蔔已經變軟了。母親又要女兒把蛋殼剝了,女兒注意到蛋液變硬了。最後,母親要女兒喝一口咖啡,當她嚐到了咖啡的芳香美味時,不禁露出了微笑。

“但是,”她問母親:“這些意味著什麼呢?”

母親解釋道:這三樣東西遇到了相同的逆境─沸水,但分別有不同的反應。原本堅硬且有點兒冷酷無情的紅蘿蔔,經過沸水的洗禮,變得軟弱而無力,而原本脆弱藉著薄殼保護的蛋液,卻變得堅固剛硬。只有磨碎了的咖啡最特別,當它進入沸水,居然把水質改變了。“妳是那一個?”母親問女兒。“當逆境來敲門的時候,妳怎麼反應,妳會做紅蘿蔔、蛋,還是咖啡粉?”

是的,各位讀者,我們不妨都想想,如果是你,你是那一個?

當你身處黑暗困境當中,你難道不想克服?你會怎麼辦?你是紅蘿蔔、蛋,或咖啡豆?

世界上最幸福的人,並不見得凡事都稱心如意,他們只不過是在大多事上得心應手而已。除非你勇於忘記過往的失敗與傷痛,否則你不可能再向前邁進,也不可能有亮麗的未來。學習做個改變環境而不為環境所改變的人吧!

這個故事中的母親,多麼溫柔,多麼寬容,又多麼睿智,寓教育於隱喻中,把自己的人生經驗與女兒分享。如果每個家庭中都有這麼一位母親的角色(也可以是父親,或祖父母),運用智慧與愛心,那麼就能幫助兒女們解決許多人生的難題。

而故事中的女兒,顯見已有憂鬱症的症狀,“愛家”自本期起開始有一系列“認識憂鬱症”的探討,你不能不憂心憂鬱症正以不可遏止的態勢席捲整個人類世界,而這裡想要呼籲的是“家”是情志鍛練的出發點,所有心靈受傷的孩子,如果能在家庭中找到溫暖的支持與衛護,庶幾可避免憂鬱症的侵襲。

“愛家”其實也扮演了這位母親的角色,每期總是精心策劃各種家庭話題,曉喻讀者們如何扭轉心理困境,創造幸福快樂的人生。讓我們都來愛家吧!

Copyright © 2007 - 2014 Focus on the Family
All rights reserved. International copyright secured.
Designed by DragonNet Technologies, Ltd. powered by eDictio